西安行(跑题了,成美食游记了……)

Javen
2018-03-07 22:49:58

春节放假回京前三天,和父母在西安三日游,在书店买了《长安十二时辰》在路上看。重点是去西安吃好吃的,跟着微博@爱我大秦川的路线图,在城墙内的市中心逛着吃各种美食,开心不已。真正看书就是晚上和火车上。

要说书的话,还是要为作者的勤恳点赞。为了串起一个古代的故事链,花了大量的功夫研究唐代的社会政治生活各方面情景(后记说得很清楚),对唐代胡汉交织与区域交通、宫廷制度与民间设置、宗教多样与工艺方技等等,事无巨细铺陈开来,功夫做得到位,有时读到一些细节(主要出现在上半部的阅读过程中)忍不住啧啧称奇,感到作者能将历史小细节演绎得如此有趣,确实佩服。

缺点也很明显,虎头社会、后劲不足,事实上读前半部就可以了——正像一部冗长的美剧,在过了前期铺陈后,最精彩的段落将自然展开,如果此处不结尾,好处是能让人好奇着接着看;但是坏处是,后来的剧情就难以赶上前面的节奏,只得为了惊奇而惊奇,反而显得平庸,甚至无趣。

长安留下的是历史的空架子,要靠着想象填满。但当今的西安在吃的方面,能美好地填满我们的肚子。

第一天晚上在老字号的西安饭庄吃了一堆小吃,包括饸饹、凉皮肉夹馍、臊子面、油泼面、羊肉泡等等,作为摸底——把西安菜搞成了广东点心的点发(都是微缩型的小份),味道十分平和,毫无惊喜(除了葫芦鸡还行)。

第二天开始进入正道了,秦豫肉夹馍(东木头市总店)关门,玲玲面屋关门,吃了爱骅裤带面馆的油泼面、biangbiang面和蘸水面(都点了小份,但是都是大盆装),味道太牛B了!好就好在面宽而筋道,瞬间满足吞噬美味、全数据为己有的本我欲望。油泼面打底的酱油鲜香,味属上乘。蘸水面名字太不响亮,差点错过,若非老板执意让我点,恐怕要错过这一人间圣味——我吃罢恋恋不舍:看着面前一盆蘸水,望洋兴叹:妈的,不知何以调和出如此至味?

去完碑林吃老字号的肉夹馍,还行。毕竟腊汁肉夹馍的馍没有太大特色,而腊汁肉很容易做得只有咸味,这家樊记(西安唯一的老字号的肉夹馍店)的腊汁肉的味道还是醇厚而别具一格的。当然了,我相信其他家的肉也会不赖。只是,纵观肉夹馍界,必须还是起酥的馍能带来更好的口感,配上精制的卤肉,人间至味。综合说来,必须是起酥的馍+味道醇厚的肉才能是最好的肉夹馍。这是不允许辩驳的真理。

晚上吃水盆,去了澄城水盆羊肉,汤味清淡,骨、肉而已,本味至极。太过精细,不够粗狂。但是羊肉炖得极烂,口感好。店面很大,就餐人不多。一墙之隔的重庆串串香,却是大排长龙,善男信女,供奉来自异域的美食去了。

再一天的早中餐,去了一个附近的排长队的本地早餐店,不记得店名。点了几个特色的,粉汤羊血,三鲜泡馍,肉丸胡辣汤(这个无图,作为河南人,看不上这玩意——虽然点这个的人最多)。还是三鲜泡馍好吃一些,粉汤羊血的汤没什么讲究,但是羊血很新鲜;肉丸胡辣汤并不太麻,却是勾芡甚多,卖相很差,口味略重。北方的普罗大众喜好重口味,无足怪者。

最后一顿吃到了本次西安行最美味的一顿(可惜之前两天大饱饕餮之欲,满腹主食,但我还是干掉一大碗!必须的!)。这是一家有着悠久历史的葫芦头!!!味道牛B。美食不需要夸,但是我不说也不好。葫芦头泡馍就是把西安有名的羊肉泡中的羊肉换成猪大肠,当然,汤底也由羊肉还原为猪骨浓汤。煮到汤里的猪大肠叫葫芦头,取形似;味极纯,质极烂,大肠的肥与油自然不缺,经过神奇的炖煮过程,入口欲化,如M9和牛的口感——道理是一样,肥嘛!猪大肠另有一做法,先火上熏制,再以香料老汤炖煮,此卤煮名为“梆梆肉”。此味口感亦丰富,质感弹压,和入口欲化的葫芦头为一物之两型,阴阳相合,黑白双煞,搭配绝妙。此生吃大肠至此境界,无悔矣。哦,还有麻辣味的大肠,得去重庆吃。

牛B

总结说来:葫芦头泡馍,睥睨天下;裤带面,味散人间——更要命的是,做好这两者的店家,在西安和陕西广大区域中,怕是也能遍地开花吧!想到这些好吃的,只感觉人活着真是幸福!

再总结:西安的小吃美食也是很便宜。

——Javen于京泣笔而成

长安十二时辰的更多书评