孤独的生活

梦游人
2018-03-07 22:31:37

《霍乱时期的爱情》加西亚.马尔克斯☑️

一本在过年期间读完的书,足以证明这本书的魅力了。

从前总好奇,《春风十里不如你》里文艺青年秋水最爱的一本书究竟是怎样的一本书,看完觉得是合适的。这是一本孤独的书。

马尔克斯的厉害之处是将一个爱情故事用了这么长的篇幅,且并不让人厌烦。加入了许多看似无关的生活细节,如便秘、茄子、肥皂、装饰、鹦鹉……但抽出任何一点都会让人觉得失去了原先的味道。

书里几位主人公的目标的明确,我需要的是什么我便选择与之相对应的。至于内心,总有一个地方是保留的。如费尔明娜和医生,马尔克斯多次强调他们并不爱对方,然而他们却在一起模范的相处、陪伴了一辈子。而弗洛伦蒂洛年轻时花了无数心血写成的情书却不如老年时在生活上的务实更博的费尔明娜的欢心。

故事的结尾,两个相爱的老人终于在一起了,他们也融入了这平淡的生活,并异常的和谐。可是,这里面,有几分是爱,有几分是同情,有几分是老来的无力,有几分是对人生最后的选择,也只有当事人知道了。

当然,我更坚持随心,不愿意将来老了以后再开始一段既浪漫又无奈的海上之旅。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端