草房子 草房子 9.0分

不经意的感动

I AM PISSED
2018-03-07 22:14:56

以前也经常听说《草房子》,只是实在不想看,太幼稚。没想到一拿起它来,以至于上课之余手里就捧着一本书,看个不停。

我不是一个看书很认真的人,有一些书看过如同过眼云烟,甚至有时候看到十几页就懒得看下去了。我用了两天的时间看完了这本书,看完之后就如同温暖的细流流过内心,是一种很温暖很缓慢的感动。不可否认的是,它一定是我看过最深刻的儿童文学了。

它就像一个神奇的例外,既不像某些书一样幼稚无聊连小孩都不想看,也不是那种晦涩难懂读完一遍不知道是什么意思的那种。所有的书都有自己适合的年龄段,而这本书几乎完全符合“老少皆宜”。很小的孩子看完不会看不懂,历经沧桑的老年人也能读出一些什么东西来。

说过我读书不太认真,看完也只能回忆起个别内容。印象最深的是杜小康从放鸭回来那段,为了筹钱,桑桑卖掉了十几只鸽子,把钱给杜小康的时候,“他只是抓着他的手,使劲的摇着。”无声的友谊,最值得纪念。

再者就是作者对爱情的描写。无论是以笛为引,以信为牵的成年爱情,文艺又带一点最终错过的慨叹,还是纯真无邪,单纯吸引的少年恋情,都是青涩美好,像一朵云,距离遥远又触手可及。

我们在各自奔忙,梦里都无法触及童年,这本书就好像在帮我们回忆。与其说是净化,倒不如说是温暖,或许正是因为这样,才显得它弥足珍贵。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

草房子的更多书评

推荐草房子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端