四大门 四大门 7.9分

“迷信”的消亡

式微式微胡不归
2018-03-07 23:11:36

“人做不到的事,就交给神吧。”这是百姓朴素的观点,也是他们的信仰。所谓的“四大门”也是百姓的具体寄托所在。

八十余年过去了,“迷信”在中华大地上逐渐式微以至消亡,对这二字加上引号的意义对于我来说,迷信不只是穷凶极恶的邪门歪道,我愿意更客观地看待它。

现在这年月,病了去看医生,倒霉了去刷鸡汤,有纠纷了去诉诸法律。一切似乎都有了新的依托,“四大门”之类的失去培养它们的土壤,这是百姓之幸,也是“神物”之幸。

我会想起年少受惊吓时的“淋筷子”,会想起被纠得耳朵疼的“叫魂”,也会想起年年村里去给一座不知名的山上的不知名的庙供奉香火,这些“迷信”曾组成我的生活。

我了解“四大门”在北平西郊人的存在,就像我了解我所生活的地方一般。

书里附录所说,关于四大门等民俗的后续研究少有力作,与它们在历史进程中的逐渐消亡有莫大的关系。我自然不推崇一些“迷信”的糟粕,我只是,怀念那些对于我的温暖的回忆。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

四大门的更多书评

推荐四大门的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端