我们真正能够管理的,是我们自己

阿宅的秘密花园
2018-03-07 22:16:43

曾经有一段时间,我在家庭和工作之间忙得团团转,恨不得一天有72小时的时候,非常焦虑于我的时间管理问题,特地去看了一些相关书籍,书里介绍的方法比如番茄工作法、吃掉那只青蛙、每天最重要的2小时、每天最重要的三件事等等。我都一一尝试了,但收效甚微,仍然处理不好家庭和工作的关系。一方面是无法分清界限,另一方面是无法坚持,简直一团乱麻。对我来说,现实生活中不确定性因素太多了,计划永远赶不上变化,没有办法在事先安排的时间内完成既定的任务。

但总有解决的办法不是吗?直到我看到了这本书,李笑来的《把时间当作朋友》。看完之后有种豁然开朗的感觉,自己一直纠结的时间管理问题,居然有个人写了一本书来说明:时间是不可能被管理的。那一瞬间感觉,多年来苦苦寻求的答案,有一个人告诉你,不要找了,这道题本来就无解。

作者李笑来曾是新东方的英语老师,曾经有严重的“课前恐惧症”,通过在课前不断的练习和预演,用了一年时间,就成为了最受学生欢迎的老师。他将多年的人生经验总结告诉那些“即懒惰又勤奋”的年轻人,只要你有目标有方向,都有实现的可能,一切靠积累。

第三遍看这本书了

第三遍看这本书了,一些感想跟大家分享。

一、不要期待速成,学会接受现实

现在市面上涌现了很多速成班,21天教会你写作,30天教会你理财等等。很多人光看到标题就马上报名,不就是“期待速成”的心理在作祟吗。买了课程之后,学了几天发现没什么效果就不学了,往往连21天或30天都坚持不下来。但下次看到类似课程的时候,依然会乐此不疲的购买,反复重复,浪费了时间和金钱,但却收获寥寥。

《把时间当作朋友》是这样总结的:“期待速成”宏观上的原因就是所谓的“现状使然”。总的来说,一方面是自己的欲望无限,一方面是要完成的事情太多,一方面是自我满意度的不断下降——这就是人们总是不由自主地期望速成的根源。出路肯定存在,但这出路只有一个起点——接受现实

“接受现实”是多么简单的道理,但却需要花很长的时间去消化。这就是为什么人们常说“期望越大失望越大”的原因,如果学会接受现实,那么就不会有期望,因为事情都在你的预期范围之内了,超过预期范围的才叫做期望。没有期望就不会有失望。我们常常对很多事情很多人感到失望,产生抱怨,甚至想改造他人。但从来没有想过从自己身上寻找原因,让自己接受现实,难道比改造他人会更难吗?

我们必须要接受一些无法改变的现实,比如没有人能做到完美,比如未知永远存在。接受现状才是正确的打开方式——“有什么做什么,有什么用什么;做什么都做好,用什么都用好。积累到一定程度再去换能换的东西。”这是一种良性循环。当“我有”的东西越来越多的时候,“我要”的东西也就越来越多。人何尝不是时时地处在这种交换状态下,小时候交换糖果和玩具,长大了交换资源和人脉。

二、计划固然重要,行动更为重要

很多时候,我们常常会觉得一件事很难,就一直磨蹭着不开始。李笑来说“做事情的时候,肯定会遇到困难,事情越有价值,困难就越具规模。遇到困难的时候,心平气和地面对就好,因为这只不过是生活常态。”我们往往畏惧困难,殊不知每一件事情都有各种各样大大小小的困难存在,只是大部分人习惯于逃避,于是拖延症越来越严重,从而导致效率低下。

而效率低下的原因几乎都源于同一个习惯:专做简单的事情,回避困难的事情。关于提高效率的方法,《把时间当作朋友》中提供了一些建议,比如“拆分任务”,细分、拆解任务,直至确定每个小任务都可以由自己一个人独立完成,比如“尽量将两个任务并行”,将一个机械的任务和一个非机械的任务结合,如边健身边听音乐; 比如“切分自己的时间”,将“20分钟工作+5分钟休息”作为一个时间片,提高高效专注的时间;比如每天记录时间开销,按“日期+事件+完成时间”的格式来记录,了解时间流逝的真正去向。

方法有很多,但最重要的是行动,然后坚持,能坚持多久就坚持多久。坚持是一个难能可贵的品质,但是很多人坚持不下来,最主要的原因我想是因为目标太大,执行困难。而“拆分任务”可以很好的解决这个问题,比如每天看15页或15分钟的书,每天写500字不论写什么,这样细小简单的任务才能持续的更久。确定目标,细分任务,然后马上开始行动,辅以方法,定期验收,坚持下去。就是这么简单。

三、学会思考,培养终生学习的能力

很多人往往出了校门就不学习了,甚至高中毕业后卸下高考的重压后,就不再学习了。在互联网时代可能每天都接受大量的碎片信息,但很少真正系统的去学一门知识或者技能。而对于每一个人来说,学习的能力是一生中最重要的财富。

《把时间当作朋友》中指出,可以通过体验、试错、观察来获取知识,但是它们都有一定的局限性,可以通过阅读来补充。但是这些知识,只有经过思考,内化成自己的理解,才是学习的最高效果。思考的好处多多,我们常常因为懒惰而放弃了思考,如果不思考的话,知识和经验永远不会变成自己的。

书中有一个例子让我印象深刻,钟道隆先生在80年代自学英语成为高级翻译家的过程,方法只是“听抄”或者“听写”,但他每天听写A4的纸20页,不达目的决不罢休,3年内,听坏电子管收音机9部,半导体收音机3部,单放机4部,翻坏词典2本。由此可见坚持的力量。方法固然重要,但是坚持更重要。就像有句话说的,“失败只有一种,那就是半途而废”。找一项自己想学习或必须学习的技能,制定计划,开始行动吧,然后义无返顾的坚持下去,就像李笑来说的“凡是值得做的事情,都值得慢慢去做,做很久很久。”

其实所有事件的本质,都可以归为“问题出在自己身上”,自己太焦虑、太着急、太渴望摆脱现状、太想得到别人认可、太在乎别人的看法等等,从自己身上去寻找原因,认清自己的优点和缺点,进而找到解决的方法,然后一步一步的,慢慢来。相信积累的力量,时间就是你的朋友。

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列