《从现在出发:大学生的七项修炼》书评

if only
2018-03-07 22:05:42
作为当代大学生,若是带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会怎能满足社会的需要,使自己占有一席之地?每当人类经过一次重大变革,总是新的机会在产生,有的机会在消失。只有那些先知先结的人才能抓住机会走向成功,而那些抱着旧观念不放的将会被社会所淘汰。在茫茫人海中,如何能先拔头筹,就看你是否准备充分了,所以,对自己个人职业生涯规划做个适当的规划是很有必要的。有了目标,才会有动力!
所有的成功都源于你如何设计自己的生活,而大学时光又是人生活中最特别的时间段。因为当你拥有这段时光的时候,就意味着你具有知识的培育和知识的营养,具有开始人生的征程的厚实的知识基础,因此大学时期所达成的高度,就决定着人生的高度,而这个高度就是你对社会、对人生价值的一个标志。

年轻人充满对未来的憧憬。而未来所有生活目标的实现,又往往从择业生开始。可是,由于当前的就业压力,择业成了一件很难的事。有很多人,在学校时把自己的人生,设计得很美好,但一到现实中,面对的是碰撞。在现实的碰撞面前,有的人心事沉重了,有的人愁眉苦脸了,也有的人随波逐流了。其实择业是人生的第一道门坎。只有善于对人生进行理性思索的人,理性的认识自己,理性的认识社会,理性的对待个人的人生设计和当前择业的关系,才能获得一个健康、快乐的人生。
     在大学生人生设计中进行理性思考,当前应该注意处理好以下一些关系。
“志不立,天下无可成之事”。综观古今中外,凡事业有成者都是具有目光远大者。我立志于做一位有名的建筑企业家。
       因此,我们写文章,不能闭着眼不看现实。不能拿现代人和“诸葛亮来说事”。特别是随着整体就业形势的日趋严峻,“天之骄子”们已经深深的感受到了就业的压力。于是,一些人心态开始被喧嚣的择业市场所扭曲,变得浮躁起来。在这种情况下很容易失去理性思考。因此人生规划应该进行理性思考。
好的人生离不开好的规划,成功人生离不开成功的规划及在正确规划指导下的持续奋斗。人生如大海航行,人生规划就是人生的基本航线,有了航线,我们就不会偏离目标,更不会迷失方向,才能更加顺利和快速地驶向成功的彼岸。然而,有了规划,就一定会有成功的人生吗?也不一定。
上面的漂亮话谁都会说。当前的问题是:你找不到基本航线,怎么办?
  肖伯纳有一句名言:“明白事理的人使自己适应世界,不明白事理的人,硬想使世界适应自己。”人生就是在这种不适应中,调整适应,发展适应的长河中前进的。
在人生的每一个漂流中,可能会远离我们的人生坐标。问题在于,我们应该学会在远离目标的时侯,去创造条件,接近目标。所谓创造条件,本身就是一种进取,一种求索,一种心向即定目标的挚着,一种坚忍不拔的追求。
      人的一生是漫长的,更是变动的。国家政策的调整,外在条件的变化,家境的变迁,突发事件的出现,都会使我们的境遇变得困难起来。在艰难困苦面前,我们要以乐观豁达的心情直面人生;以艰韧不拔的毅力支撑自我;以正确的价值取向占据灵魂。把艰难困苦当成是一种磨炼,一种积垫和一种成熟。
古人云:“哀莫大于心死”,“志莫大于永刻”。在艰难险阻面前, 只要我们心中的火不灭,展开的翅不折,就一定能走出生活的沼泽,迎来人生的艳阳天。
      记得有一首歌中唱道:“人生有梦才算美,几度风雨多轮回,苍桑摔出铁打汉,滚石酿出震天雷”。让我们珍视机遇,迎接挑战,自觉的在艰苦中磨练,做一个跨世纪的铁打汉,震天雷吧!
因为每个人对现在和未来的定义和选择不一样,那么你以后的人生道路也会不同。一个人的人生应该确定自己需要什么,只有确定好了,你才会知道需要什么,需要做些什么,并为之付出努力。去看一些关于这方面的书,了解这方面的知识。 每个失败者都知道成功的方法,可是只有成功者去做。未来属于那些相信他们美好梦想的人当明天变为今天,今天变为昨天,昨天变为遥远的片断,什么能够超越成为永远。如果你愿意的话,你将会取得惊人的成就。只要你愿意付出,正是你的双手和大脑使你取得成就,而不是其他。成功并不是为某些人设计的,所有人都可以成功。行动是成功的要素,行动是决定成功的因素成功者创造机会,机会只给准备好的人,只给不断付出行动的人。成功的人就是不断做事的人,他真的去做,直到完成为止。
