关于上帝视角的使用方法

也是俗人
2018-03-07 看过

上周一时,在校门口的书店看新进的书时,首先映入眼帘的是《蒲公英王朝》及它那说不上怪异的封面(其实就是有点丑,我是老实人),看了看作者,说不上的熟悉。 第一次听说本书作者刘宇昆的时候,那是在初三,当时英语老师为了提高我们英语阅读能力(据说我们班英语成绩在整个年级里面也是垫底的存在),软强迫的让我买一本英语课外书(软强迫的意思是,你不买书,可以,爱上谁课上谁的去),因为当时就正想看三体(该部作品获得世界科幻协会2015年度雨果奖“最佳长篇小说,名盛一时)。奈何月底经费不够,在二者之间抉择因为当时三体了很久,无意间在某宝上看见了三体英译版,喜极望外,下单付款一气呵成,书到后的第二天,发现我做了个大死,啥子也看不懂(「(゚ペ)高估了我作为英语课代表的实力),如果一个一个单词放在那,我能准确的说出他的意思,然而当他们组成一个句子时,我为我感到羞愧,最后终于在左手词典右手书的情况下,磕磕绊绊读完了第一部,当时就觉得:哇,这译者是真的厉害,愣是把我认识的翻译成了不认识的(自嘲而已),在之后这个名字就像我书的结局一样,在脑海中吃灰了。 在书店买书我从来都是看缘分(其实是看封面),刚刚有剩余的零花钱,刚刚遇见了熟悉的作者,有什么理由不买呢?回家以后特地搜索了一下这本书,看见书课们捧得天花乱坠,便不得在怀旧的情绪上多了几许期待。 但所谓的希望越大,失望越大,当我看到书的四分之一时我读下的热情就差不多消耗殆尽了,在我看来作者的文笔虽然的确诙谐有趣,但实在是自带剧透太过严重,剧情主线完全是照着楚汉史走了一遍,将人物名词西方化,然后活生生的搬进了一个玄学世界,对照着历史书都能对号入座了...... 但本书我认为精彩的并不是剧情,而是在不断描写中一遍一遍棱角分明的人物形象,给人留下极深刻的印象,人物在剧情不断发展之中性格的变化通过语言使其入微到了极致。 如果说这本书对我印象最深刻的是什么,其实并不是人物印象的刻画手法,而是书中有自我对话所展现的男女关系的哲学(详见 逐鹿篇 第三十二章管家 第三百二十页),文中展现的思想让我震惊,同时让我陷入沉思,因为结婚那些什么东西都离我很远,目前还只是个在爱情中懵懵懂懂的少女,但的确给我世界带来了冲击,也许是从小到大看到长相厮守的电视剧看多了,男主女主都是恩恩爱爱,如胶似漆,突然来这么一下子让我难以接受,却也找不到什么客观理由去反驳,但正因为如此,我对作者更加的佩服。 一本书的好与坏并不能单从一个方面来以点概面,如同这本,它带给我的并非是剧情的享受而是关于人生的深思。 于是我的评价是,不错,值得一读。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列