如何确认你的目标?

苏西Susie
2018-03-07 看过

你想从生活中得到什么? 谷歌公布了2017年搜索量最大的词,排第一名的词是:how。

How to Get Control of Your Time and Your Life,是一个相当引人入胜的书名。所有人都渴望掌控生活和自己,事遂人愿,生活最好不要有太大波澜,安稳幸福一生。而如何做,却需要慢慢探索。许多人在琐事中荒废一生,而更多的人不得法门像无头苍蝇。

掌握方法,或者认真尝试多一些方式,不失为一种好的探索方法。本书叙述的便是其中一种。

以下是做目标规划部分的摘录: 我们每个人拥有最基础的资源就是自己的时间,我们有生之年的每一分钟,每一小时,每一天,每一年。立即写出你的人生目标陈述将会帮助你发现自己真正想从生活中得到什么,并想着自己的目标前进。现在,你所需要的是坐下来,把自己的目标写到一张纸上。

现在我问你,你的人生目标是什么?

思考自己的人生目标和把它写在纸上是完全不同的体验。当我们把自己熟悉的目标写在纸上时,你就可以更加仔细地审视自己的目标,从而会以一个全新的视角去看待自己的目标。一旦它们有了独立的存在,你就可以更加仔细的观察它们——你可以对它们进行分析、修正、改变、更新,或者重新思考。 不仅如此,您还可以在这个过程中发现那些真正对你重要的目标。因为要写出目标,你必须首先对这一问题给出具体的答案,你必须不断细化。因为在筛选的过程中,你无意间就在为你的人生目标排定次序。

1、写出你的人生目标

为自己设定15分钟的时间,在纸的最上端写下问题,我的人生目标到底是什么? 接下来你可以用两分钟的时间列出所有的答案,尽可能详细地写下个人、家庭、社会、职业、财务、社区及精神层面的目标。不要害怕那些看起来距离自己很遥远的目标。 给多自己两分钟,对刚才列出的清单进行必要的修改,达到让自己满意的水平。

2、如何度过今后三年

给自己两分钟的时间,尽量列出所有可能的答案,然后再给自己两分钟,对已经写出的答案进行补充。

3、只活6个月怎样过?

这个问题在于帮助你找出那些对你非常重要,可你现在却并没有着手去做的事情,或者是那些对你非常重要,可你现在却并没有着手去做的事情。

4、进一步思考这些问题

花上至少两分钟的时间,仔细斟酌并修改你对以上三个问题的回答。有些人可能发觉,后两个问题是对前一个问题的延伸,关键在于:如果能够进行正确的时间管理,一个人没有理由不立即开始那些自己早就想做的事情。

5、如何解决目标冲突

目标冲突可以通过设定优先次序的方式得到解决。你必须做出决定,对于当前来说,哪些目标是最重要的。请记住:你随时可以调整自己的先后次序。

6、如何排序

拿出你的人生目标清单,用一分钟的时间选出三个最重要的人生目标。把这三个目标中最重要的那个列为A-1,第二重要的列为A-2,随后是A-3。在三年目标和六年目标清单中进行同样的筛选。

你已经从三张清单中挑选出了九个目标,分别是你的长期、中期、短期。

好了,你现在已经完成了初步的人生目标陈述,大致明确了自己到底希望从生活中得到什么。你可以通过反复修改自己的人生目标来取得最清晰的效果。

人生目标不是静态的,所以它应该是被阶段性的不断加以更新。每年重新评估目标陈述的最佳时期是你的生活。即使你去年已经为自己确立了一份很棒的目标清单,随着你的不断成长,你的目标清单业应该即使得到更新。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何掌控自己的时间和生活的更多书评

推荐如何掌控自己的时间和生活的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端