腹有诗书,颜如玉

宜轻晨
2018-03-07 看过

“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”作为女人,特别是对数字不敏感的女人,“黄金屋”这三个字吸引力,远远比不过“颜如玉”这三字。“女为悦己者容”,追求美貌从古至今都是女人生活中很重要的任务。当知道了苏轼《和董传留别》,学到了里面的“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”才恍然大悟般的知道了自己的浅薄,“腹有诗书气自华”才是真正的“颜如玉”。毕竟韶华易逝,写在脸上的美永远比不过灵魂的精雕细琢。 琹涵是这样一位“腹有诗书气自华”,非常喜欢古典文学的台湾女子。她喜欢唐诗,她写就这本《去和所有欢喜的时光相遇》不仅仅品味唐诗,更像是在感受唐诗。 读《去和所有欢喜的时光相遇》中的小故事,字里行间都是生活的温暖。琹涵在体味唐诗的美和浪漫,她让诗人的洒脱走进了生活里。她站在唐诗的风华中看身边的人,看身边的事。她说感谢历史上有这样一个辈出才子诗人的唐朝,那个市井中都是才华横溢的年代给我们留下了许多有魅力的文字。得以让我们看到了三千年前的美好和浪漫。 琹涵在《去和所有欢喜的时光相遇》一书中抒写的每一篇故事虽然很短,但是很温暖,没有刻意的讲述大道理,只是平平淡淡就像和老友叙旧,就像唐诗,用最朴实的语言描绘了最常见生活里的景色和感受,也是这些生活里见惯了的场景,才衍生了无限的美,无限的意境。 这就是唐诗的美。“澹然离言说,悟悦心自足。”就是柳宗元在这首《晨诣超师院读禅经》所写到的一样,只可意会,不可言传。 每个人的生活本可以诗情画意,有些时候是我们没有用心,日常生活也罢,出门旅行也好,哪怕是看起来枯燥无味的工作其实只要我们愿意,诗情画意总是会来的。只要你用心,生活里的每一天都有新风景。 你看,春天已经悄然而来,会不会想到一首“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”淅淅沥沥的春雨敲打着窗台,你会不会想到“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”只是平常的春风,柳树,春雨,在诗人的笔下却是这样风情万种。 生活太匆匆,我们身边的人,有些是总是碰面我们却难得说上几句话,有些老朋友却又好久好久没有联系。出去旅行也是太匆匆,拍照,发朋友圈,活的太着急,而诗歌意境里的缓慢正好可以让我们浮躁的心,沉稳一些,慢一些,这样才能感受生活里的美。 有人会说,讨生活很苦的,每天要起早贪黑的上班,还要常常被迫加班。每天累的腰都站不直。特别是人到中年,上有老下有小,哪有时间诗情画意,哪有时间停下脚步欣赏生活,就算真有时间欣赏,这枯燥无味的生活又有什么可以欣赏的呢?看看,抱怨是不是张口就来。仿佛头顶有座大山压着自己,可是有没有仔细想过那座大山其实是自己的心情。 说说,哪个人的人生没有经历过挫折和磨难?就算李白这个名扬天下的诗人不也是一生多苦难吗?可是看看他的诗,能在他的诗中找到消极的情绪吗?没有!有的“但使主人能醉客,不知何处是他乡。”的豪迈,有的是“天生我材必有用,千金散尽还复来。”一样的豁达。 人生悲也好,愁也罢,都要知道,燕子有低飞的时候,也有展翅翱翔的那一刻。人生总有苦难,但是只要有朋友在,我们的苦难会减一半,有朋友在,我们展翅高飞时的快活会增长一倍。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”读一读高适的这首《别董大》是不是有了一种被了解的心情。天下之大,任君游,格局大了,思想就宽了,心大了,烦恼就飞走了。 也许唐诗里没有“黄金屋”,但是一定有“颜如玉”。在唐诗的海洋里遨游,你会发现生活虽然还是以前的模样,可是却有了更多的美。腹有诗书不仅仅会让气质在提升,更让周围的世界“颜如玉”。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列