骰子已经掷下

空空
2018-03-07 看过

到目前为止,我已经看完了《银河帝国》的前五部,我觉得该停下来写点什么了。 我将围绕哈里·谢顿来谈谈我的感想,其实用“骰子已经掷下”这个标题不太合适,因为谢顿毕竟不是上帝,谢顿只是个数学家,一个心理史学家。 就让我引用谢顿的遗书来简单地介绍一下谢顿这个人吧。 “我是哈里·谢顿,克里昂大帝一世御前首相、川陀大学斯璀璘分校心理史学系荣誉教授、心理史学研究计划主持人、《银河百科全书》执行主编、基地的缔造者。”也许在银河帝国还未倒塌之时,第一个头衔最为人所知,但在银河帝国彻底衰败、宇宙陷入蛮荒之际,谢顿最为人所知的还是他那个“基地的缔造者”的头衔以及与之密切相关的谢顿计划和心理史学。“谢顿一生最大的贡献,无疑是心理史学的开拓。”(摘自《银河百科全书》)所以,谈及谢顿,是绕不开心理史学的。 心理史学是什么呢?心理史学是一门可以预测未来的统计科学,它的研究对象并非个人,而是人类群体。在看《银河帝国:基地》时,我感觉谢顿就是上帝,他无所不知,他已经预测或者说用心理史学计算出了一切。每次基地遇到危机时,“危机全息录像”的方式出现,指出危机是什么,以及解决的方式,宛若早已洞察一切的先知。第一次是安纳克里昂的入侵,第二次安纳克里昂的反叛,第三次是科瑞尔共和国的威胁,第四次是帝国残存力量最后的挣扎……每一次危机,都如谢顿留下的影像所指出的那样,危机出现,然后基地安然度过变得更为强大。这时的谢顿似乎就是上帝,骰子就在他的手中,由他掷下,结果似乎也由他控制,直到骡的出现,一切似乎都变得不可控,但也变得更加精彩。

(先写到这儿,后面再慢慢把自己想到的整理出来然后加进去。——2018.3.7)

推荐银河帝国5:迈向基地的豆列