活着 活着 9.3分

活着的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受

摩卡
2018-03-07 看过

余华的《活着》是一口气读完的。因为不到二百页,更因为文笔流畅、情节跌荡、牵动人心。

生活和幸存是一枚分币的两面,他们之间轻微的分界在于方向的不同。对《活着》而言,生活是人对自己经历的感受,而幸存往往是旁观者对别人经历的看法。《活着》中福贵的虽然经历苦难,但他坦诚地对一个陌生人讲述自己的故事,因为他讲的是他自己对苦难的宽容、对悲喜人生的真实感受。

旁人眼中福贵的一生是苦熬的一生;可是对于福贵自己,我相信更多的感受了幸福。

旁人看来福贵他年轻赌丢了家业田产、一家人衣食堪忧是可悲的,他却曾因龙二赢了他的田地却替他挨了枪子感到庆幸。

旁人看来他妻子家珍突然得了软骨病不能多赚四分的工分,一家吃不饱是可悲的。他却曾因妻子一心等他守他,生儿育女觉得感恩。

旁人看来他女儿凤霞因生病又聋又哑、因为产后大出血死了是可悲的。他却曾因女儿比村里任何一个姑娘都风光的嫁出去、得到丈夫宠爱感到幸运。

旁人看来他儿子有庆因献血少年夭折是可悲的。他却曾因儿子节俭懂事感到安慰。

旁人看来他孙子丧父丧母、因为吃豆子撑死是可悲的。他却曾因孙子小小年纪聪明能干感到欢喜。

活着,这两个字充满了力量,它的力量不是来自于呐喊,也不是来自于进攻,而是忍受。如何去忍受?用宽容、感恩的心去接受生命赋予我们的责任,去体验现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。

在这个世界上,没有全然黑暗的角落,在我们的内心世界里,只要寻找那一抹微弱的光亮,必然能找到。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端