更好的儿子,更好的我

已注销
2018-03-07 看过

育儿这件事情,大概每个已经为人父母的都可以说上一大堆。即使是暂时没有小孩的,都能说自己外甥或侄子的趣事来加入热聊。在网络时代,我们可以从网上轻易的获取很多信息,如何备孕、准备什么产品;可以动动手指下单购买任何东西;可以看到很多如何管教小孩、养育的各种建议。可是真正的挑战在于,全天下都不会有一模一样的小孩,他们会因为不同的原因苦恼,因为不同的原因反抗你,因为不同的原因拒绝你的帮助,唯一相同的是这个事情总是会发生。塞西和梅丽莎,这两位教育学博士,“明日之星”的创始人们又一次出来告诉你:没关系,在这个飞速发展的时代,孩子们总是会因为各种原因给你出难题,可是我们总是能提供解决难题的思路的。

前几天把上一本《遇见孩子,遇见更好的自己》重读了一遍,觉得又一次受益匪浅。而当我阅读新出的这一本《遇见孩子,遇见更好的自己挑战篇》的时候,觉得塞西和梅丽莎真厉害,他们真正了解现今社会的状态,也给我们这些面临新挑战的家长提供了如何处理的新思路。

《遇见孩子,遇见更好的自己挑战篇》的第一个篇章就解答了我最近的又一个疑惑。如何有效的使用电子产品。

首先我是支持小孩子可以玩儿游戏、看电视那一派的。前段时间让很多家长恐慌的“艾尔莎”邪典系列,做为一个基础有筛选的家长实际上是可以确定不会让自己孩子接触的。书中也说的很清楚,现代的家长不可能解决这个问题,这是这个时代的特点,我们能做的也就是最基础的这部分掌控:确保孩子多户外活动;设置计时器;了解游戏评级;对游戏进行调研;和孩子一起在公共区域玩游戏。

在我儿子可以认知和理解一些基本逻辑的时候,我会放一些筛选过的动画片给他看。BBC的《海底小纵队》,非常有趣,可以增加海洋知识,而且最近一起看BBC蓝色星球的时候,会发现很多动画片里出现的生物,连我都觉得非常惊喜(毕竟我们通常觉得动画片都虚构);《字母块》,这个是英语字母的拼读小故事,很短,可是让他能理解到字母组合带来的单词,熟悉英文字母和拼写规则;《小猪佩奇》中猪爸爸和猪妈妈的态度挺值得家长学习,就像本书中的观点,给孩子爱和玩儿的机会,自己也参与进去,但一定会坚持重要的家庭原则。至于游戏,偶尔也会让他在平板上玩儿一会儿。一些数字和英语类的闯关游戏,都非常适合初期接触“游戏”的小朋友,不需要过多引导,但足够有趣,他会很快熟悉数字和字母、并热衷于在带他出去的时候从生活中去发现它们。

接下来书中讲述了如何处理孩子们接入互联网和社交网络以后的问题以及处理方法,我觉得非常适合有更大龄孩子的家庭着重阅读。准确的说,当你从他小的时候就建立起了规范、正确的处理方式,那么当孩子随着年龄逐渐成长后,这种处理方式也能像家庭规则一样继续被孩子接受并且继续合理的运用下去。

书的第2章的标题就很严肃,警惕的世界:安全感的缺失。本篇开始就是一个问句,这同时也是我的疑问,“我该如何在不吓坏儿子的情况下教会他安全意识呢?”

现代社会,网络发达至今,你能看到各种文章,关于孩子的健康、安全隐患、拐卖和侵犯。作为一名家长无法不焦虑和恐惧。但是何种方式能行之有效的帮助到孩子建立安全意识?书中也有给出建议,非常实际并可操作的方法:教孩子记住自己的名字、家庭地址和你的电话号码;警惕“陌生人才有危险”这个想法;告诉孩子没有你的允许,不要上陌生人、朋友、甚至是家庭成员的车(这一点尤为重要,现在有这么多网约车,如何处理界限);告诉你的孩子,不管去哪里都要告诉大人…等等。其中最重要的一点是:教会他们思考。

我有的时候会跟我儿子讨论这个问题,即使他现在3岁多。他对于我提的问题会有自己的见解。(例如:如果出现这样的情况,会怎么办;我可能会去找警察?也会通过绘本告诉他,什么样的情况怎么处理合适)在这种情况下,我会与他就他提出的问题或者会有安全隐患的事件进行讨论,让他自己想一想解决方法或者事件发生后会带来的后果,不一定一次就能解决问题,可我相信,反复强调直到他自己得出完整并有效的解决方法是一定有用并且可行的。“”不撞南墙不回头“”,有时候“南墙”不一定非要孩子自己去撞,也可以由我们做父母的一砖一石堆砌起来,好的“南墙”就像孩子心中的万里长城,为他们抵御着危险。不好的“南墙”只能给孩子心理添堵,如何成为一个优秀的“建筑师”,需要我们自己去学习与掌握。

在之前写的第一本《遇见孩子,遇见更好的自己》的书评中,我有记录过自己跟儿子的一次争吵。这次争吵,是由于我对于他的情绪和日常教育的偏差。我把他的需求和我童年的需求做对比,以我的需求为模版对他进行教育,这是最大的偏差。我只希望照顾他,保护他,满足他,并没有有意识到他在成长。所以问题出在这里,他希望每个人以同样的方式对待他,理所当然的能得到一切满足,孩子的基础需求变成了占有欲,也就是书中提到的“权力感”。而父母与儿童的意志产生冲突和拉锯时,就会造成争吵。当我因为他对我的要求发火的时候,我是关注点在他的行为和语言,他的关注点是他的欲望没有得到满足。如何对待这种“我值得一切”的占有欲,应该如何去教导他顺利过度到更成熟的阶段,书中也有详细给出建议:帮助孩子区分想要的和真正需要的;再感恩方面以身作则;作为一整个家庭,去给予与付出;让孩子知道过度消费的后果…等等塞西和梅丽莎在《遇见孩子,遇见更好的自己挑战篇》第二大部分的章节里切实的告诉我们,我们要如何去引导他们拥有这些美好的品质,正确的灌输他一些概念:尊重、同情心、正直、感恩、责任心、耐心、礼仪……等等。这也的确是我在育儿中希望我儿子拥有的。

你可以给你孩子最好的礼物就是打理好你的生活……和你的脾气。哈哈哈,我真的深表赞同。书的最后才讲如何完善自己,是十分绝妙的。只有当你成为父母,遇见了孩子,在教育过程中,才变成了更好的自己。

纵观全书,我喜欢本书的最后几句话,希望各位父母们都好好读一读,并谨记在心:

你在育儿中做的最多的事情就是爱他们,爱将你从此处解放出来。

与爱同行,学会拥有爱的生活。

遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己(挑战篇)的豆列