我们仨 我们仨 8.7分

感谢你们仨

听雨歌楼上
2018-03-07 22:18:15

十分平静淡然的叙述口吻,许多生活的智慧在里面呐,读起来总使我平静。

本来心思浮躁,想听听音乐平静下来,在评论区间一句引文出自《我们仨》,遂读之。

很久没有静静阅读,沉浸感与阅读时所感所思将浮躁的心思清理了些。我竟然有些无力不知如何表达,我太喜欢两位先生琴瑟和鸣六十年的相互陪伴,他们互为师生,情人,朋友……也让我想起李清照和赵明诚赌书泼茶的故事,想起小扎和陈心怀善意一同改变世界的美好的光明的作为。不要忘了自己想要的是这样的感情啊,想起最近看How I met your mother, 许多人不喜欢Ted, 我却能在他身上找到许多和自己的相似之处,会觉得他很多被周围人吐槽的地方是极可爱之处,因为我自己也常常和他有类似的行为啊。

杨写到母亲去世时她恸哭不已又在钟书的安慰下忍住痛苦,她一直记着当时的苦痛悲伤,后来却又意识到能纵情哭啼且有钟书在旁安慰是件多么幸福的事,当她后来只能一个人怀念他们仨的时候。还有印象深刻之处是,他们在牛津读书时她自己做饭,感叹人要是可以不吃饭便好了,我自己也常常有类似的愿望呢,钱却说饭还会要吃的,神仙辟谷也很无趣,但又在诗中写:“忧卿烟火熏颜色,欲觅仙人辟谷方”,并笑杨绛较真,说只是作诗罢了。我也是爱较真儿的人,为了艺术效果去改编事实总是觉得有些别扭的。

阅读经典使我内心平静,启我深思,琢我性情,让我不再那么浮躁,不再被肤浅的快感所诱惑,内心有更强大的力量去做出想要的改变。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列