作为一本读书启蒙书,读起来顺畅,实践起来简单!

马上就
2018-03-07 22:22:03

之前我工作在一个相对不错的医疗机构,做互联网运营的工作,朝八晚四,薪资稳定,没有压力,离家40分钟…是不是听上去不错,可是我过的一点都不开心。

开始时也是一腔热血,决定干一番大事业,可后来琐碎的工作内容让我的老毛病又犯了。觉得生活太安逸了,环境内没有学习和气氛,一直放电得不到充电,没有晋升空间,格局得不到提高,思维越来越狭隘,见识越来越短浅,根本就是混日子的工作方式…

起初是享受的,但越到后来越觉得不能这样下去,于是想改变,去网上查成功的方法,和朋友喝酒找出路,学过两天理财,买过几次基金,让朋友买过股票,问过表弟白银,想干代购,开淘宝…最后都是做个一两次就拉到了,要么是没兴趣,要么就是遇到点困难就放弃,还有一些没开始就放弃了…

那段时间就像没头苍蝇一样,想挣钱想疯了,真的十分难熬,想挣钱想的坐立不安,辗转难眠,不知道有没有人有过这样的经历?

这种状态持续了接近大半年的时间,直

这种状态持续了接近大半年的时间,直到在微博上看到一个段子:你只所以过的不快乐,是因为能力跟不上你的野心。

顿时有一种醍醐灌顶的感觉,那时候觉得这话说的太牛逼了,说到心坎里了。我不快乐是因为野心太大了,我把我的“野心”收敛一下,不就能快乐了吗?

并没有。

直到一周之前的那个晚上,在简书上看到一个关于读书的文章,我才知道让我难受的不是野心,而是那些难以放下的梦想。听着可能有些矫情,但是好几年都放不下的东西真的不是梦想吗?

我给了否定回答,放下下的就是我想要的,只有实现了他我才能快乐,才能活的舒服,那就是我的梦想。

于是近三年来第一次静下心来,思考。

思考我到底是因为什么不快乐,因为梦想没有实现,不矫情的说法,想得到的东西没有得到。为什么没有得到?因为外界的原因还是自身的原因?自身的原因。自身什么原因导致现在的自己很失败?懒!急!燥!投机取巧!自以为是!怎么改变?

想到怎么改变的时候我迷茫了?

因为从我一开始不快乐,不自在,我就知道原因出在自身,我清楚明了的知道自己的缺点和问题在哪里,但是我却不知道怎么办?说实话,这时候更难受。有过这种经历的朋友一定深有体会!

那段时间我沉迷与游戏,吸烟,酗酒,旅游…短暂麻痹自己后迎来的是彻夜难眠,就在双十一左右的时候翻开某阅读软件,一本叫做《书都不会读,你还想成功》书映入了自己的眼帘,本来抱着看一眼打发一下时间的态度去的,结果没想到,我隐约找到了解决自己问题的方法了。

书中的一句话吸引了我:读书可以改变人生!

乍一看多么扯淡的说法,读书可以改变人生,这不一般都是忽悠人的骗子用的伎俩吗?

可是一进去看完导读我就决定读下去了。从上周三开始读,到今天我已经按照书中的要求读完了两本书,算是提前完成了任务。

下面我就简单的做一下这本书的读书笔记,把书中的一些方法和自己的感悟写下来,分享一下。这也是书中提到的一种读书的方法和任务,我希望我可以坚持下去,一直到我的人生发生改变,也希望在簡书可以认识一些书友,共同学习。

Ps:因为这是我第一次认真读的第一本书,想法很浅薄,很没用深度,起的只是参考作用。其次,我还没有认真的学习读书笔记的方法,所以想到哪里写到哪里,还望多包涵。书中提及的方法我会用加粗字体标注,希望和大家一起交流。

1.为什么要读书?

这个小标题起的其实有点大,读书的理由有成千上万个,提高自己的修养,增加自己的见识,或者是增加吹牛逼的资本,或者是在泡妞的时候让自己看上去像个有文化的流氓…或者是你真的觉得现在的生活实在太特么不是老纸想要的了,老纸要改变,老子要活的更精彩。

什么目的不重要,重要的是你觉得读书有用,可以帮助你改变一些东西。

那就读吧,哪怕只是为了泡妞和装逼,但是你确实提高了啊,对不对?

书里说读书可以改变人生。

目前为止我只相信一点点。书中提到了几个主人公,他们的人生都的确发生了改变,并且是向着极其积极的方向改变的,哪怕都是杜撰的,我也宁愿相信读书真的可以改变人生,长的不说,读了两本书的我,最起码从浮躁的不想看书变得开始写文字,不值一提的改变,但是确实是在读书以后发生的改变。

所以我们假设读书真的可以改变自己的人生的话,你想改变自己的人生,是不是可以读点书?如果你实在是没有什么方法改变自己的人生,为什么不和我一样开始尝试着读读书呢?

为了改变而读书,不是改变人生,那太传销了,简单点,成功的梦想要有?万一通过读书自己的人生就改变了,即使没多大的改变,最起码也学到东西了,保不齐以后哪个地方就用到了呢?

