美的历程 美的历程 8.8分

从《美的历程》中看待古代建筑艺术的发展

黄玫瑰的黑天鹅
2018-03-07 23:21:44
虽然才初学土木专业,但我在一些接触过的书中已经开始慢慢培养一些意识,有了一些想法。建筑在我看来并非是一个个单体的建筑,而是一个融合了多种因素的建筑群体。它提供的并非是一个简单的居住环境,而是一个具有实用与审美价值的综合体。但其实建筑艺术并非一开始就具有如此性质,在我读完《美的历程》之后我明白了建筑艺术也是经过了漫长的历史发展,它也有着同儒学、道学一样久远的历史。
从新石器时代的半坡遗址等处来看,方形或长方形的土木建筑体制便已开始,它成为中国后世主要建筑形式。但是为何如今的房屋不是简陋的方形建筑呢?那是因为到春秋战国时期人们对建筑的审美要求上了一个层次。

书中说“春秋战国时期是中国古代社会最大的激剧变革时期。在意识形态方面百家蜂起,诸子争鸣,其中所贯穿的一个总思潮便是孔子提出的理性主义。人们不再像奴隶社会时期是对巫术利益吃盲目崇敬畏惧的态度,不再作抽象的玄思,而是把原始文化纳入实践的理性中,也就是说把理性引导和贯彻在日常现实生活中。因此,当时中国社会重视的是情与理的结合,以理节情的平衡,是社会性、伦理性的心理感受和满足。于是乎,这种情感在理性的渗透、制约和控制下,表现出一种情感中的理性美。这种理性美产生了人们独特的审美要求,人们不但对自身又如此审美,此后又在线的艺术中有所体现。所以这种审美也出现在以抽象的线条、体积为对象的建筑艺术中。这时随着社会进入新阶段,一股所谓“美轮美奂”的建筑热潮盛极一时的蔓延开来。不只是为避风雨而且追求使人赞叹的华美,日益成为新兴贵族们的一种重要需求和兴趣所在。”
此后随着时代的发展,中国建筑热潮不仅仅局限于单体的美轮美奂的建筑物,在秦始皇并吞六国大修阿房宫后达到顶峰。想必大家对高中里学过的《阿房宫赋》还是有些记忆的,其中“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知乎几千万落!长桥卧波,未云何龙?複道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐”,两千多年前秦代宫殿建筑是相当惊人的。中国建筑最大限度地利用了木结构的可能和特点,一开始就不是以单一的独立个别建筑物为目标,而是以空间规模巨大、平面铺开、相互连接和配合的群体建筑为特点的。它重视的是各个建筑物之间的平面整体的有机安排。当年的阿房宫现在已无处可寻了,但是我们现在还是可以参考地下始皇陵来考察这些特征。根据目前发掘出来的片段的前沿兵马俑坑和厚大坚实的始皇陵建筑材料可以想象出那一整个画面是不可思议的雄伟壮观。始皇陵和埃及金字塔都是著名的帝王陵墓,它们都是举世瞩目的奇观。但不同的是,始皇陵是平面展开的整体复杂结构,而不是一座座独立自主的向上堆砌的比较单纯的尖顶。
就是在先秦时奠定了建筑的基础规范,以后几乎每一个朝代都会沿袭先秦的风格。自此,中国建筑艺术基本保持了和延续着相当一致的美学风格。
接下来还是要回到孔子说起。书中提到,孔子把传统礼制归结和建立在亲子之爱这种普遍而又日常的心理基础和原则之上,把人的情感、观念、仪式(宗教三要素)引导和消融在以亲子血缘为基础的世间关系和现实生活之中,使情感不导向异化了的神学大厦和偶像符号,而将其抒发和满足在日常心理-伦理的社会人生中。因此,这也决定了中国的击败神灵即在与现实生活紧密相联系的居住中心,而不是脱离世俗的特别场所。于是,不是孤立的、摆脱世俗生活、象征超越人间的出世的宗教建筑,而是入世的、与世间生活环境联在一起的宫殿宗庙建筑,成了中国建筑的代表。从而,不是高耸入云、指向神秘的上苍观念,而是平面铺开、引向现实的人间联想;不是可以使人产生某种恐惧感的异常空旷的内部空间,而是平易的、非常接近日常生活的内部空间结构;不是冰冷的石头,而是暖和的木质,等等,构成中国建筑的艺术特征。
李泽厚老师在书中写道,随着晚期封建社会的发展,园林艺术日益发展,迂回曲折、趣味盎然,以模拟和接近自然山林为目标的建筑出现了。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这种仍然是以整体有机布局为特点的园林建筑,却表现着封建后期文人士大夫们更为自由的艺术观念和审美理想。中国建筑的平面纵深空间,使人慢慢游历在一个复杂多样楼台亭阁的不断进程中,感受到生活的安适和对环境的和谐。
中国建筑体现了这样一种精神,它不重在强烈的刺激或认识,而重在生活情调的感染熏陶。在这里,建筑的平面铺开的有机群体,实际已把空间意识转化为时间进程,渲染表达的是现实世间的生活意绪,而不是超越现实的宗教神秘。建筑是以玩赏的自由园林(道家思想)来补足居住的整齐屋宇(儒家思想),实际上是传统思想中的儒道结合。所谓建筑艺术也是由儒道的思想发展而来的,就如开篇就提到的:建筑艺术也是很久的历史文化的。

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列