美的历程 美的历程 9.2分

《美的历程》——重新发现美

灰色多里安
2018-03-07 22:31:30
生活中,“美”似乎是一个被使用的很范的字眼。
    朱光潜先生就曾在《谈美》一书中这样说过:“美字是不需要本钱的。”是的,我们似乎生来就有判断美的能力。我们赞美鲜花、蝴蝶、飞鸟,因为在我们眼中,它们很美;我们也欣赏诗词、美酒、时光,因为在我们眼中,它们同样很美。
    但鉴于以上评价的是两种截然不同的事物,两个“美”是否有所区别,或者说,我们的评价是不是基于某些相同的东西,即我们所认为的美,是不是具有某些共性。
    塞万提斯说过:“历史孕育了真理。”如果有些问题使你困惑,从历史当中总能获得让你满意的答案。我想,也许正是由此,李泽厚教授才会选择“从遥远的记不清岁月的年代开始,做一次美的巡礼。”想要重新发现美,便要重新审视美。也许我们追根溯源,就能发现美的本原。
    一、文艺的巡礼
    本书名为《美的历程》,但就内容而言,确切地说应该是对中国古典文艺的一次巡礼。

生活中,“美”似乎是一个被使用的很范的字眼。
    一、文艺的巡礼
    远古的巫术,图腾,龙飞凤舞;人面含鱼的彩陶,谜一般低敛着眉目;雷纹饕餮的青铜,张着爪牙,那是“狞厉的美”;线的艺术,章法布局,书法的自觉,“文”与“美”的统一;先秦理性,儒道互补,所谓文笔,赋比兴;楚辞屈骚,文雅浪漫,一个神话的世界;魏晋风度,王谢风流,竹林谈玄,超然世外;佛陀世容,慈悲与劫数,那是理想的国度;盛唐诗词,金石音律,山水花鸟,明清思潮,甚至于飞檐斗拱,复道回廊,都一一囊括在内,以上帝的视角俯察中华五千年灿若星汉的文化。
    而透过历史进程去看文艺的发展,往往更易于扫去风尘,摸清来龙去脉,有助于我们达成文艺发展的普遍性总体描述。当然,总的大观是不甚详尽的,甚至于是存在错误的,但笼统的印象并不一定模糊,就像一张无形的网,疏而不漏。
 二、有意味的形式
    英国形式主义美学家克莱夫·贝尔曾经提出“美”是一种“有意味的形式”。
    这个论断应该说是全书最为重要的一个论断,也是李泽厚教授经过研究后认为最接近美的本原的一个近乎“定义式”的观点。
    自德国哲学家鲍姆加登在1750年首次提出美学概念后,美学在发展中产生了许多著名的观点,产生了许多学派,在学术方面彼此各有继承,也各有侧重。但从历史角度重新审视“美”,最容易得到的还是书中提到的这一观点,即“美是有意味的形式”。
    从书的第一章开始,李泽厚教授就提出了这一观点,理论支持来自他对陶器几何纹饰演化的研究。他发现陶器上的几何纹饰多是抽象和符号化的动物形象,且多似来源于远古的巫术仪式和祭拜图腾。这就或多或少地证明了这些纹饰并不纯以装饰和审美为其唯一用途,而是可能包含着久已失传的关于神话与氏族的隐秘含义等具有特殊意味的东西。而随着时间的推移,它们又都往往不可避免地沦为形式与装饰美的模板与标本,也就论证了“美”最初就是来源于一些有意味的形式的演化。
    当我们谈到远古的巫术时,那些所谓“干戚羽旄”“发扬蹈厉”的图腾舞蹈,除了给我们以荒蛮的历史感,似乎别无他物。然而不想,正是不被我们所看好的它们,充当了美的先导。
    人性与人类审美心理
    方才我们谈到李泽厚教授在书的前部分就已经探得了美的本原,那么也许你会有一个疑问,书的后半部讲什么?似乎探求到美的本原后,本书就该宣告落幕。难道后半部分都只是对上文的佐证?未免无聊。
    谈到审美,就避不开两个对象,审美对象(客体)与人(主体)。到目前为止,我们谈美一直是在围绕客体进行,却一直忽略了作为主体的人,以及在审美过程中至关重要的审美心理。于是本书后半部分对人文,特别是对文学、思想研究的必要性就体现出来了。
    先秦理性,百家争鸣;楚辞汉赋,浪漫瑰丽;魏晋风度,名士风流;北朝石窟,南朝佛寺;唐诗宋词,元曲,直至明清小说。我始终相信,一直以来,文学上造诣的提升一直都不是文学发展的最终目的。文学之所以被陈称作人文学科,始终脱不开“人文”二字。文学的主题在于人。人性,这是更古不变的主题。
    马克思曾提出过如此疑问“解决艺术永恒性的秘钥在哪里”。而更大的问题则是:是否存在人类心理的共同结构,才让艺术的感染力不受时间的限制?而美作为感性与理性,形式与内容的结合统一,正体现了人类流传下来的一些具有共性的东西。也许这就是我们一直在找的美的本原,一种具有普遍性的总结。而“美是什么”这个柏拉图的千年疑问经过了千年的积淀,终于在今天有了一个系统性的回答。
    四、总结
    只是跟着李泽厚教授经过了一次匆忙的历史巡礼,却有幸领悟如此多的真知,并获得中国古典文艺的一个大概轮廓,实在是一件让人感到不可思议的事情。然而很多时候就是这样简单,其实真理就埋藏在我们的身边,只是需要我们做一个简单的梳理。
    最后,再回到我们最初的话题:究竟什么是美?虽然对古典文艺的研究使得我们可以说我们已经无限接近于真理,但“美的历程”同样也是属于未来的。美的发展仍在继续,其概念与内涵仍在不断扩充,一时间并不能下十分确切的结论。更何况“美”本身就是一个十分抽象的概念,它不像实物那般具体可感,而是需要我们去理解,体会,去头脑中构建。我们其实可以这么说,美,它更像是一个琳琅满目的世界,在这个世界中,历史与现实交叉,理性与感性融合,最后统一于人类共同的心理结构。
    不知经过我以上的解释,读者是否能够理解美的概念。
而未来的美,仍然有待于后来者去研究,去探索,去换个角度,重新去发现。

美的历程的更多书评

推荐美的历程的豆列