读《中国近代史》有感

PleAAse
2018-03-07 22:10:32
1840年,成为首号资本主义强国的英国发动了侵略中国的鸦片战争,清政府被迫签订了中国近代史的第一个不平等条约----《南京条约》。
从此,中国开始沦为半殖民地半封建社会,中国历史也以鸦片战争为标志进入近代史,这是中华民族一段屈辱的历史,也是中华民族不屈不饶抗争的历史,是一代又一代中国人寻求富民强国道路的探索史。
“落后就要挨打。“这句话就像一道符咒,围绕了整一个中国近代史。从鸦片战争到日本侵华,无一不验证着这句话。因为懦弱,所以曾经受尽欺辱。即使今日的中国在世界前进的道路上不断成长,不断壮大自己的实力,不再是所谓的”东亚病夫“,也不能忘记这段痛苦不堪、折磨了无数人肉体和精神的屈辱历史。
1840年,英国为打开中国国门,发动鸦片战争。落后于时代的中国在坚船利炮下大败,随后签订了中国近代历史上的第一个不平等条约----《南京条约》以及一系列带给中国人民屈辱的条约。被迫额滴、赔款、开放通商口岸、协定关税,外国人从中获利,而中国人却无能为力。1856年,似乎是不能满足于现状,英法等国发动了第二次鸦片战争。《天津条约》、《北京条约》、《瑷珲条约》,一步步的退后,一次次的委曲求全,最终换来的不是列强的停止,而是更多的屈辱,更多的泪水。外国侵略势力的魔爪伸向中国内地,中国半殖民地半封建化程度加深了。
1894年甲午中日战争失败,被迫和日本签订的《马关条约》只是中国半殖民地半封建化程度大大加深,帝国主义强国掀起了瓜分中国的狂潮。而在1900年的八国联军侵华战争后,清政府更是沦为帝国主义统治中国的工具,东交民巷也成为列强策划瓜分中国的“大本营“,中国最终沦为半殖民地半封建化社会。
一系列的侵华战争和大批的不平等条约,把中国推入屈辱的深渊,直接造成了中国近代的贫困与落后,大大加重了人民的负担,严重损坏了中国的领土完整以及主权完整。这些不能被覆盖的历史,牢牢的镶嵌在了我们的脑海中,我们的内心深处,使我们领略到了“落后就要挨打“的历史教训,刻骨铭心。
时势造英雄。每一个时代总有那么几个极具影响力的人物,好比莎士比亚,好比拿破仑。“开眼看世界第一人“----林则徐不正是一个例子。以平常眼光而论,林则徐是近代中华民族的人民英雄,这是毫无疑问的。以虎门销烟的气魄和第一个提出”师夷长技以制夷“的深远眼光,让他成为了国人心中敬佩的对象。但在作者眼中,虽然林是中国醒悟最早的有志之士之一,却畏惧朝廷,且将名利置于国家大事之上。始终不肯牺牲自己的名誉,不愿公开提倡改革,掀起轰轰烈烈的改革运动。显然,作者对林,否定大于肯定。
相反,那位人人认其为“奸臣“的奕忻却是个有血性的人,真心为国图谋是清朝后百年宗室之贤者。 “把中外强弱悬殊看清楚了公开的宣传了,但是士大夫阶级不信任他们。而且他们无自信心,对民族亦无自信心,只听其自然,不固
振作,不图改革。我们不责备他们,因为他们是不足责的。”这一段,正是作者对当时认识到时代不同而思改革的奕忻的肯定评价。
与他们二人一同为中华民族奋斗的,除了清政府及左宝贵、邓世昌等爱国官员的抗争外,广大人名群众也未曾放弃过斗争。中华民族上下五千年的历史长流中,哪里有暴政,哪里有欺压,哪里就有起义与反抗。此时的中国,帝国主义侵略到哪里,就会在哪里受到抵抗。太平天国运动和义和团运动,都是中华民族不为强暴、英勇斗争的证明,都给外国侵略者以沉重打击。而正义的反抗总是会胜利的。
英雄造时势。极具影响力的人,带动着每个时代的运动。在近代中国的特殊时期中,总是有先进的中国人寻到了历史发展的线索,从而进行一个又一个的探索。从林则徐的“师夷长技以制夷“开始,不断有有识之士认识到了中国的落后与不足,他们瞩目世界,探索新知,寻求强国雪辱之道,提出向西方学习。
19世纪五六十年代,在政府的支持下,奕忻、曾国潘、李鸿章等人为首,开始了以“自强求富“为目标的洋务运动。尽管甲午战争的失败宣告着洋务运动的破产,但洋务运动在一定程度上促进了中国民族工业的发展,加剧了中国近代化进程。
学技术行不通,就学制度;学制度行不通,就学思想。从洋务运动开始,经历了戊戌变法,经历了辛亥革命,经历了新文化运动,直到五四运动。中华民族在这个过程中不断进步,不断发展,使中国走向民主共和的道路,打击了帝国主义在华势力,推翻了两千多年的封建帝制。最终以一个崭新革命姿态,寻到了正确的方向,走上世界的舞台,赢得 了属于中国荣耀。历史已经证明并昭示,中华民族是伟大的民族,中国人民 勇于探索和进取的民族,五星红旗将在世界的笼罩下耀耀生辉。
世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。学习历史,铭记历史,是为了不步其后尘,是为了自身的强大。历史是人创造的,个人的历史由个人创造,国家的历史由国民创造的。只有不断学习科学知识,强化个体的综合素质,才可能为自己的未来,国家的强大做出最好的准备。发展才是硬道理。无论是个人还是国家,这始终都是我们应该顺应的发展潮流。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列