面纱 面纱 9.0分

莫去掀起那描画的面纱,那芸芸众生,称之为生活

wind
2018-03-07 22:37:54

毛姆的面纱断断续续的看了一个月,从年前到年后,春节期间还特意到桂林跑了一圈,这个传说中故事发生的地方,一个山峰奇秀的到处是坑的地方,各种荒僻的小镇到现在还是显得有些落后和闭塞。看书的前言,毛姆这位骚气的大爷还是在1920年就来了中国,那时他看到的应该就是最原生态的中国人吧。毛姆自己在前言里写到写这个故事的灵感来自于但丁的神曲《地狱》部分的净界,讲了锡耶纳的一个上流女性叫比婀,她的丈夫怀疑她与人私通,但他不敢杀死自己的妻子因为害怕丈人家的报复,于是他把妻子带到了马雷马,希望那里的有害气体可以代他实施这个诡计,但是他的妻子迟迟没有死去,他急不可耐,最后把她从窗户扔了出去。在毛姆眼里这根本就是个现代故事,只是苦于找不到故事的基调,直到他结束了在中国的一次漫长旅行才终于定下故事的落脚点。故事的开篇就是刺激的出轨偷情桥段,她稍稍靠近他,亮闪闪的黑眼睛热情的凝视着他,双唇渴望的微微张开,他随即伸出胳膊搂住她。她迷醉一般叹出一口气,投入他怀抱的庇护中。“有我在,你就尽管放心好了”他说。果然是情场老手,毛姆的描写真的很生动哈。一个夏日的午后,一男一女在女方家中偷情,女人的丈夫是位医生。窗上白瓷把手的慢慢转动惊动了他们,是他们的错觉吗?还是被医生发现了?亦或是被歧视的中国仆人的所作所为?故事开篇了,男主沃尔特也终于揭开面纱慢慢向我们走来。在女主凯蒂的倒述中,我们了解到沃尔特并不是她的理想型丈夫,只是当年因为自己年龄渐长,连家中不如自己的小妹都已觅得夫婿,自己才迫不得已捡到了一根救命稻草从英国远渡重洋来到了香港,而这跟稻草就是现在自己嫌弃的丈夫。话说,沃尔特却在几天后挑明了态度,表示如果那个奸夫香港辅政司助理查理愿意离婚马上去娶凯蒂他就立马放行,不然就让凯蒂随行跟他一起去霍乱疫区工作,当然愚蠢的凯蒂被西门庆摆了一道,她高估了自己在查理心里的重量,所以说陷入爱情的女人们往往会产生男人们已疯狂爱上她们的错觉哈,实际上并没有到那个地步😈接着就来到了男女主的情感爆发的段落,“我对你不抱什么幻想,”他说,“我知道你愚蠢、轻浮、没有头脑,但是我爱你。我知道你的目标和理想既庸俗又普通,但是我爱你。我知道你是二流货色,但是我爱你。想一想真是好笑,我竭力去喜欢那些讨你喜欢的东西,忍受折磨也要对你隐瞒起自己,实际上我并不无知粗俗、不爱散播丑闻也不愚蠢。我知道你何等害怕智慧,便尽我所能让你觉得我是个大傻瓜,跟你认识的其他人一样。我知道你嫁给我只图一时利益,我是那样爱你,我不在乎。大多数人,就我所知,当他们爱一个人,却没有得到爱的回报时就会觉得失望委屈,甚至心生愤怒变得刻薄,我不是那样,我从来没有指望你爱我,我看不出任何理由让你爱我,我也从来没想过自己会被人爱。我很感激能被允许爱你,当我时常想起你高兴跟我在一起,或者当我发现你眼中闪烁着愉快的爱意时,我就会欣喜若狂。我尽量不让我的爱来烦扰你,我知道那是让我承受不起的结果,所以我一直察言观色,留意我的爱让你厌烦的最初迹象。一个丈夫的权利,在我看来却是一种恩惠。”沃尔特的一段长对白,读来我差点潸然泪下,果然是谁先爱的深,谁就输的惨😖可是女主凯蒂却反唇相讥,如果一个男人不具备女人爱他的必要条件,那是他的错,我的确不聪明,我只是个普通的年轻女子,我生长环境里的人喜欢什么我就喜欢什么,你和你喜欢的那些东西却一直让我厌烦,那些对我毫无意义,我也不打算让它们有什么意义,很遗憾我没能成为你希望的那种人。就像你不会去集市买珍珠项链貂皮大衣,你要买的不过是漆铁喇叭和玩具气球。