《心像凌晨四点钟的蓝》:或许,人生本来就充满了更多的未知数

星空
2018-03-07 23:42:46

除去夏日里的凌晨四点,其他季节中的凌晨四点,一定都是黑漆漆——至少,肯定不会是蓝色的——什么也看不到:看不到来时,更看不到去向!人生其实大抵如是,爱情婚姻如此,其他的一切多半如此。但人生的另外一层意义,却总可以教每一个人,尽管会遇到各种各样的人和事,会有不如意者十之八九的感慨,却总还是愿意选择相信,愿意通过自己的竭尽全力去争取。鲁迅先生曾说过,这个世界上本没有路,走的人多了,也便成了路——其实,这具有一种普遍性。惟其不确定,所以才能够促使人前行,即使在最极端、根本看不到希望之时也是如此。

畅销书作家、被称为青春文学“虐心女王”的关漓,在她的小说《心像凌晨四点的蓝》中,记叙了上世纪九十年代几个少男少女从高中时代直到他们长大成人之后的人生轨迹。岳婷、谢静楠、周漫洁、安琪四个女主人公,她们的出身不同、“初始”各异,因而也造就了她们各自或有交集、却总是有自己的方向的人生际遇。相识也罢,相知也罢,相离也罢,相爱相杀也罢,都经历过,都过去了,其中有亲情、友情和爱情,更有某种不甘、愤恨以及难以弥补的怅惘!

按道理说,这个世界上是没有注定一词的,更多的时候那不过是一种自我安慰、自我麻醉的说法而已。但很多情况下,却仿佛“注定”如此!爱与被爱,多么沉重而复杂的一组关系!很轻易就能得到吗?!抑或,一路上充满了坎坷呢?!有多少了爱和被爱的欣喜、痛苦,就有多少爱和被爱的茫然、悔不当初!便如《少年张三丰》的主题曲中所唱的那样:“扬一场远远的风送我/少年的梦如穹苍一帆/自来且自去/不带一抹尘泥/万水千山尽映我心底……”真挚的友情、纯洁的爱情、崭新的人生,何其难哉!

在小说《心像凌晨四点的蓝》中,不难找到青春、成长、暗恋、自卑、嫉妒、彷徨、虚荣等主题词标签,而每个人的人生,也都或多或少地在为此作着注解。虽然是四个女主角,却依然在前行中有所分化,而岳婷、谢静楠则成为主角中的主角,她俩的戏分也最大。谢静楠轰轰烈烈的爱让人不禁感慨万分,也最终归于无边无际的寂寥。而岳婷呢,应该说,值得同情,也不被同情,幸好走得还算是平稳,创造了最终属于自己的“凌晨四点的蓝”!成长,从来都很难一帆风顺,总是在偶然与必然之间踌躇反复,令人不胜唏嘘!

有争议,或许正说明了这部小说的成功之处,确实足够“虐心”!小说毕竟只是小说,来源于生活却又不能等同于生活!走自己的路,让自己说,也让别人去说吧——无论如何,自己还是要往前走的,直到再也走不动的那一天、那一刻!

8
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端