那12年,撬动了我后来的88年

简易
2018-03-07 看过

为什么我常常会感到孤独?

为什么我害怕和别人建立亲密关系?

为什么我常常把事情搞砸?

为什么……

很多时候,你可能会感到困惑,为什么会这样?为什么别人不会这样?看到别的人没有这样的忧伤。你只能默默的承受痛苦。你可能要怀疑自己是不是有心理疾病?是不是需要看心理医生?

解铃还须系铃人

世界级心理大师约翰·布林萧在《别永远伤在童年中》中这样告诉你,所有成年时出现的心理问题,都可以在童年时期找到影子,不需要找心理医生,你要做的就是寻回自己内在的小孩,沿着生长发展的阶梯,按图索骥的往回走,来到出发的地方,就像第一次认识他,去唤醒他,了结过去未曾了结的事。激发自己的创造力,给自己一个光辉的未来。

如果你没有这些心理问题,作为将来孩子的照顾者,读完这本书,你将会知道如何保护自己的孩子不受伤害,使其健康快乐的成长,这是每个家长都希望做的事情。

约翰·布雷萧 著名心理咨询专家,内在小孩法国系代表人物之一,在家庭自我成长等研究领域颇有建树,被同时代人誉为20世纪最具影响力的100位情绪健康教育作家之一。共著有六本书,其中包括《家庭会伤人》和《治愈束缚你的羞耻感》等《纽约时报》畅销书,其作品被翻译成40多种语言,在全球出版,共销量超过100万册。

在《别永远伤在童年》中,约翰 布雷萧把找回“内在的小孩”的过程明确地分为三部分。

可爱的小孩受伤了

威廉·华兹华斯

• 还记得当年大地的千形万态
  • 绿野丛林,滔滔的流水
  • 仿佛那里都呈现天国的明辉——

每个小孩都是世间的天使,但是他太容易受到伤害。

一、好奇心

对小孩子来说,世间的一切都那么的有趣,他们的内心充满了求知欲,他们渴望去实践,去观看,去触摸,好奇心就像一股力量,促使孩子不断地迈向更广阔的天地。

但是如果小孩的好奇心被压抑,他们的心灵就会封闭起来,害怕探索和冒险,他们就会变得刻板,一切都追求稳妥。

二、乐观

孩子天生就相信世界是有好的,相信自己有希望,相信一切皆有可能,这种乐观和信任就是所谓的“孩子般的信心”

但是如果孩子受到照顾者的伤害和羞辱,他们的乐观信任就会被扼杀,他们会变得越来越警惕和恐惧,他们不再信任和依赖照顾者,他们变得悲观,他们会丧失希望。

三、爱

孩子的健康成长依赖于有人无条件的爱她,接纳她,只有满足了这一需求,孩子才能散发出爱的能量,才能够爱别人。

如果孩子本身没有得到这种爱,这将是孩子遭受的最大的损失,他们的心灵一定会不完整的,受伤的,他们的耳畔就无法听到来自别人的世界的声音,他们一生将会是孤独的

好奇心,乐观,爱是孩子们的本能,希望世界更多的家长知道,去呵护自己的孩子,保护他们,防止他们受到伤害。

回来吧,可爱的小孩!

约翰·布雷萧相信从童年遭受的抛弃,忽视和侵犯中恢复过来,是一个过程,而不是一次事件,阅读这本书,进行这些练习,不会让你的问题一夜之间全都消失,但是他能保证你会在心中发现一个快乐的小家伙,你将能够倾诉你的愤怒,伤心,并且和他一起赞美生命,以及以更喜悦的,更有创造力的,更有有趣的方式与他一起歌唱。

盘点往事,接受受伤的小孩

盘点往事的要则

• 把你记得任何创伤事件都写下来
  • 细节,有一条治疗口号叫“细节制胜”
  • 尽可能详细记录自己的家庭系统

接受受伤的小孩

首先为你内在的小孩提供一个安全的环境,让她畅快的表达自己的感受,其次,你要和自己内在的小孩谈判,你要试着接受受伤的小孩。

从心里深处那些似乎不存在的地方,痛苦,就在那里静静的呆着

尽管一次又一次的触及自己的伤疤会很痛,但是你必须这么做。

唯一的出路就是一路走回去。

与朋友分享或写信

分享是一种神奇的东西,它使快乐增大,它使悲伤减小,在我们最需要帮助的时候,困难痛苦成压得我们喘不过气来,这时请不要忘了,在你身后还有一些人在关心爱护着你,他们愿意帮助你,希望能分担你的痛苦,这时请你要相信他们,与他们分享你的痛苦。分享可以洗涤内心的痛苦,让阳光洒满你的心灵。

现在的你还在手写信吗?

写信就是与你自己最深处进行对话,那种感觉很微妙,是你最真实的感受,是得给自己内在的小孩写封信吧!告诉他,你会接受他,并会全心全意的保护她,呼唤他回来,自己会永远爱她。

感受内在小孩爆发的小宇宙吧!

问渠那得清如许,为有源头活水来,

在所有伟大的世界神话中,创世神话,经久不衰,许多神话都是这样开始的:一株小树苗从一片混乱的废墟中长出来,你就是那个奇迹,那一刻你意识到了自己的存在,似乎有一种异常强烈的能量在你脚下升起,最后长成了苍天大树。

在荣格看来,孩子既是神性,重生和新起点之源,同时又是伤害与破坏之源。过去只有一片空虚,现在就展开了无限生机。

师傅领进门 、修行靠个人,读完《别永远伤在童年》之后,请你一定要用神奇小孩指引自己,找到真实的自我,找到崭新的生命意义。

别永远伤在童年的更多书评

推荐别永远伤在童年的豆列