谁又能因为谁不具备某种高尚的品质而去指责谁,最起码别人不曾欺骗或是伪装成某种样子,你可以笑话凯蒂的肤浅愚蠢但她也只是简单只是快活而已。何况感情从来不是有道理可讲的,在对的时间遇到了不对的人,对彼此不都是折磨和考验?这么相看两相厌的两个人一起走进了桂林的深山疫区,p152有一段作者毛姆视角的描写,寺院出现在眼前,那是散落在河边的几座低矮建筑,欣然掩映在一片绿荫之中,僧人们引他们穿过空寂肃穆的庭院,观看一座座供奉着怪象百出的神邸的殿堂,内殿安坐着佛陀,孤高而又悲愁,若有所思,超然物外,带着淡淡的笑意。这里弥漫着颓败之气,华丽壮观的外表早已失修损毁。神像上面布满尘土,创造它们的信念耶濒于寂灭。不日之内,这些僧人也会离开这片惬意庇荫的树林,这一座摇摇欲坠无人照管的屋舍便会被风暴吞噬,让周围的大自然包围起来,野生的藤蔓会缠上一尊尊被遗弃的神像,庭院会长出树木,而后神便不会居留此地。 他们坐在一幢小房子前的台阶上(四根上漆的柱子,高高的瓦屋顶下挂着一只巨大的铜钟),望着迟滞的河水曲曲弯弯流向灾难侵袭的城市,还有那雉堞状的城墙。酷热像棺布一样罩在城市的上空,而那河水,尽管流得那般缓慢,却仍然带着动势,使你油然升起一种世事无常的忧伤。一切都过去了,它们又会留下什么痕迹?凯蒂觉得,所有的人,乃至整个人类,就如同这条河里的水滴一样,流淌不定,一滴滴彼此接近,却又相距遥远,汇成一股无名的巨流奔向大海。既然一切转瞬即逝,任何事物都无关宏旨,人们竟还要荒唐地看重那些微不足道的事情,让自己也让别人遭受不幸,这实在太可悲了。至此刻,凯蒂心灵的面纱才缓缓打开,你用面纱遮蔽他人的窥探,自己也难以一睹世界之真实,当你祈求被赐予平静的时候,你终将获得,只要你不再渴求,它便降临于你。这就是生命的本质,这就是道,有些人在鸦片中寻找,有些人在上帝那儿,有些人寻求威士忌,或者去爱里面寻找,而道终归只又一条,可它不通向任何地方,难得毛姆在故事的后半段借沃丁顿这个像小丑一样的可爱老头阐述了中国一个古老而深邃的道文化,中文版还有很长一段貌似翻译得颇具中国风,在此不再累述。话说凯蒂在疫区看遍了一个个生命消逝的过程,最后自己跑到修道院开始做义工,无论是尘世还是修道院,真正的安宁只在人的灵魂深处。凯蒂找到了自己生存的价值和方向,仿佛拨云见雾,而一直奋不顾身亲临前线在疫区研究霍乱为人人称道的沃尔特-费恩医生却倒下了,临死前凯蒂向他忏悔,他却留下了一句谁都听不懂的遗言,死的那个是狗。在于大卫版的译后记里有写到,这句话出自于十八世纪英国作家奥利弗发表于1766年的一首诗《一只疯狗之死的挽歌》,小诗如同一首民谣,讲了被疯狗咬了的好人没死,咬人的疯狗却死了。译者觉得这首小诗并不能当成儿童惩恶扬善的寓意,好人装束齐整为赤裸者穿衣,无论敌友广施善行,其间其实暗含巨大的讽刺,疯狗的毒液对“善人”都奈何不得,说明毒的乃是人,不是狗。由此可见,沃尔特至死都在无情自黑,幽怨自嘲。也许在感情的面纱里陷得最深的就是可怜的沃尔特,因为他给他的布娃娃装扮了华丽的长袍,把它安置在圣殿里供奉起来,然后有一天突然发现布娃娃里面填充了锯末,他便无法宽恕自己,也不能宽恕她。他的灵魂撕裂了,他一直生活在一种虚假的构想之中,当真相击碎了幻想,他便认为现实本身也被击碎了。这一点千真万确,他不会原谅她,因为他无法原谅自己,至死都不能。洞察一切的沃丁顿在p104就曾对凯蒂说过,这里只有我和你踏踏实实在坚实的地上行走,修女们走在天上,而你的丈夫则走在黑暗里。尽管无限悲悯,但沃尔特的结局早已注定。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列