教你讨好别人,也教你独善其身

李没笔
2018-03-07 看过
社会学中有一种寡妇效应,指的是夫妻当中一个人过世后的一年里,在世的另一个人死亡概率会翻倍,是名副其实的“心碎之死”。实际上,这种寡妇效应不仅局限于丈夫和妻子这种关系之中。耶鲁大学的研究人员针对美国社会普遍存在的肥胖症进行了一项调查:当一个人的朋友患有肥胖症时,那这个人肥胖的可能会高出45%;当他朋友的朋友患有肥胖症时,他肥胖的可能性会高出25%;这种关系再向外扩展一层,也就是他甚至都不认识这个人的时候,患肥胖症的可能也仍会提高10%。所以人和人之间的相互影响不仅存在于情绪和心理上的交互,甚至还存在于客观的生理状态中。在人际交往异常繁杂的现代社会,没有人是一座孤岛。

如何积极地处理人际关系问题,一直以来都是人们渴望了解掌握的,这也是被称作“社交圣经”的《人性的弱点》风靡至今的原因。这本书的作者戴尔·卡耐基被誉为二十世纪最伟大的心灵导师和成功学大师,是美国著名的人际关系学大师,西方现代人际关系教育的奠基人。他结合心理学与社会学知识独创的卡耐基训练法帮助无数成年人扫除迷茫,收获快乐的人生。

《人性的弱点》的英文直译是“如何赢得朋友及影响他人,如何停止忧虑开创人生”。这本书也就是按照这两个部分来分别阐述。卡耐基结合丰富的事例,用极朴实真切的语言教我们怎样在社交中“讨好”他人,怎样在生活中完善自己。

一、赢得朋友——在交往中以柔克刚
卡耐基提出的待人处事的三大原则是:1、不要批评,责怪或抱怨他人 2、真诚的赞赏他人 3、首先想到他人的需求。 这三点是典型的通过要求自身来达到目的。弗洛伊德认为,一个人做事的动机不外乎两点:性冲动和渴望伟大。事实如此,人类本质里最深远的驱动力就是“希望具有重要性”。

所以卡耐基说:这是个充满竞争、充满经营、机遇与风险的世界,所以,少数表现的不自私,愿意帮助别人的人,便能得到极大益处,因为很少有人会在这方面跟他竞争。对于如何满足他人实现重要性,使自己受人喜爱,卡耐基也总结了一些具体方法:
学会真诚的关心他人
不要忘记微笑
别忘记他人的姓名
学会倾听他人讲话
迎合他人的兴趣

卡耐基的这种“无私”不是毫无底线的曲意逢迎,而是用真诚的方式“诱使”他人助你达成目的。举例来讲,假如你不愿孩子抽烟,根本不需要唠唠叨叨说一番大道理,只要告诉他们抽烟可能使他们进不了篮球队,或跑不赢百米赛。成功的人际关系在于你捕捉对方观点的能力,还有,看一件事须兼顾你和对方的不同角度。

二、停止忧虑——运用亚里士多德法则
忧虑是现代人的通病,然而我们所担忧的事情有99%都不会发生。如何节省下大量用于忧虑的时间转而去寻找解决问题的方法,《人性的弱点》建议我们运用亚里士多德法则。

亚里士多德法则的三个步骤是:1、弄清事实 2、分析事实 3、达成决定——然后依此行事。客观冷静的按照这三个规定步骤行动,往往是忧愁焦虑时快速进入状态,拨云见日的最好方法。

第一要弄清事实。混乱是产生忧虑的主要原因,没有事实,就只能在混乱中摸索,其结果就是徒增忧虑。有两个办法能使我们在弄清事实的过程中尽量保持客观冷静,避免情绪激动。首先在搜集事实时要假设是在为他人搜集而非自己,其次是在搜集对自己有利信息的同时也要搜集对自己不利的事实,真理往往存在于这两者之间。

第二步是分析事实。先把所有的事实写下来,再做分析,事情会容易得多。事实上,仅仅在纸上记下很多事实,把问题明明白白地写出来,就可能帮助我们得出一个很合理的决定。对比在头脑中反复衡量,这种最为直观的方式有助于我们集中精力审视问题,进而得到结果。

一旦以事实为基础,谨慎的做出了决定,就要马上付诸行动,不要停下来重新考虑,不要迟疑、担忧或犹豫,不要怀疑自己,否则会引起其他的怀疑,不要一直回头看。亚里士多德原理也可以描述为书中提到的盖伦·利奇费尔德的四个问题:
1、我担忧的是什么
2、我能怎么办
3、我决定怎么做
4、我什么时候开始做

当你忧虑时,首先看能否回答这四个问题,当你找到答案时,你的忧虑心理也就会一扫而光。

一个人的成功,只有15%归结于他的专业知识,还有85%归于他表达思想,领导他人及唤起他人热情的能力。只要你反复研读,它必将助你获取成功所必备的那85%的能力。在劝人放弃的毒鸡汤式文章也大势将去之时,回归初心,懂得学习如何积极乐观的面对生活,就显得愈发的明智与宝贵。与其说《人性的弱点》是在告诉我们怎样在社交中如鱼得水,不如说它在激励我们用更加积极乐观的态度面对人生,有了这个,生活怎样都不算太坏。

人性的弱点全集的更多书评

推荐人性的弱点全集的豆列