掌握这四步,你也能“高效能阅读”

漂流的大脸猫
2018-03-07 看过

你可能有过这样的经历:

家里书柜摆满了书,有一大半都没有打开过,还有一些是读了一些片段就没有了读下去的动力。

这样的经历:

急需在一段时间内快速地读完一本书,并交一份读后感。要么囫囵吞枣地读完,不知所云,要么到了规定时间还在书本内容内兜兜转转。

或者这样的经历:

读完一本书,内心大受触动,想要急迫地跟朋友分享此书,但话到嘴边,却无法形容此书给自己带来的帮助,唯有说:“你读了保证不后悔!”来搪塞过去。再过段时间,便只记得书名了。

在读完这本《高效能读书》以前,如果有人与我讲起以上这些经历,我能做的大概就是高声附和,并痛斥自己的无能。

如果把我的读书路程比作一座没有光的屋子,这本书可以说为我打开了一扇小窗户。

原尻淳一的这本《高效能阅读》指出,以产出为目的的阅读才适应我们所处的信息时代,并再此基础上总结出89个阅读技巧。可贵的是,全书并不只是空洞的说明技巧,故事性和趣味性兼具,使得读起来也并不觉得枯燥。大体上,这89个技巧涵盖了读书驱动力、速度方法、信息选择、信息积累四个方面。

读书驱动力

- 内在驱动力的养成

1.以兴趣为导向

读书应以自己的好奇心为远点,从感兴趣的地方入手。

兴趣,很大程度上帮我决定了这件事是否值得我去做。有了兴趣,想做的事儿,即使遇到很多困难,似乎都没有那么多的理由想要放弃。一定意义上,兴趣帮我降低了半途而废的概率

2.以行动为中心

要有行动,然后为了提高行动水平而广泛阅读,进行“实验”,确定什么好、什么不好。如此一来,每天的生活都会变得切实而准确。。

我们做很多事情的目的都是为了生活得更好,将阅读切实为我们的生活服务,,围绕生活行动进行阅读,反馈至生活的方方面面。如此一来,阅读能解决一部分生活中的问题,而如此带来的幸福感(或者说是成就感)会刺激我们喜欢上阅读。如此良性循环的结果自然会使生活得更好

第三:2D阅读与3D学习的互相激励

现实世界(3D)在不断给我们提出难题,但同时也会让在某一瞬间让我们爱上某一项事物并为之着迷。“兴趣”不是凭空而生的,现实世界的问题更能激发我们从书本汲取知识的动力。

-契机管理三大技巧

针对阅读,契机管理即是抓住能够使我们沉入阅读本身的机会、渠道。有以下3个方向:

1.绕道读书

通过作者和作品的背景,激起阅读这本书的兴趣,即“绕道读书”。

没有人能做到每一本书都有兴趣读下去的,大部分人都经历过“我知道这本书很棒,可这本书并不能让我想去读下去。”的阅读状态。

这个时候我们可以暂时脱离此书,将阅读的对象换成作者本人的故事,比如他的奇闻轶事、人脉关系、发表过的演讲、采访过他的报道等等;或者将阅读对象换成这本书相关的内容,比如这本书曾经列入过大学必读书单、这本书讲的是某个小镇的故事我去那里看看、论坛上对这本书的褒贬不一等等。

2.专注状态管理

专注状态下做事,效率自然是更高的。原尻淳一为我们提供了两个方法:

分散畏惧意识,痛苦会减半

阅读的同时做一些不用损耗太多精力的事情,比如刷牙(我是选择喝咖啡,因为刷牙时泡沫会让我觉得会弄脏书),这样可以减轻进行不擅长时的抗拒反应,更好的专注阅读。

“仪式”模式化,也可称为“自我暗示的模式化”

我在长时间阅读之前都会临摹字帖15分钟,练字时是我最心无旁骛的时候,这样练字后就能很快的进入阅读状态。

而短时间的阅读之前,我会选择把书签换一个方向,夹到我想要阅读的那一页(所以我在用的书签都是自己很喜欢的样式),那心里就会有个声音“哦,我要开始阅读咯。”

把阅读之前的动作形成习惯,那么长期下来就能很容易地快速进入阅读状态。

3.读书环境管理

读书环境其实是专注状态管理的一种,都是通过刺激,是之快速进入专注状态。

有时候无法快速进入阅读状态,并不完全是我们自身的问题,很有可能是所处的环境并不能很好地刺激我们。我们可以选择将自己放置于一个可以令自己产生兴奋感或者幸福感的读书环境。

