短短的推荐

蔷修
2018-03-07 22:54:43

白人小姐出门散步,一个黑人小男孩拦住了她。“不好意思,女士,你有没有多余的零钱…”小男孩叫莫里斯,大约十一二岁,饿得不成人形。白人小姐像是什么都没有听到一样走开了。这个小孩不在我的行程之中,她是这样想的。 可怜的黑人小男孩好几天没有吃饭,才站在路边乞讨。但这位小姐在过马路的时候有些心神不宁,差点被车撞到,由于某种未知的原因,她调头回去找这个小孩。这时她才好好打量了他,她没有给他钱,而是直接带他去了麦当劳。他们相处挺愉快,小姐给了莫里斯一张名片,告诉他下次饿了可以打这个电话。 很快小姐发现自己做了件蠢事。她虽然给了小男孩名片,但是却没给他一枚可以打电话的硬币!不过白人小姐的担心略微多余,因为黑人小男孩在回家的路上就把名片丢进了垃圾桶。 我喜欢这个故事,白人小姐即是作者劳拉,黑人小男孩叫莫里斯,在遇到劳拉时大约12岁,全家贩毒,一家人也总是流浪街头。我很讨厌那种非黑即白的观念,这样一本书正好可以讨论所谓的善与恶。莫里斯的家庭背景似乎揭示了“种族歧视”的部分原因,故事原本就带有一些比较复杂的东西在里边。可是奇怪的是,从头到位故事都非常干净,没有说教也没有感叹所谓的“善行”,她们只是彼此的朋友而已。读完感觉很棒!

星期一的斑马线的更多书评

推荐星期一的斑马线的豆列