读书这买卖,稳赚不赔,甚至还是个潜力股,以后可以让你大赚一笔。

所以,想读书了吗?

我说的乱七八糟,但是中心思想就是读书不会吃亏,如果你恰巧想改变自己,并且觉得读书可能会帮助你改变的话,那就随便找个阅读软件,关掉簡书,去读,读到你不想读了,就回来接着看下面的内容。

2.我该怎么读书或者叫如何强迫自己读书?

OKay,既然你想到这个问题的时候,说明你已经准备读书,并且简单的相信读书可以改变人生这个命题了。那么我就简要的把书中提到的读书的方法加上自己的理解把他们以差不多精简的方式罗列出来,具体的方法大家可以去网上找这本书,仔细看看。

读书方法:

第一阶段:一周内读两本书,任何两本书都可以。

看色情小说都没有问题,只要坚持,坚决,坚定的把两本书看完,并且保证有一定的印象。这种看完指的是从第一页到最后一页一字不落的读完,一目十行或者一字一句都可以,站着看,躺着看,坐在公交地铁里,蹲在厕所里,或者藏在文件夹下面都可以,方式不重要,重要的是强迫自己一定完成这个任务。

我自己这个任务多半时间是在厕所里完成的。

这里我有一个建议,建议第一本书读《书都不会读,你还想成功》,书里的主人公的经历很真实,整个的读书方法比较详细,对初步学习,想要读书的人帮助不小,方法很系统。

第二阶段:100天之内读完33本书。

这是书里提到的第二阶段的方法。是不是目标很明确,同样没有要求,任何类型都没有限制全凭自己喜好,依旧可以读色情小说,但是个人觉得最好不要以三天一本的频率看色情小说,因为不等人生改变,身体肯定先撑不住了,毕竟撸多伤身,涉猎广泛一点,对第三阶段的选择有帮助。

这100天一定要坚持下来,平均每三天要阅读一本。我现在也处在这个阶段,这个阶段其实有个不小的坎儿,这个坎儿叫倦怠期。

书中的主人公大约读到第五本的时候开始进入倦怠期,读不下去,开始怀疑读书是不是真的可以改变人生,或者觉得三天根本读不完一本书,即使读完了也是走马观花,根本屁用没有,原来读书可以改变人生是扯淡的,害的老子浪费了这么多约会打炮玩撸啊撸逛淘宝吃火锅的时间。

但是有句话叫做心急吃不了热豆腐。你见过读完圣经就可以变成耶稣的人吗?你见过读完如何成为百万富翁就变成百万富翁的人吗?没有对吧?那你着急什么?对不对?

坚持下去,离成功,离改变还差着十万八千里呢?如果把读书的过程比做是人成长的过程的话,读几本书连形成染色体都算不上,你就想着精子找卵子痛快变小人了,那不是扯淡呢嘛!

这个例子举的有点脏,但是话粗理不粗。

100天33本书这个任务很艰苦,过程很困难,很痛苦,但是必须坚持下来,不是说完成这个任务就走向成功了,而是读完这100本才有可能入门,有可能学会读书。这是一个量的积累的初始阶段,必须经过超级无敌多的量的积累,才有可能促成质的改变,看清楚是有可能。

所以和准备通过读书改变自己人生的朋友简单说一声,读书可能是个一辈子的事情。我准备着,也坚持着,我希望我能坚持下去。

书里说了这种让自己可以读下去的方法,我粘贴过来,大家可以扫一眼,方法是活的,我反正没完全按照他给的方法做。

100天读33本书的7个秘诀 :

(1) 购买能够抓住你心的33本书,不论是书的封面、作家还是内容。『这个是要执行的,因为连开始你要是不喜欢肯定读不下去。』

2. 每天早晨和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话!『这个看自己喜欢,反正我不会,原来在大连遭受过某巴达洗脑培训的荼毒,至今有阴影。』

3-1.在日记本或笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下书的名字及所读的页数等。『这个我做了,没钱买Kindle,我就下载了个某读书软件,可以边看边划线,边做笔记,感觉很实用。』

3-2.严格遵守早晨读书1个小时。

4. 严格遵守晚上读书1个小时。

5. 严格遵守上下班路上各读书30分钟。

6. 每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5—10分钟的名言录。『以上几条不做评论,没必要那么死板,保证每天有三小时的阅读时间就可以了,反正我没有按照这个做,目前没有副作用。但是每天三小时的阅读时间必须保证。』

7. 一定要做到平均1周读2本书。 『这个必须做。』

这里面还有一点要废话,这个阶段可能最大的问题就是读到差不多的时间身体会出现倦怠,身边的人会觉得你有神经病,有人说百无一用是书生动摇了你读书的想法,读书无用!

