看日本 看日本 7.2分

混沌的璞玉

吴 刚
2018-03-07 21:57:06

没看这本书之前,没想过这个问题:当代日本所呈现的文明是如何来的?文明和谐有礼干净守秩序遵法律精致的工匠精神环境的优美……是因为明治维新之后脱亚入欧引入了西方文明和制度才变成这样的吗?看了这本书才知道答案显然是否定的,在明治维新之前,最早进入日本的西方人观察记录的吉光片羽告诉读者,当代日本文明并非学得来的,而是从传统一步步演变而来。与那时候相比,当代的文明已经被修整过了,比如“劳动和身体”一章,记录了那时候日本人工作的“懒散”,而当代日本人工作的勤奋举世闻名。又如那时候的裸体混浴现在几乎绝迹,而性的随便依旧。更多的旧时期文明,其内核依然传续下来了。 本书的标题采用了“面影”这个词,似乎有表面和幻影等多种意味,但作者并不是把这些最早的西方人的记录当作游客的浮光掠影来看待,而是发掘了大量的资料,从正反两面来分析,虽然不是很刻板严谨的运用统计手段来做的学术论文,但所有的记录已足以给读者一个鲜活的印象,那就是近代以前的日本是一个独特文明的存在,有如一块混沌的璞玉,孩子气,宿命论,自由快乐,安贫乐道(无所求也无所剩),民风淳朴,勤劳(创造干净整洁美丽的环境)善良(对动物一视同仁),独特的审美意识(精致的日用器物、诗化的生存环境),独特的生死观(迥异于西方的人道主义道德观)……有时候读着某些章节,让我感到日本这座孤岛似乎是阿凡达星球一般的存在,有着自我的道德观和价值体系,否则无法把上述那些包括矛盾的现象统一起来。

看日本的更多书评

推荐看日本的豆列