      平庸的人就是不做事的人,他会找借口拖延,直到最后他证明这件事情“不应该做”为止。 一个人如果下决心要成为什么样的人,或者下决心要做成什么事情,那么,意志就会驱使他心想事成,永远怀有梦想没有什么人不能没有梦想。做人做好了,他的世界也就是好的。永远保住你的理想,永远面对现实,如果你可以这样做的话,那么你就可以变成一个具有成功能力的人。不是没有目标就不可以活,只是没有目标会活得很累!因为目标是动力,树立目标还是不够的!要树立高尚远大的目标!要在实现目标的过程中汲取人生的营养,一个人生存在世界上究竟是为什么?人为了将祖国建设得更美好,为了使自己生活更幸福,会努力工作,创造财富。为了达到这个人生目标,人就得学会做更多的事。有的事情不会做,人就要认真学习。学习是为了使自己的人生更精彩,学习是为了使自己的人生更有有意义。人要对自己的一生负责,人活着就要对得起自己的人生。你可以主动学习一项专长,让自己掌握一门知识。只要你认真去学,没有什么学不会的你要多给自己自信心,一个人要使自己的生活得有意义,就要树立远大的理想。你要调整自己的心态,你要不断地鼓励自己,相信自己一定能做好一件小事,只要你想认真完成的事,坚信你就会做好它。等你有了完成一件事情的经历以后,及时总结经验,进一步增强自信心,向另一个目标进发,全力以赴想方设法去圆满完成它。在完成任务时你就会感觉非常快乐。你就是一个充满自信,最有作为的人!你还年轻,相信自己的能力,自己一定是个胜利者! 每一个优秀的人,都有一段沉默的时光,那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独与寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。
      人最大的对手,往往不是别人,而是自己的懒惰。别指望撞大运,运气不可能永远在你身上,任何时候都要靠本事吃饭。你必须拼尽全力,才有资格说运气不好。做一个幸福的人,读书,跑步,努力工作,关心身体和保持良好的心情,成为最好的自己。当你专注做一件事的时候,你会发现一切都变得简单起来。成功根本没有什么秘诀,如果有的话,就只有两个:第一个就是坚持到底,永不放弃;第二个就是当你想放弃的时候,请回过头来再照着第一个秘诀去做。永远不要让你的懒惰和恐惧阻挡你,记住你的现状不代表你最终的失败。世上的苦难里,原都藏着珍珠。你能经受住苦难的磨练,你终将找到,生活赋予你的华美。偶尔会抱怨为什么自己没有天赋,又或者因为别人能轻易做到自己做不到的事而不平衡。世上或许有人能一步登天,但那人绝对不是自己。自己一点一点抓住的东西,比什么都来得真实。用时间换天分,用坚持换遇,我走得很慢,但我绝不回头。不到最后一刻,千万别放弃。最后得到的好东西,不是幸运,有时候必须有前面的苦心经营,才有后面的偶然相遇。比起当第一,我更愿意做最后一个放弃的人,最后一个坚持的人。人生的跑道那么长,输谁也不能输给自己,成功地路上并不拥挤,因为坚持下来的人并不多。当你年轻的时候,你可以做一切想做的事情,你经得起失败,你可以从中总结出一些经验,并继续为之努力。我们需要做许多事情,这些事情会潜移默化地影响你的行为与思想。你做一些事情,有时你发现暂时对你没有多大的影响,但是长久以来你会为你以前的努力感到自豪。人要不断地充实自己,不进则退就是这个道理,我们要不断地看
      不同的书,不停地拓宽自己的知识,时不时为自己充充电,要持之以恒地养成一个习惯,坚持去做。如果你坚持去做一件事时,并尽量将它做好,你会发现不一样天空的色彩。任何一件事情,只要你觉得它不困难,你就能做好。做事情不能半途而废,如果做到一半,你就不做,那就等于你从来没有开始过,你浪费的不仅是你的时间,还有你的精力。同时也会降低你的斗志,你会发现,你做什么事情,都不怎么容易成功。我们自己的人生只有自己去奋斗,并坚持去努力,你的人生才是美好的。也许一开始差距的不大两个人,也许一个人一直进步,一个人停滞不前,那么若干年以后,也许他们两个的差距会越来越大,直至另一个人赶超不了别人。

从现在出发的更多书评

推荐从现在出发的豆列