绝望男人解脱记

ao0828
2018-03-07 22:20:03

继《恋情的终结》后阅读的第二部格林的作品。最近通俗作品读得多一些,读这部作品的时间多次走神,中间又被很多琐事打断,在一定程度上影响了阅读体验。

即便如此,坦白讲,即使能够一气呵成的读完本书,这在我眼里也未必是一部五星作品。书中涉及的宗教思想和在我看来比较艰涩的句子难以引起我的共鸣。

这是一部悲剧小说。斯考比的命运在本书开篇就已经决定了。这是一个人到中年、经历过丧女之痛、对生活已经没有了激情的男人。事业的停滞不前、夫妻感情的冷淡、正直性格与现实的格格不入几乎已经为我们勾勒了一个被生活压得直不起腰的凄苦人形象。可偏偏这个男人还有责任感、有担当,认为要做好分内的工作,尽己所能善待身边每个人,甚至对情敌威尔逊的屡次挑衅甚至人身攻击也坦然处之。

即使这样的一个善良的人、一个虔诚的天主教徒,上帝也并未饶恕他,后半部分斯考比的命运在遇到海伦时就已注定。怜悯和同情被当成了爱情,两个对生活绝望的人彼此相拥取暖。而一切的导火索从仆人阿里横死开始,即使如斯考比般对生活不抱希望的人,选择结束自己的生命也是要经过一番思想斗争的。而最终,他如愿以偿了,可他的烙印已经深深打入了两个女人的灵魂。

这是一部读起来很压抑的作品。像是一个阴雨连绵的天气,永远看不到何时放晴。非洲大陆的原始风情,在格林的笔下徐徐展开。这就是阅读的好处,可能今生我无法去那边神秘的土地一看究竟,但是却可以从作者的描述中感受它。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列