文学界的严肃八卦

Allison.H
2018-03-07 22:52:06

毛姆火了这么多年,我看的第一本他的书,居然不是什么《月亮和六便士》,而是一本文学评论,也可以说是文学界的娱乐八卦。看完之后,正式宣布爱上毛姆!太多观点,我都要点一百次头表示赞同了。

毛姆一开篇就强调的,看小说是为了娱乐。

我认为,把小说当成布道坛或讲坛,这纯属一种陋习。让读者以为读小说可以轻松获取知识,我觉得这是对他们的误导。没办法,知识只能通过努力学习才能获得。

对嘛,看小说不同于看教材,看工具书,目的很简单,就是为了充实娱乐自己,如果一本小说看的索然无味,还怎么去体会其中的乐趣呢。

全书的结构,基本都是在前面几部分介绍所要谈的作者的生平和性格,最后一个部分来讲这本书,其实这是很容易理解的。一个人能写出什么样的作品,当然与他所经历的事情脱不了干系,所以通过解读生平来解读作品,也实在是一种有趣而有理的角度,但到最后我们不难发现,小说里的人物和事件都与作者本人或其朋友息息相关,甚至就是他们自己。

同时通过这个故事,我也发现,人无完人,即使是这些文学史上留下了浓墨重彩的伟大作家,也同样是具有很多令人鄙夷的性格缺点和卑鄙陋习。在语文书上遥不可及的陀思妥耶夫斯基和列夫托尔斯泰,原来一个是臭脾气的赌徒老赖,一个是感染了梅毒的性生活放纵之徒,其他人呢,福楼拜一辈子爱的都只是一个触碰不到的女人,司汤达大腹便便油腻自卑,简奥斯丁最爱的侄女范妮居然在背后说她坏话,艾米莉勃朗特和麦尔维尔是抑制自我的同性恋…哇原来每个人都有些不愿为外人所知的阴暗面呢。这些生活在19世纪甚至更早的作家们,突然变得丰满而生动了起来,原来他们也一样的苦恼而卑鄙过。

到了书的最后一章,可爱的毛姆开了一个party,把全书所讲的十位作家汇聚一堂,写了一个有趣的穿越爬梯现场报道,真实而可爱。

后面又提了两个我非常非常赞同的观点:

好的文笔似乎并不是小说家的必备素质,更重要的是生机与活力、想象力、创新力、敏锐的观察力、对人性的洞悉,以及对人性的关注和怜悯,还有创作能力与聪明智慧。

我在前面谈到的这些小说,彼此很不相同;但它们有一个共同点:所讲的都是好故事,作者的讲述方法也都直截了当。他们叙述故事、探究动机,并未借助那些无聊的文学伎俩,像什么意识流、闪回,这些手法把很多现代小说搞得令人生厌。

可以说是我选书的几个原则了。选书先看故事是不是直截了当的开始,开始又是不是让我感兴趣,如果是,我就会毫不犹豫的开始阅读,而作者文笔于我而言,真的不重要,实际上我也还没到能够完全欣赏文笔的水平,所以只要思想能够吸引我即可,而伟大经典作品的思想必然是持久的,而不是短暂的话题,否则就将成为容易被时代抛弃的时事报道了。

总结一下:看完八卦的我,心满意足!

巨匠与杰作的更多书评

推荐巨匠与杰作的豆列