每个人都不是一座孤岛

黄无颜
2018-03-07 22:25:45
看完《浮岛·世界的尽头》,脑子里第一句蹦出来的话:“每个人都不是一座孤岛,不要问丧钟为谁而鸣。”
《浮岛》的作者毛毛虫是一枚科班油画出身的90后,充满想象力的童稚画风,让人一下子回到童年时刻,坐在高高的门槛上,看山岚起伏,云朵变化。《浮岛》的主人公是一只小怪物,小怪物和其他朋友住在不同的浮岛上,感觉就像每个人的房子都是一个浮岛,这些浮岛上的居民,在小怪物的介绍下,让人好像一根羽毛轻轻地挠了心尖尖,比如——
“圣诞君热衷于发现新的事物,有一次,他带我爬上了一棵大树,指着树缝里透过的光:看!满树的星星!”
脑子里瞬间浮现明媚晴天,走在林荫小路上头顶闪烁着满树亮光,仿佛走进了童话空间。

浮岛的图有着独特的画风,语言如同孩子的梦呓,却又透露出淡淡的忧伤,构建出一个独立于梦境之外的世界,小怪物长大了可以自己选择成为任何一种怪物,选择任何一个名字,选择做任何事情,让人联想到很多东西——

我们唯一没有办法选择的是降生来到人世,仅仅是被邀请而来,来到的这个世界,一切物体已经有了自己的名字,遇到的人也有了自己要走的路,为什么同样是降生到这个世界的我们,仅仅是去认识它,而没有去想过为它命名呢?——在故事的最后,“去世界的尽头,寻找无人认领的浮岛”,在温柔的言语背后,是坚韧的冒险精神啊!

小怪物想要成为独一无二的小怪物,想要做跟别人不一样的事情,他先是看别人做什么就做什么,感觉不是自己想要的,就继续换;直到他有了一份工作,一份不喜欢的工作,他从这份不喜欢的工作里知道了自己想要去做什么——他的工作是为被装在玻璃瓶子里的灵魂擦玻璃,跟被困在玻璃瓶子里的灵魂吵架。

小怪物不愿意在这熟悉的浮岛中死去,然后灵魂被装进玻璃瓶子里倒插在土里,直到有一天连灵魂也慢慢消失……

来到这个世界,我们的领地,取决于自己的活动半径,熟悉的范围,取决于自己的视野,要守在一隅终老吗?

如果不。
那么,你愿意跟小怪物一起,为自己重命名,走出自己的小小天地,然后去世界的尽头,寻找无人认领的浮岛,去发现新的世界吗? 你将会在有生之年,涉足一个未知的浮岛,让那个岛上以为整个世界就只是自己的小岛的小怪物知道,还有许许多多的浮岛,这些浮岛将不会孤独地消失,在消失之前知道,自己的浮岛之外,还有浮岛。

浮岛•世界尽头的更多书评

推荐浮岛•世界尽头的豆列