49日 49日 9.8分

爱从懵懂走向成熟

星空
2018-03-07 23:10:33

从《北京遥望香巴拉》到《白拉姆客栈》,再到如今的《49日》,宋晓俐讲故事的功底是越来越好了,但总是在惊喜之余,每次都难免有一些遗憾。虽然这个世界基本上是没有所谓十全十美之说的,但内心底却总是有那么一种善良的愿望,那就是人人都希望好人终究会有好报,特别是在文学作品中更是寄望于此。但《49日》,虽然又达到了一个新的高度,却似乎还是在路上。作者的心思始终是难以猜测的,不知道她为什么在赋予了藏族姑娘梅朵以终于完成49天难忘寻爱之旅的同时,却依然要让她的那一种对爱的认识从懵懂不断走向成熟之时,还要经受那么多的曲折,就不能笔下留那么一点点情吗?!

梅朵与关一山的爱,始于一见钟情。应该说,他们一开始的爱情也还算是比较真挚的:梅朵深爱着关一山,愿意为他付出全身心,甚至不惜让爱自己的元旦失望,让自己的父亲时时觉得恨铁不成钢;而关一山呢,除却他心智上的不成熟,他对梅朵也算是一心一意。两个人能够在一起共同生活了多年,也可以证明这一点。但两个巴掌却彻底改变了一切。关一山带着藏獒桑柱出走了,而梅朵也由此踏上了历时49日、行程超过了1500公里,甚至在某种程度上更为艰难的寻人、寻狗、寻爱之旅!很难说,这次意外的冲突于关一山、于梅朵,到底意味着什么。结果也许并不重要,重要的是过程,而且更为重要的是在这样一个过程中,梅朵明白了自己到底想与一个什么样的男人相伴一生!

但没有想到的是,梅朵的“49日”是如此状况百出,让那么多的读者一路跟着如同一起坐上了过山车,为梅朵一路上的遭遇而内心中上下起伏,总也平静不下来。虽然更多的时候是一种欣然和喜悦——却终究难以掩饰一种淡淡的失落:梅朵真不容易,关一山也太过分了,过分到很难让人想到他原来对梅朵的那一种好,觉得梅朵真是不值!反过来,自然是对梅朵与援藏医生梅小豆之间的真爱的一种发自内心底的真情祝福了!这才是梅朵应该也必须拥有的爱情,梅小豆才是值得她托付终生的爱人——估计梅朵的父亲以及元旦、阿佳普赤他们也会举双手赞成!

无论如何,这一次的“49日”在梅朵的一生中,一定会留下格外重要的一笔。不是因为一路上的所遇到的那些人和事:她翻过车、被骗过财、遭受过友情的背叛,也遇见了纯美的爱情——再好或者再不好,都终究会烟消云散的——而是因为,梅朵付出了代价,也从此明白了什么才是真正的爱情、什么才是真正的爱人!这才是至关紧要的收获!除此以外,其他所有的一切,一定都会永远翻篇的……人生本来就是这样,真的不必过于执著,还是要向前看、再向前看!

49日的更多书评

推荐49日的豆列