挑挑刺

蔷修
2018-03-07 22:52:16

当我打算去找这本书的时候,才知道找一本书有多难。以往看的都是流行文学,是市面上很好找到的书,只需要在当当上点几下。但这次,翻遍当当亚马逊京东,包括中图网和淘书网,反正都没有。这本2008年出版的书,因为网站无货,书店也下架了,被书商炒成了3位数。无奈之下只好去定了一本“翻印书”。 根据书中的内容,选了几家有意思的书店(但愿它们还在开),加上鲁迅好友开的“内山书店”,勉强凑出一条书店之旅路线,列了一个简陋的书单。 从翻译上来看《神堡町书虫》不算完美…第15页,女老板说“希望给书上多缀几只衣鱼(纸鱼)。”无论是衣鱼还是纸鱼,对我来说都太陌生了,后边注释说衣鱼纸鱼都是“蠹鱼”的别称,是一种蛀书的虫子。最近看了很多书话作品,多数作者都自称“蠹鱼”,总觉得“蠹鱼”更能让人移情。 第43页(书中的注释全是乱的,估计页数也不靠谱)有个“日清战争”,这个名词是根据国家立场不同而有不同的叫法,对于中国人来说更为熟悉的翻译是“甲午海战”吧,虽然作者以日本人的立场来说是“日清战争”,但是读者已经从日本人变为中国人,不是应该适当改变?! 书中有书店鸟瞰图,个别书店附上了假名,有些书店只有翻译之后的名字…感觉统一一下更好

...
显示全文

当我打算去找这本书的时候,才知道找一本书有多难。以往看的都是流行文学,是市面上很好找到的书,只需要在当当上点几下。但这次,翻遍当当亚马逊京东,包括中图网和淘书网,反正都没有。这本2008年出版的书,因为网站无货,书店也下架了,被书商炒成了3位数。无奈之下只好去定了一本“翻印书”。 根据书中的内容,选了几家有意思的书店(但愿它们还在开),加上鲁迅好友开的“内山书店”,勉强凑出一条书店之旅路线,列了一个简陋的书单。 从翻译上来看《神堡町书虫》不算完美…第15页,女老板说“希望给书上多缀几只衣鱼(纸鱼)。”无论是衣鱼还是纸鱼,对我来说都太陌生了,后边注释说衣鱼纸鱼都是“蠹鱼”的别称,是一种蛀书的虫子。最近看了很多书话作品,多数作者都自称“蠹鱼”,总觉得“蠹鱼”更能让人移情。 第43页(书中的注释全是乱的,估计页数也不靠谱)有个“日清战争”,这个名词是根据国家立场不同而有不同的叫法,对于中国人来说更为熟悉的翻译是“甲午海战”吧,虽然作者以日本人的立场来说是“日清战争”,但是读者已经从日本人变为中国人,不是应该适当改变?! 书中有书店鸟瞰图,个别书店附上了假名,有些书店只有翻译之后的名字…感觉统一一下更好。挑刺挑完了,我还是不明白…如果只是因为市面上都不好找才定价很高,那就太没意思了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

神保町书蟲的更多书评

推荐神保町书蟲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端