病隙碎笔 病隙碎笔 8.8分

《病隙碎笔》读后感

TAO大神
2018-03-07 22:40:08
死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日 ——史铁生

史铁生是当代中国最令人钦佩的作家之一。扶轮问路,便是他的一生,平淡又意味深长。他残缺的身体支撑着所有饱满的思想,再将自身的苦难写成光辉的追索。而在他的众多文集中,我最爱《病隙碎笔》一本。
    《病隙碎笔》正如书名所表达的一样,是作者史铁生在病重时,躺在轮椅上写的。自1998年,史铁生的尿毒症一直在恶化,到了后期,每个三天就要透析一次,他的写作是不折不扣的病隙写作。史铁生在这部作品里阐述着他对生死、爱情、苦难、信仰、写作、艺术等人生重要问题的思考,显示着他那顽强的生命和高尚的品质,他的生命在他孜孜不倦地与残缺与病魔斗争的过程中怒放着。

职业是患病,业余才是写作,史铁生在《病隙碎笔》中调侃自己。《病隙碎笔》是哲学性的散文,是一个思想者思索的过程,通篇无题,与残疾并无太大干系。所有的文字主要源自一个健康的灵魂对生命的困惑与痛苦的探索,源自一个思想者对人生基本命题的哲学思考与辩析。史铁生是一个完全靠自己的觉悟修养自己品行的人,他一直是在寻找答案,他穷尽自己的一生去思索人生,他不能行走,但他是思想的行者。
    生病的经验是一步步得到满足,发烧了,才知道不发烧的日子是多么清爽;咳嗽了,才体会不咳嗽的嗓子多么安详;生病的日子,怀念那些不生病的日子;病重了时,又怀想病轻的时光。终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再人总是这样,很多时候,我们不知道自己想要什么,得到了还想得到更多,失去时却从来没有想过还有比失去更糟糕的事,心中的欲望不断地被各种欲望填满,压得喘不过气来,尽管很辛苦,但却欲罢不能,所以幸福的滋味一直可望不可及。
    史铁生在书中写道:人有一种坏习惯,记得住倒霉,记不住幸运,这实在有失厚道。
    幸福的底线其实就是不贪婪,不去做那些无谓的假设,也不去奢求那些不切实际的妄想,在能爱的时候尽量去爱,做自己该做且能做到的事,做一个对别人有用的人,这就是幸福的。
    其实,读完《病隙碎笔》,令我感受最深的不仅有史铁生面对病魔时的坚强,也有他静观生活的态度。从现实意义上说,这本书告诉我们要静下心来,用心像旁观者一样看自己的生活。也许我们无法做到像史铁生一样静下来,毕竟,我们没有像他一样被病痛、残缺折磨,从而抛却一个健全人一生中要经历的纷繁复杂,但这也并不妨碍我们向其精神、思想学习,从而静下心来,解决我们生活中的种种困惑,他在书中告诉我们“以无苦无忧的世界为目标,依我看会助长人们逃避苦难的心理,因而看不见人的真实处境,也看不见信仰的真意。”我们无需逃避苦难,也不逃避所谓的健全人,史铁生以旁观者的视角在“碎笔”中指引我们。
     困在轮椅上的史铁生的心魂已经超出了他的肉体,他不再像常人一般萎缩在自己的病体中,他的精神生活在另一个世界,开阔而又精彩,在他的世界里精神自我可以变得无比高尚,坚强不屈,在那里,他可以“冷眼旁观自己的执迷和嘲笑自己的妄念。”他可以不被病体所拖累,自由自在地翱翔于天际。他对写作的执着和信仰战胜了肉体所遭受的苦楚。虽然史铁生最终还是离开了我们,尽管强大的精神依旧无法阻止病魔的侵蚀他的血肉之躯,但他精神是不可摧毁的,它所代表的是一个智者无奈却高尚的品格。
    生命的延续与轮回,人类的有限与无限,或许很难有准确的定义。但是史铁生老师坚守着自己的内心,向未知与有知不断追索,不断赋予爱的意义,将世间光明与美好的一切奉献给读者。肉身必然会有毁坏与消失的一天,然而人的思想与爱是无止境的,是生生不息永远相传的。这亦是他的人生收获,他看淡生死的超然物外,他经历与思考后而得到的真谛,是光阴深处的羁绊,必将成为我一生的珍藏。
    《病隙碎笔》中有许多对于信仰的思考,皆发人深省。一句点睛的话是:"所谓天堂即是人的仰望。"人的精神性自我有两种姿态。当它登高俯察尘世时,它看到限制的必然,产生达观的认识和超脱的心情,这是智慧。当它站在尘世仰望天空时,它因永恒的缺陷而向往完满,因肉身的限制而寻求超越,这便是信仰了。完满不可一日而达到,超越永无止境,彼岸永远存在,如此信仰才得以延续。所以,史铁生说:"皈依并不在一个处所,皈依是在路上。"这条路没有一个终于能够到达的目的地,但并非没有目标,走在路上本身即是目标存在的证明,而且是惟一可能和惟一有效的证明。物质理想和社会理想的实现要用外在的可见的事实来证明,精神理想的实现方式只能是内在的心灵境界。所以,凡是坚持走在路上的人,行走的坚定就已经是信仰的成立。
    这一本书里,史铁生老师不仅是以独特的视角注视着生命,更是用朴实无华的文字,书写着鲜活无比的道理。虽然他已经离开人世,但却将永远在精神的高度遥望我们。他的乐观豁达,他难以想象的意志力,与他亲手写下的这一些人生的体检记录,将是我们精神上的营养补给与坚实依靠。
    无疑,史铁生用他半生的领悟,以其怒放的生命,激励着一代又一代的人,为了自己的理想、事业去不断地奋斗,力争成为一个灵魂上健全且成功的人。我想,对于人而言,犹如卷柏,尽管平凡,但其坚贞不屈的生命,才最有价值。读《病隙碎笔》,是感悟历经沧桑后的明彻和超脱,是找寻苦难中的光明与希望,是发现那份悲壮中的灵性,是一种人性最纯最美的光点。它将永远在我的精神世界,慰藉着在凡尘中疲于赶路的心灵。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列