我自己就很喜欢去逛书店,光是看到那些散发着独特味道的排列整齐的书,我就会很开心,想要迫不及待的去翻开阅读。

当然,也可以通过结交爱读书的同仁或者加入读书社群,利用群体的读书环境刺激自己达到专注状态。

速度技巧练习

速度的关键完全在于快速进行“关键词的发掘”和“假说验证型读书”。
速度的灵魂便在于快速、多次阅读关键词附近的内容,以及获得新的视角和创意。

具体实施动作就是:首先阅读书或文章的目录或小标题,找到关键词,对阅读内容有一个大概的认识;接着带着疑问或是对关键词的猜测,进行快速阅读。

这里奉上原尻淳一为我们总结的速度技巧和顺序。

Page 91

技巧都能看懂,但做起来一开始还会有些困难。我开始阅读《高效能阅读》这本书的时候,我是强迫自己跟着书的内容去实际操作的,有很多地方都会跟自己的故有习惯和认知非常的不一样。

比如,阅读第1章“读者权利十条”,其中的一条权利是“随意选读的权利”,我是有些矛盾的,书的脉络应该都是有他的顺序的,随意选读的话,会不会就遗漏掉重要的内容呢?

不过我还是选择按照原尻淳一的思路,直接开始阅读我最想看的书本第4章:速读技巧——“假设”与“验证”的互相追逐。读完速读技巧内容,我强迫自己去按照所有阅读技巧重新阅读,会发现能更快的抓住文章的主要内容。

又比如,原尻淳一提出直接在书本上做笔记,这是令我非常不习惯的。我认为书是最干净的东西,不可以在其上乱写乱画的。一直以来都选择采用便签纸笔记黏贴在相应位置。但是他既然提出,而我选择读这本书,那我就实验看看是否这样的操作会我帮助。

结论如何呢?结论是:我并不适合这样在书本上直接做笔记的方式。但是书中提及的彩色标记法,却让我开始刻意的对自己添加标签纸的方式有所提高。对于想要做笔记的内容进行分类,同类型的内容用同样颜色的标签,这样日后寻找自己想要的内容会更容易、更快捷。

如果我不选择尝试,我又会找到更合适的做笔记的方式呢?所以,技巧的学习重在实施操作,将技巧结合自己的实际情况形成最适合自己的方式。

信息的选择

不以消遣为目的的读书,基本逃不出信息收集和积累的过程,信息没有好坏,只有有用和无用之分。但如果你以为阅读我们首先需要学会辨别信息的有用和无用,那就走入了误区。

我们首先要做的是确定我们需要的什么类型的信息,或者是与什么相关的信息,只有确定了自己的目标,才能去定义接触到的信息是否有用。就跟阅读一样,如果想要增长中国历史知识,却拿了一本欧洲史,当然会发现绝大部分的知识于自己无用。

所以,总结下来就是:我们需要围绕着一个中心轴或者主题去阅读。漫无目的的阅读会让自己阅读系统逻辑混乱,信息杂糅,没有轻重之分,只能是一团乱麻。这也是《高效能阅读》提出的一个观点“思考的主场”。

在确定了“思考的主场”后,原尻淳一提出了“70:20:10”投资基准的阅读主题分配模式。

Page 128

将更多的精力投入在主场上,运用主场与客场信息的不断交互,在更好地服务工作、生活的同时,还能发现诸多乐趣。

确定了需要的信息主题后,下一步需要做的就是辨别信息,并果断做出取舍。完全无用的,完全弃之;暂且无用或者在情感上想把其归为无用(暂时没有兴趣都下去的好书),可选择搁置;那有用的自然就要流转至下一环节:信息的积累。

信息的积累

我们收集信息的最终目的是为了能为自己所用,那么只是简单收集并记录,大概并没有办法将收集的信息发挥到醉倒的效用。而通过信息的“解剖”、分类,建立起属于个人的信息体系,就像电脑里层层叠叠的文件夹,调用起来自然更方便。

原尻淳一为我们提供了梅棹忠夫的“京大式卡→KJ法→小笺法”的信息收集整理方法,当然了现在是互联网时代,可以不需要这么繁琐的抄录整理,但是其体现的基本思路是很值得我们学习借鉴的:

通过“使信息卡片化,将信息分组,经过整理后分拣排列“,形成能够创造新价值的结构。

当然,这89个技巧,最需要的是实践,“实践出真知”,只有真正实践了,才能吸收经验教训,形成自己的高效能阅读方法,自己的东西,别人是拿不走的

总结

原尻淳一将书名定为《高效能阅读》而不是《高效率阅读》,我觉得是很有意思的。“效能”的根本是“做正确的事”,而“效率”则是“正确的做事”。而这本书也总是时刻强调:阅读的目标是产出,必须形成自己的东西作为输出价值。

产出者是能够东西潜藏在表层表达之下的“规则”和“事物的道理和本质”,将其转化为自己的表达方法,并创造有价值的东西的人。

我当然是希望自己可以成为一个有价值的人,你我共勉。

最后附上基于自己理解制作的此书思维导图,亦是本篇书评的思路走向,以作参考。

使用Xmind制作

高效能阅读的更多书评