百年孤独 百年孤独 9.2分

孤独之外是生命的虚无

王之眺
2018-03-07 看过

不得不说,多年以后,当我再次翻开《百年孤独》,我会回想起第一次坐下来耐心品读这本书的那个孤独的夜晚。那个夜晚我小病初愈,窗外沙沙地下着雨,宿舍里只有我一个人,特意只开了暖黄的台灯,坐在书桌边的我正是在品味孤独啊。翻开书,这一次下决心要看完,那句被奉为经典的开篇语,初读时,我只觉得好难顺畅地读下去,“多年以后,面对行刑队,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。”据说,有一代作家都曾模仿过这句开篇语,以此致敬马尔斯克。虽然觉得难懂,但我还是想继续看下去了解这本书的经典之处,于是我拿起纸笔,记下了其中的关键信息,奥雷里亚诺·布恩迪亚上校、行刑队、冰块,这三点信息有哪些联系?带着这个问题看下去。

其实需要记笔记的还有书中复杂的人物关系和长长的人名,不过还好,我把前面出现的六七个人物记下来,分清了他们的名字和彼此的关系,后面就基本能舒畅地读下去了。高晓松说伟大的作品之所以伟大,就是它能让你忘记你在读的文字和句子本身,而全神贯注投入到情节和思想里面去。诚然,像《红楼梦》、《冰与火之歌》这样的作品也是人物繁多,关系复杂的,当我们读下去时也一样拎得清每个人物的关系。

如果说,除了人物繁杂和长难句需要适应之外,还有什么是需要适应的,那就是小说里许多充满魔幻色彩的情节了。比如,奥雷里亚诺上校与生俱来的预知能力,吉普赛人的飞毯,梅尔吉亚德斯去世后房间仍保持了多年整洁如新,与死人的对话,那场下了四年的雨等等,越往后读越惊叹于作者心思缜密的情节编排。有人说书里的情节有映射到拉丁美洲的发展史,不过我不了解拉丁美洲的历史,看的时候就想不到了。

我还发觉,布恩迪亚家族的每一代都以同样的名字命名,代代重复,原来这也是作者的安排,让我想到命运的轮回。布恩迪亚家族,从老何塞到飓风中破译羊皮卷的小奥雷里亚诺,他们世代接受孤独的煎熬,或性格暴戾,或孤僻古怪,每一代的生命进程多多少少有点相似,用书里的话说,归根结底,他们都是缺少了爱的能力。正因此,他们对爱的理解扭曲之后,出现姑侄乱伦和纵情乱性的现象。

小说的情节推进得好快,不管发生多惊心动魄的事件,都是平静地写过去。作者想借此来表达生命本身的虚无吗?老何塞、奥雷里亚诺上校和经历过广场屠杀的阿尔卡迪奥,在生命的尽头都将生命理解为无意义的过程。真的是这样吗?那些努力寻找生命意义的人能让生命变得有意义吗?可是追问这个问题答案的行为,本身也是无意义的。

太绕了,以后我再多读几遍,想到更多的再来补充。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列