一部分时间内,某个阶段内,这的确是成立的。

读完书不可能给你带来额外的收入,读书不可能让你升职加薪,读书不可能让你立马变成一个“文化人”,但是,读书,多读书,读好书有机会让你蜕变,但如果不读书就不一定甚至可以说一定不会让你改变自己的人生。

豆瓣某专栏里看过这样一个故事,大意是这样的,某人在某个地方有幸见到了一位非常成功的企业家,正在和一名知名的小提琴演奏家交谈,企业家对演奏家说,非常感谢您,当年要不是您告诉我让我放弃小提琴也许现在我也做不了这么成功的企业家。演奏家一脸诧异,表示根本不记得这件事儿了,企业家一脸疑惑,问那你当时是怎么判断我成不了的呢?演奏家轻笑,当时随口说的,如果你真的喜欢音乐无论我说什么,你都不会放弃,但如果你放弃了说不定还算了做了一件善事,你瞧,现在一切都好。

读书是给自己一个机会,读书后就会有个万一,但是不读书连那个万一都没有。

第三阶段:一年内读100本与自己专业相关的书。

虽然离这个目标还有100天的距离,但是通过读这本书和以前学习专业书籍的认识,这绝对是一个非常非常困难的事情。

因为100本书单从数量上看起来就让人有些压力,另外专业书和凭借兴趣读书可是两码事儿,因为专业书需要真正的去学习,去掌握,去吸收,去总结,并且要去实践的东西,实践才是学习专业书籍的最终目的,学以致用才有学习的价值。

想上学的时候一天学一个章节甚至都弄不明白,三天去弄懂一本专业书,绝非一件容易事儿。

既然这么难又得去做,那么做之前就一定要仔细,认真的考虑好自己最想要什么,自己的终极梦想是什么?简而言之,做这些之前一定要弄清楚自己的终极目标是什么?

什么是终极梦想?终极梦想就是你心中那个强烈的,迫切的,做梦都想完成的,最遵循初心的目标。这个目标不要太空洞,一定要具体,具体到到底怎样实现。

比如我想挣五百万,这不是有效的和有结果的目标。具体到到底通过哪个行业方向,哪种方式去实现,去获得,甚至可以具体到有这五百万后我应该怎么去花怎么去实现更大的价值…

这个目标一定一定一定是要遵循本心的,一旦认定了就要全力以赴,坚持不懈的贯彻下去。

这是一个很复杂很困难很纠结的过程,如果实在不知道自己的目标是什么怎么办?那就需要自己分析自己的兴趣,爱好,特长,优缺点等等…再或者直接一点,你到底想成为什么样的人,以你向往的人的生活为基础,以他为榜样,去想象,去判断,去分析,直到真正确立那个最为重要的目标。

但是光有目标是不行的,只看自己选择的专业方向和书也是片面的,要理性分析,一点点实践总结出来的科学有效可实现的目标才可以。『这部分语无伦次的话不是书里的,是我记在笔记上的,因为我觉得这个目标真的很重要,因为这个目标真的决定了我们是否可以实现改变和逆袭,所以一定要慎重,慎重,再慎重!』

目标坚定了,但是时间不够怎么办?我也不知道,因为我目前还没到这个阶段,但是书中说了时间肯定够,就看你愿不愿意拿出来读书,少玩点斗地主,欢乐豆又能买汽车,少玩点消消乐玩到500关也没什么卵用,少玩点英雄联盟,玩到王者你也成不了第二个五五开?你说是这个理儿不?

如果实在坚持不下去了,那你就看看旁边没有读书的人,他们在这段时间里是不是没有多大的改变,而你最起码最起码也比他们多了解了一些东西,做事的方法或者态度是不是有一点受读书的影响,即便没有,那是不是觉得读书的日子让你暂时忘却了烦恼,过的有那么一丝丝的充实?

要相信今天比昨天有进步,哪怕是难以察觉的微小进步,那也是进步,要给自己信心。

如果不读书,不是连这点进步都没有吗?

第四阶段:读与自己专业无关的书籍

这个应该就是进一步的进阶阶段了,虽然我离这个目标还有很远很远,但是通过书内的介绍我隐约的能感觉出那是一种什么感觉。就是书读的多了,专业的知识掌握的有一些的时候,你会不自觉的就懂得了根据自己的需要去找自己需要的书了。

这时候书里提到了T形读书法,简单点理解就是从自己擅长的领域开始延伸,自己的领域是一天直线,向外延伸的是一条竖线,形成了T字形,延伸出来的这条竖线变成了你了解的另一个领域的横线,进而延伸出另一条竖线,这种无线延伸的方式,让你的掌握的知识变成了一个知识网,这也许就是读书的高级境界,就向修真小说里渡劫后的阶段吧!

第五阶段:一年读365本书。

终极阶段,修真小说里的大乘或者说化仙成神阶段。我目前来看觉得这是有难度,并且难度系数极其大的。

因为前面说到读书不是走马观花,可是一天一本即使做到了又有什么作用呢?

这是书中开头就说到的成功的方法,差不多最后的时候给了解释,1年365本数重要的不是365这个数字,而是一天一本这种方式背后的持之以恒。

度过第四阶段的时候,基本已经掌握如何读书的高阶技巧,既快速提炼书中知识要点,与之前所了解的知识相结合,归纳总结,把与自己有用的吸收,无用的摒弃。

到了那个时候,读的就不是书了,读的是思维,是高度,是格局,是战略。

记于16年2月23日。

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列