谈《中国的新革命》

艾艽
2018-03-07 看过
在十九大刚结束之后,我们做了好多的关于学习习近平主席的十九大报告,即《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,从中我们可以确确实实的体会到,我们的祖国真正的庆大了起来!
正如作者自述,我知道,如果我美化官方或者成功者,就会失去信誉;如果我迎合民间舆论,也有哗众取宠之嫌。总之,无论唯上还是媚俗,都会离开公正从容的立场,使得人们更加简单化和更夸张地估价某些问题。我并不期望本书的描述能和中关村的正史合拍,那是历史家的事。我本人的职业是记者,对于人物和事件的取舍,更多的是出于记者本能。我希望让读者了解这里曾经发生和正在发生的事,从中得出自己的结论。我想对读者说:“它在制度创新与科技创新之路蹒跚而行的曲折历程,大致上反映了中国崛起的真相。”这包括它的阳光和阴暗,包括它的英明之举和愚蠢行为,也包括它的混乱和秩序。我们知道,我们发展起来,需要的是真正的自我反省,自我检查,从这本书,我们可以看到我们的辉煌与繁荣,当然鱼油中国的衰败和屈辱。我们可以看出作者是真的很用心的在写这本中国的成长史,他是人民日报社高级编辑、资深记者和畅销书作家、法学硕士。过去七年里出版了七部著作,全部进入畅销书排行榜。
本书的大概内容可以这么概括,本书从评述中关村1980年到2006年的历史入手,描绘了中国社会发展波澜壮阔的画卷。
中关村曾经被当作一个“试验区”。假如我们以为“试验区”的含义,仅仅就是发明新技术和推销新产品,那就小看它了。事实上,它更大的意义在于试验着新的社会思想和价值取向。因此,与其说中关村在技术上有什么贡献,不如说中关村最大的贡献,在于对旧体制的破坏和突破,从而激醒了中国人创造财富和融入世界潮流的热望。
本书描写的人物中,既有对中关村的事业大力推进或横加阻拦的高官,也有在中关村渡尽劫难甚至翻身落马的显要,还有在中关村功成名就的企业家、世界500强的超级大鳄;既有悲剧英雄,也有乱世枭雄,当然,更有那些怀揣梦想的新一代创业者。所有的这些雄心、野心、商战权谋、虚与委蛇和彻底疯狂,伴随着云谲波诡的政经风云,在中国的大地上起起落落。
因此,这不仅仅是一个地区、一群企业或企业家的历史。作者在这部作品中,试图将企业的兴衰沉浮,与个人品行、国民性格、政府行为、政治风云、世界潮流合并起来思考。这样一种对于历史的思考,也许更有利于我们的未来。
其实在所有关于中关村的故事中,有些教训是深刻和沉重的,值得反复体会:
成功的方式是要走正道。在改革开放的早期,赚钱只是转变观念的事情。昨天你在旧体制下做事,今天换到新体制下了,你就赚钱了。这是一个先机的问题。很多人,在计划体制和市场机制并存的体制下,其实是占有了先机,并且完成了原始积累。现在,我们说那个时候,大多数起来的企业的积累中,包含了很多的“潜规则”或“原罪”。但关键是,有些人在继续“胡来”,投机取巧,而有些人则聪明地转身,利用机遇,走向了正路。政府的支持和资源,是为了推动改革的举措,不会也不能成为企业长期成功的保障。企业的最终成长,是要走正道的。自做恶,混水摸鱼,搞垄断,都非长久之策。
中关村的历史,是一个时代觉醒和崛起的缩影。这个时代代表了突破传统,勇于创新和实践的改革精神。当然,也代表了对机遇的捕获和对财富的不择手段地疯狂追逐。在经历了经济挂帅的洗礼后,人们梦想财富。人们需要赚钱,需要赚很多的钱,而且渴望迅速地暴富。我一直在想,为什么很多人,迅速地成功,又迅速地失败?大多数人不是倒在人生最贫穷的时候,而是都已经看见了希望的时候。有时,只是一念之差,人就完全地毁掉了。
人都知道股市有风险,但没有人会认为自己是投机。没有人会认为自己心态不好,但面对股市的狂跌,没有人会不在意。在最高点的时候,人不想退,在最低点的时候,人不能退。在某个中间地带焦作。人的本性是身不由己,很多的事情都是从败坏自己心态开始的。玩过了,才知道,其实自己玩不起。任何玩得起的东西,困难有困难的代价,容易有容易的代价。有些路,看起来是捷径,却有可能是死路;而有些路,看起来杂草丛生,人迹罕至,却有可能是生路。其实,什么样的路,自己走好了,只是不要败坏自己的心态。路走岔了,目标会越来越远。
47万字《中国的新革命》,蕴含了新技术、新应用、新资本还有新的社会思想和价值取向,有悲剧英雄也有乱世枭雄,有审时度势功成名就的业界泰斗,也有铤而走险身陷囹圄的困境囚徒。还有那些怀揣梦想的一代又一代创业者,以及那些来自全国各地的'蚂蚁雄兵'.全文波澜壮阔、视野开阔、层次鲜明,同时也有着从具体人物、具体故事等细微处入手的谨慎与细致。以我个人浅薄的笔力和狭窄的知识面,很难用一到两篇简单的文章去概括。
不过,若你想了解中关村,此书值得一阅;若你想了解中国改革开放的30年,这书也很值得一读。如果说有遗憾,那就是对于一个关注中关村金融史的人来说,本书关于资本支持新技术、金融支持科技的着墨不多,或许并不是作者有意漏掉,而是在这最初的阶段,金融也确实遗忘了中关村,也就是作者在书中提到的这曾是'被人民币遗忘的角落'.还好,我们都认识到了,愿一切都还来得及!
如果有时间,此书值得一读再读。

中国的新革命的更多书评

推荐中国的新革命的豆列