断裂 断裂 7.9分

读《断裂》有感

可爱小强强
2018-03-07 22:54:55
著名社会学家、清华大学教授孙立平是我素所尊崇的学者之一,关于当代中国社会及中国现代化等方面的研究,先生都提出了许多具有原创性的观点、概念和理论。先生的大作《断裂》约3年前就已经拜读过了,那是一本让我受益匪浅的书,使我更深入地认识了这个国家、这个社会和这个时代。
30年来中国社会发生的巨变,有目共睹;迈入新世纪之刻,经济学家满怀信心、政治家要画最新最美的愿景;社会学家孙立平断然否定现行社会结构格局下,持续增长的可能性。他的理论逻辑就体现在这本书的前几十页。他的基本观点是:上世纪90年代以来,中国社会缔造了一个新的支配性势力结构,商界、学界、政界的精英们结成联盟,占据、支配着社会财富的分配、再分配,城乡之间、贫富之间看不出有共同发展的机会,他把这种格局称之为“断裂”。
“断裂”一词之创,也许可以说这是我国学界30年来,除了“潜规则”之外,最靠谱的、最有力量的一个词,它警示了人们的危机意识,且业已被当前的危机所证实。

如果将共产主义作为一种独特的文明来看待,社会转型就是整个文明迈向现代文明的独特之路。这里需要强调的是,如同资本主义文明一样,共产主义文明也存在于人们的日常生活实践,体现为运作社会生活的方式和一套互相联系的逻辑。转型社会学正是建立在对于整个共产主义文明及其转型的理解之上,所形成的是有关这个文明及其转型的系统知识,构成一个可以相对独立地进行知识积累的领域。正是在这种学术关怀和学术抱负中,或者说正是基于对这个文明及其转型的关注,孙立平提出了断裂社会的论断。这些社会主义或前社会主义国家过去几十年的共产主义实验及其正在经历的历史性转型,与西方发达国家和发展中国家相比,无论在起始点还是现实的结构性条件以及由此而形成的发展逻辑上,都有着显著的特性。
立平先生提出“断裂社会”这一概念,何为断裂社会?这个社会的主要断裂带又出现在哪里呢?在孙立平的阐述中,断裂社会是一个更为贴近中国社会现实的概念。如果将断裂社会理解为存在主要断裂带的社会,那么结构性的断裂主要发生在这样几个层面:一是城市中失业下岗人员大量增加。这一由产业结构转换和制度转轨所带来的失业并非暂时的、过渡性现象,即一些人乐观估计的所谓改革的“阵痛”。对于失业下岗工人特别是其中的“4050人员”来说是根本性的丧失,因为这些失业者几乎没有可能回到主导产业或新的就业岗位中去,他们也失去了与单位制联系在一起的社会福利和保障,因而他们事实上已经成为被社会转型永久淘汰的人。断裂的另一个层面发生在城乡之间。中国社会大量的农村劳动力和人口与所造成的农业的细小规模使得农业越来越不能成为一个产业,农村和农民显然无法与日益工业化和现代化的社会成为一体,难以加入城市化进程,农民因而成为被抛到社会结构之外的最庞大的一个群体,人们常常说的“城乡二元结构”其实是最大的社会断裂带之一。与城乡之间的断裂相关,由于户籍制度的作用,农村劳动力流动和农民工问题映射出城市中另一种形式的社会断裂。绝大多数农民工被排斥在主流劳动力市场之外;而就社会身份和与此相关的种种待遇而言,他们不能享受各种社会保险和福利,经常遭遇歧视和侮辱,被视为二等国民。这一切无疑会滋生社会仇恨,产生社会冲突。
概括而言,断裂社会在现实意义上首先指明显的两极分化——富裕与贫穷、城市与乡村、上层与下层,社会沿着这条主要断裂带展开,几乎分裂为两个不同的世界。这种断裂的含义既是空间的,也是时间的,既是经济层面的,更是社会结构层面的。可以说,断裂社会的实质,是几个时代的成分并存,而互相之间缺少有机的联系与整合机制。
断裂社会的特性决定了中国社会与文化各方面的特征,也向我们提出了许多难题。在“断裂三部曲”的后两部中,孙立平着力探讨了导致社会断裂的一系列社会失衡现象以及一个断裂社会的运作逻辑。贫富差距悬殊、收入分配问题、贪污腐败问题、国有资产流失、弱势群体形成、社会冲突增加、信任结构崩塌、道德底线失守……,种种经济生活、社会生活和精神世界的全面失衡与失序,其实都缘于“社会权利的失衡”——不同群体在表达和追求自己利益的能力上存在的巨大差异。这种权利失衡不断地复制并再生产出巨大的社会不公正与社会的裂痕,日趋呈现出孙立平所表述的结构性的上层阶级化、下层碎片化,进而出现行动层面的上层寡头化、下层民粹化的趋势,即社会裂痕不断扩大,鸿沟不断加深。
 然而不能说太多的城市商品在农村没有市场,不能说农民购买力极低,购买力的高低是个相对的概念。然而这是否证明了中国的发达呢?我们还要看到硬币的另一面——城市生产的假冒伪劣产品在农村的盛行,这很大程度上因为农民缺乏识别能力,其次农民对某些“正品”又实在舍不得花钱。而这些伪劣产品都是算入我们每年那可观的经济增长率的(我很怀疑这种表面上的繁荣能经得住多久的考验)!而广阔的中国农村或许已成为中国的假冒伪劣商品的最大市场!这是一个存在着巨大剪刀差的商品市场。在这个意义上,中国农村几乎就是中国城市的“殖民地”。回想近代欧洲国家,在经济起飞的时候往往有着广阔的殖民地作为其商品市场的。中国经济,很大程度上通过出口技术含量低的廉价商品赚取外汇,而把伪劣商品大量销往自己国家的农村(当然也有城市),这实在不是中国经济发展的“正道”!对于假冒伪劣产品,我是深有体会的。家里的洗衣粉和香皂很多没有泡沫,牙膏里面掺着沙子......小孩子都喜欢吃糖,我小时候也是,但觉得那时候的糖味道特好。而现在,在家里我再也不敢吃糖了,很多糖明显的有怪味。

断裂的更多书评

推荐断裂的豆列