唐代不可忽视的使职

乱室佳人
2018-03-07 22:04:35

很不错的一本书,作者三大官书的最后一部。脉络清晰地考察了唐代高层文官的情况,更确切地说唐代高层使职官的一些观点。按照作者在自序里说的,考察使职源于他私人的兴趣点,想从简单的人物官品中读出他的履历。

中国官僚制度博大精深,有官、有职、有品阶、有勋、有爵。使职就是相对于本官来说的官职,这在唐代极为常见,它是随着局势发展和政治需要出现的,并越到后期变得越来越常见,很多兼使职的甚至超过了本官,本官只成了闲职,仅是定位自己官品和俸禄的依据,使职才是最重要的。

这本书以唐代最为重要、最常见的五种领域使职考察使职的运作和意义,这五种分别是宰相、文词、史官、财政、地方牧守。考究细致,观点富有启发性,让人更深入地认识唐代政治运作,给人理解古代政治史有新的角度。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

唐代高层文官的更多书评

推荐唐代高层文官的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端