且听风吟 且听风吟 7.7分

村上的自我救助

阑珊
2018-03-07 22:04:59

在我又读村上小说时,一个朋友说,村上小迷妹,无疑。

一直很喜欢村上的语言,就好像有一种魔力。但我有时读不懂,有时意犹未尽,有时觉得不知所云。我想林少华应该是最懂村上的,他说村上小说的最大特点是“距离感”,竟仿佛找到喜欢村上的原因,应该就是这种距离感。村上小说里的人物仿佛总是难以将自己的心事诉诸语言,关于家庭、孩子仿佛都没有,或者自杀、生病,或者消失、离开,而这的确像村上所说,没有了黏糊糊,没有了啰啰嗦嗦,这种距离感让读者也感到很舒服。

《且听风吟》是村上的第一篇小说,写在三十岁,写在酒吧打烊后的餐桌上。村上说,是为了救助自己。没有想写伟大小说的冲动,没有想写感动人的故事的想法,仅仅是为了建造一个能使自己心怀释然的住起来舒服的房间。事实上,村上建造了很多所这样的房间,救助了自己,也救助了很多人。读村上的小说时,有一种写小说的冲动,想当女版村上的冲动,村上小说的主人公“我”均为男性,而我可以从女性角度来写故事。但其实情感的共鸣不分男女。我知道我可能一句也写不出。也有很小的可能写出点什么。

在我又读村上小说时,一个朋友说,村上小迷妹,无疑。

当《且听风吟》获奖时,村上周边的人都认为不过是再普通不过的小说。事实上,也真的好像没有太多触动人的地方。故事很散,篇幅较短,语言不紧不慢,人物不咸不淡,情感似有似无,大概是这样的感觉。但是村上抓住了这种感觉,像蜘蛛吐丝样,自成体统,故事也写得越来越有形。

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列