从阅读中学习如何立意

镜影
2018-03-07 22:52:34

你会做自我介绍吗?

要知道“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”,一份有趣又有内涵的自我介绍,不仅可以在面试的时候给你加分,还可以让你迅速的在陌生的环境中打开局面。

如果你的自我介绍一级棒,那么你会写书评吗?看完一本书,你可以告诉别人这本书讲述了什么?它是怎么完成的?有什么有趣的观点?对你有什么影响?这本书和哪些书有相似之处?它让你想起来哪些书?这些问题你在读书的时候,有没有考虑过,如果有人让你推荐一本书,你会推荐吗?让人一看你的书评,就有想读这本书的感觉。

如果你不知道如何阅读,不懂如何立意,写不出一篇好书评,我建议你读一下威尔·施瓦尔贝的《为生命而阅读》,在这本书中作者对通过26篇经典著作的超水平解读,告诉我们要如何深入阅读每一本书,让书中的观点审视自己的生活方式,变成更好的自己。

作者威尔·施瓦尔贝不仅是一名资深编辑,还是一名畅销书作家。《为生命而阅读》是他晚年的作品,书中很多书籍都是他不同年龄,反复阅读得出的生活感悟。在作者看来阅读是一种重塑自我的方法,也可以了解世界,并找到生活中大大小小问题的答案。在每章中,他讨论一本特定的书,扩宽思路。这些书涵盖了各国名家名著,从《生活的艺术》到《箭术与禅心》,从《精灵鼠小弟》到《火车上的小女孩》,从《大海的礼物》到《1984》等等,你可以在这本中,找到有关人生问题的各种解读。

这是一本有关如何阅读、如何立意的书,但是我更多的是把它当成一种书评写作的范例来研读的。书评写作最看重的是立意和结构。立意就要求深入思考,把一个问题说深,说透,往大了说,或者换一个角度去交代问题。而结构要求逻辑要严谨,行文要流畅。

《精灵鼠小弟》一文中,作者是这么解读的,首先是立意:去寻找吧。作者先根据搜索引擎引出寻找,在过度到精灵鼠小弟身上。接着介绍书中内容穿插自己的所思所想,在然后介绍斯图尔特的性格特征,在过度到作者和自己的宠物沙鼠有关逃离的故事,文章最后是作者介绍和故事创作背景,最后强调文章主题;要去寻找而不是逃离。

在村上春树《当我跑步时我谈些什么》一文中,村上春树的主题讨论的是跑步,而作者在这篇中提到的是小睡,在其他人都谈论坚持、努力时,作者另辟蹊径谈论休息。

书中26篇解读的名著案例,在爱读书人眼里就是学会阅读,学会思考,在练习写作人眼里就是如何写出一篇满意的书评。

读完这本书你会发现,刚开始读书的你和读完书的你思维方式发生了改变。作者写的名著解析,通俗点来说就是书评主要包括了破题、作者介绍、全书介绍、亮点解析、立意总结。

苏格拉底在即将宣判他死刑的审判上说:未经审视的生活是不值得过的。

而审视自己生活最好的方式就是读书。通过阅读你可以了解别人的想法、思路,比较同样一件事你做和别人做有什么不同,你可以了解世界各地不同地区的人们是如何生活、如何思考的。因为读书你可以和陌生人产生新的联结,但是我们对待不同的书,阅读速度也不同,闲书就快速浏览、名著就慢慢品读、仔细思考。

在我看来阅读就是为了解决问题,大到人生困惑,小到工作生活中的各类杂事,我们都可以在书中找到答案,而《为生命而阅读》就是一本教我们如何阅读、如何思考的书。读书最重要的就是要吸收知识,引为己用,最好的阅读就是知其然,知其所以然,举一反三。

为生命而阅读的更多书评

推荐为生命而阅读的豆列