《给青年的十二封信》读后感

戴帽的杰杰
2018-03-07 21:54:07
初闻书名,觉得这是一本无味的书,看上去是属于“朋友圈鸡汤”之流的读物,然而读过之后才觉得自己大错特错,更觉得美学大家朱光潜老先生实在是名副其实。每封信以青年们所正在关心,或应该关心的事项为题,如读书、修身、作文、社会运动、爱恋、哲理,凡此种种。与网上的各种“心灵鸡汤”的“油腻”令人生厌不同,朱光潜先生笔下汩汩流淌的,是如长者劝导似的语重心长,如老友交谈般的诚恳真挚,读来亲切自然,令人受益匪浅。并且这些信虽然写于数十年前,但许多内容对如今的人仍旧适用且深刻。虽然有十二封信,涉及各个方面,但用夏丏尊的话来说都是,劝诫青年朋友眼光要深沉,要从根本上做功夫,要顾及自己,切勿盲目随从世俗,贪图近利。仔细想想这正是当下我们年轻人最为缺乏的东西啊。
第一封信,谈读书。朱老先生在书中对所谓的“推荐书”指出“个人天资、兴趣、环境、职业不同,怎么能定出万应灵丹似的书,供天下无数青年阅读,并让他们有趣味,读后发生效力?”我们读书要遵循自己的兴趣去读好书,因为人只有对自我感兴趣的事物才会有深入下去的倾向,不按兴趣去强行阅读所谓的“推荐书”,实在是食之无味,并没有读到书的精华,只是“看完”罢了。朱先生还建议我们读一些非本专业的书,培养出自己读书的习惯与兴趣,“尤其要紧的是养成读书的习惯,是在学问中寻出一种兴趣。你如果没有一种正常嗜好,没有一种在闲暇时可以寄托你的心神的东西,将来离开学校去做事,说不定要被恶习惯引诱”。第七封信《谈升学与选课》,亦是教我们要培养广泛的兴趣,不能只会工作。兴趣能够开拓我们的眼界,使我们有一个在工作能去专注的方向。不至于被低俗的情趣迷惑了心性。
第二,谈“动”。朱老先生说“总之,愁生于郁,解愁的方法在于泄;郁由于静止,求泄的方法在动”,“当你起劲打球时,你还记得天地间有所谓烦恼么?”。人是动物,本能就是动,我们只有多运动,多创造,发泄自己欲望,尽性了,才能养成一个积极的心态不郁闷。这也教导我们现在的年轻人,不能“瘫”在沙发里玩手机玩电脑,要多参加户外运动,才能保持一个健康的身体和心态。
第三封信,谈“静”。“人生乐趣一半得之于活动,也还有一半得之于感受。”朱老叫我们寻求动的乐趣,也不要忘了静静的感受。就像吃饭要细嚼慢咽才能品得其中滋味,我们对事物要静下来细心感受,才能深入的去了解,获得其中的乐趣,囫囵吞枣只能食而不知其味。这亦是教导我们要懂得反思自己,不要让自己忘了为何去努力奋斗。
“世间天才之所以为天才,固然由于具有伟大的创造力,而他的感受力也分外比一般人强烈。”这其实也是学而不思则罔,思而不学则殆的道理。我们要学会动静结合,才能活的更加自如、出色。
第五封信,谈十字街头。“一种社会最可怕的不是民众肤浅顽劣,因为民众通常都是肤浅顽劣的。它所可怕的是没有在肤浅卑劣的环境中而能不肤浅不卑劣的人。”这封信里,朱老教导我们要勇于向传统世俗挑战,年轻人要勇于创新,有自己独立的思想。当今时代信息大爆炸,人们在纷乱的信息中迷失自我,人云亦云,朱老的这番话无疑是对我们最好的警醒。
《六 谈多元宇宙》,“人生是多方面的,每方面如果发展到极点,都自有其特殊宇宙和特殊价值标准。我们不能以甲宇宙中的标准,测量乙宇宙中的价值。”这封信名字看着很专业,但事实上就是叫我们对待不同事物时要有不同的标准,不能以一贯的眼光去看待世间万物,也是教会我们要会宽容,站在不同的立场上看待问题,将会有不同的结果。现在社会上有些人就斤斤计较,仅仅站在自己的角度看待事物,闹得自己和别人都不开心,他们真应该看看这封信。
《九 谈情与理》,在封信中朱老讨论的是感性与理性的关系,信中朱老认为“被迫的”理性是比不上发自内心的感性的。然而,我认为感性和理性适用于第六封信中多元宇宙的观点,很多东西不是非黑即白的,要用不同的观点看待,我们生活中更要把理性和感性结合起来才能更好的生活。但从朱老一个美学家教别人享受生活的角度来看,他的观点大抵上也是不错的。
《十 谈摆脱》。“畏首畏尾,徘徊歧路,心境既多苦痛,而事业也不能成就。许多人的生命都是这样模模糊糊地过去的。……认定一个目标,便专心致志地向那里走,其余一切都置之度外,这是成功的秘诀,也是免除烦恼的秘诀。”这封信就是教人学会舍弃,有舍才有得,认准了自己的路就一心一意地去走,不要过多地顾虑繁杂琐事,庸人自扰,徒增麻烦。如今很多人为情所困,因为分手要死要活的,就是不懂得舍弃,既然做出了抉择,那就去追寻更好的未来,不必为过去的不幸过多悲哀。
《十一 谈在卢浮尔宫所得的一个感想》“‘效率’决不是唯一的估定价值的标准,尤其不是最高品的估定价值的标准。最高品估定价值的标准一定要着重人的成分”。这封信里讲述的是他在卢浮宫里看到人们只在艺术品前拍照而不是细细欣赏人们而萌发出的感想。他看到的这些人正是我们当代中国社会的一个缩影,人们盲目追求效率和速度而疲惫不堪,而很少有人沉下心下苦工去雕琢一些精品,也就是缺乏“工匠精神”。他希望我们青年多一些耐苦,做一番不凡的事业。
《十二 谈人生与我》。“我有两种看待人生的方法。在第一种方法里,我把我自己摆在前台,和世界一切人和物在一块玩把戏;在第二种方法里,我把我自己摆在后台,袖手看旁人在那儿装腔作势。”在我的理解中这最后一封信其实讲的就是态度和对前面信的总结。我们在度过当下人生就要认真地去度过,要学会动静结合,要活出自我,要下苦工雕琢自己。而当时间流逝后,再来品味人生时,又要有多元宇宙的宽容,还要懂得舍弃懂得放下,有超然物外的胸怀。如此,方能享受人生。

给青年的十二封信的更多书评

推荐给青年的十二封信的豆列