雏菊人生 雏菊人生 7.8分

与失望不期而遇

依依
2018-03-07 看过

前两天才向朋友推荐了吉本芭娜娜,觉得她笔触细腻,故事悲伤却温暖。谁知读了这本《雏菊人生》后,让我与失望不期而遇。

首先,第一次看到这样的排版——所有的插画全集中在整本书的前几页,之后就再无插画。感觉怪怪的,毕竟读者在开始的时候还不知道故事情节,几幅插画映入眼帘却不能结合故事去理解,便让画作少了几分滋味。

其次,不知是不是因为字数偏少的缘故(31000字),该书采用了文字居装订线距离远远大于边距距离的版面设计形式,造成页面有大量留白,虽说也许这是一种我不理解的艺术设计,但总有“是不是要多凑页数”的疑问。

再次,也是最重要的内容方面。本书的剧情风格与我喜欢的《阿根廷婆婆》、《喂喂下北泽》极不相同。喜欢这两本书是因为其内容表达恬淡、细腻、不浮夸,而《雏菊人生》却让人感觉像飘在空中一般没有根。我的拙见是作者在渲染与朋友之间的友情时用力过猛,这种超越时间与空间的“心有灵犀”难免会让读者出戏。所以尽管表达的感情依然温暖,文字仍然细腻,但合上书本脑中雀跃而出的就是一个字:飘。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雏菊人生的更多书评

推荐雏菊人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端