一个孤独而绝望的杀手

刻骨铭心的爱恋
2018-03-07 22:50:28
这是我读的第三本格林,似乎不是最出名的一本,但我却认为是最好的一本。前面两本后半部分浓重的宗教色彩让我读不下去,这一本总算没有唯心主义的救赎。但不变的,是格林作品中挥之不去的绝望。《恋情的终结》是对爱的绝望,《命运的内核》是对自我的绝望,《一个被出卖的杀手》是对他人的绝望。

这些绝望的背后,是人性的弱点与世界的悲凉。

在看书之前,我习惯性看了下简介,以为是一个孤独的杀手被出卖后遇到一个温暖的女子获得救赎的故事。看到前半部分,莱文,安和麦瑟尔的故事线相交,螳螂捕蝉黄雀在后,我又以为这是个刺激的复仇故事。

但都不是。这本书的故事一如作者想要展现给我们的世界,从来都不是玛丽苏杰克苏的,这是一个被出卖的杀手一次一次不断被出卖的故事。并且,故事的结局,主人公非常格林地,死了。

莱文具备杀手的特质,他冷漠,孤独,机敏,行动矫捷。但他更是人。所以他就不可能跳脱人类的情感,即使他被世界抛弃,也依然渴望着拥抱世界。每次他摸着自己裂开的嘴唇,我都感到无比心疼。所幸那个时候还有安能够安慰他。我想对于一个长期生活在绝望中的人来说,依然是一件温暖的事情。

其实不仅仅莱文展现了人类的

这些绝望的背后,是人性的弱点与世界的悲凉。

其实不仅仅莱文展现了人类的情感,其他角色也是如此。我们不能苛责安的出卖,因为莱文只是一个陌生的闯入者,更何况是一个残忍的凶手。我们都会下意识地抗拒。这就是人性,它时而善良,时而丑陋,共同构成了这个美丽而又怯懦的世界。

莱文最终因为安的出卖选择了放弃世界,那三声枪响更像是他对世界的抗击。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列