人心才是机关的芯

鬼倌
2018-03-07 看过

谈起机关师,大家第一时间会想到鲁班大师,那就是机关师的鼻祖,但这本书主要讲的是鲁班的徒弟的徒弟慕容启,确实前一部分关于机关师详细介绍还是蛮多的,但后面确实文笔写的比前半部分的好一点,而且情节幻象迭生,的确让人蛮意料不到的,但我个人还是认为这本书写的言情部分颇多,虽然在亲情,兄弟情,君臣情方面写的很棒,但确实男女主的感情来的莫名其妙,仅仅是外貌吗?而且莫名其妙的钟情于一个妄图加害自己的人。说到这里,除过男女主的感情线,整个故事的构思和情节的巧妙让人出乎意料,给了我很大的惊喜但也让人很无奈。 在这个世界上,无论是谁,在爱情的面前都不堪一击,我看这本书的第一眼,就想到了各种狂拽酷炫的技能和各种机关的制造,但其中穿插的情感线真的是让人有些无奈,毕竟作为腐的人,很是难以理解为什么在我喜欢的玄幻小说中看出了言情的味道?!但确实作者文笔很好,让我摘抄到了很多关于爱情的名句而且深有体会,的的确确写的很打动人心,在其中男主的唯一的亲人死去的时候,而男主却和女主在一起卿卿我我的时候我很是气愤,却同时感觉到了一丝悲凉,有多少人能在最亲的人去世的时候陪在他们身边?有多少人能避开这种擦肩而过?有多少人能让亲人在这人世间不留任何遗憾?大家都很忙,大家都有借口,让我想起了我的爷爷,眼泪瞬间涌出来,即使他还依旧健在,但出门在外的我并没有很多时间去陪他老人家,我觉得我一定要好好陪陪他老人家,让读者产生共鸣,且勾起回忆的都是好作者毕竟打动人心的几乎都是来自生活的真心。 其中有关于蛊虫和偃师的些微描述,虽然说这些东西很恐怖,确实蛊和傀儡毕竟都是贬义词,但我个人认为这些东西作者应该多多调查然后做出一些细节描写。机关师这种身份,还有他们所制作的产品,某些原理还有某些想法运用于现在技术发展是很巧妙的,毕竟人是很脆弱的,但善假于物者也,即可凌驾于普通人之上,无论在哪个时代,哪个国家,哪个地区,有多少人对权利趋之若鹜,有多少人崇尚着挥霍权利所带来的快感,有多少人为了权利牺牲了自我,牺牲了家人,牺牲了爱人。 所以即使机关师掌握着关键的一枚棋子,权利者也会掌控机关师的心,来下赢这盘棋。这就是不择手段的残酷,这就是文中我对苗半斤的怜悯,追随一生,甘之如饴,愿意为她做尽天下的坏事,背负所有的骂名,也绝不辜负她一人,即使她要他死,即使她都从来不屑看他一眼,苗半斤笑着喝下了毒酒,让我想到了《同道殊途》这首歌中的:我这一生什么坏事没做过?杀父杀兄杀妻杀子杀师杀友,可独独没有想过要害你。的这种轰轰烈烈的感情,但却和本书中描写的有异曲同工之妙,结局同样如此。 本书完结于一个让人心痒痒的地方,他在快要揭开谜底或者进行接下来精彩的地方生生止住,让人抓心挠肺的,期待着,盼望着,静候着《机关师之玄玉归藏2》的隆重登场。望心怀善念和爱意的人一生平安。 作为一个旁观者和读者,代入式经历了亲人的去世和所爱之人对你的残忍,让我明白若爱只是擦肩而过,不必执着,让它随风而去,活下来,等候着那个让你有安全感的人,不必患得患失,整天惴惴不安,让自己低到尘埃中。 机器很简单,人心难以揣摩。

机关师之玄玉归藏的更多书评

推荐机关师之玄玉归藏的豆列