小妇人 小妇人 8.4分

愿你半生归来,仍是当初那个少女

NJ伊然
2018-03-07 21:53:16
有一天晚上,我和晚归的陌大爷说:“今天,我心里很难过。”
他一惊,忙问我怎么了。
我委屈的告诉他:“小妇人里面我最喜欢的CP没有在一起。”

对于一个偶尔晚归并担心自己的小妻子是不是会因此不爽的丈夫来说,我这样的回答真是让他哭笑不得。因此他忽视了我真的很!难!过!
我难过了一整天!
乔和劳里没有在一起!!!

这几天读小妇人,简直喜欢到不行,太温暖太治愈了。

马奇家的四个小姑娘性格怪异但又同样的善良可爱,她们既有小女孩各自的缺点和烦恼,又保持着一份难得的天真烂漫。读着她们叽叽喳喳的拌嘴,读着她们围坐在妈妈身边聊天,脑海中浮现的画面总是带有一层烛光照射下昏黄又温暖的光晕。

全书最先打动我的章节,是马奇太太带着四姐妹拿着她们圣诞节的早餐,去接济一户穷苦人家的描述。

“虽然她们没有吃到一口早餐,可是她们心里却感到无比的舒畅和快乐。走在回家的路上,这四个饿的饥肠辘辘的小姑娘觉得由衷的幸福。整个城里再没有人能比她们更幸福了,因为她们把温暖留给了别人。”

有一天晚上,我和晚归的陌大爷说:“今天,我心里很难过。”
他一惊,忙问我怎么了。
我委屈的告诉他:“小妇人里面我最喜欢的CP没有在一起。”

我难过了一整天!
乔和劳里没有在一起!!!

这几天读小妇人,简直喜欢到不行,太温暖太治愈了。

读着这段话,不由得咧嘴微笑,跟着她们一起幸福了起来。这不是正应了那句古老的犹太箴言“施比受更为有福”吗?这种幸福感是专心只顾自己的人永远无法体会的。

而正是这样毫不功利的一份善行,为她们带来了隔壁劳伦斯老先生送来致敬的鲜花,同时开启了她们和劳伦斯老先生一家的友谊,特别是劳伦斯老先生的孙子劳里。

马奇家的二姑娘乔,是这本书中着笔最多的女孩,在爸爸去当随军牧师的日子里,她称自己为“家里唯一的男人”,她的性格和行为模式可见一斑。在19世纪初,她与整个社会体系中女人相比是那么与众不同,也难怪劳里会一直被她吸引,深深地爱着她。

《哈利·波特》的作者J·K·罗琳说:“读过《小妇人》,有那么几个月,我自己就是乔·马奇。”也许每个独立的现代女性都能从乔的身上看到自己的影子,所以这本1868年出版的书如今依旧畅销。但是太让人有代入感又会产生开头我所出现的问题:如果我是乔,我怎么可能不爱劳里啊!

在书中,作者给出的答案是,因为她们太相似,所以不能在一起,他们不适合。乔超乎寻常的通透,在小小的年纪就已经想明白了这件事,而我,这个已经年满30的仙女却依然无法接受。

太相似为什么就不合适了,为什么结婚一定要所谓的互补合适?劳里哪里不好了?为什么最后非要找个老男人呀?是啊是啊,这个老男人巴尔教授看上去的确也是好人,但是为什么就不能和同年龄的劳里一起成长呢?婚姻的基础是“合适”吗?难道不是“爱”吗?没错没错,作者说了乔对劳里没有那种超出友情的“爱”,但是这可能吗?他们一起长大,他们简直是彼此的左右手,况且劳里那么爱她。乔为什么会不爱劳里呢?这难道不是作者您老人家安排的吗?

读到乔拒绝劳里的时候,我太郁闷了,我耿耿于怀,我不想看到任何关于乔和巴尔教授的描写,不想看到劳里莫名其妙飞快的变心。于是我和某天晚归的陌大爷说出了那句让他大惊失色的话。

后来,在我写这篇书评之前,了解了一下《小妇人》的创作背景,原来这本书是作者路易莎.梅.奥尔科特以自己童年经历为基础创作的,所以不难推测,乔的原型就是作者本人。知道这一点后,我才终于释怀了。

对于一个人来说,不爱就是不爱,任凭他年轻英俊、有教养、家财万贯、并深深的爱着你,任凭所有人都觉得你应该爱他,但是不爱就是不爱啊。就像作者在书中所写的,乔说:“假如他再次求婚,我有可能答应,但这不是因为我更爱他了,而是因为我更在乎被人爱了。”好吧,乔对劳里的爱不能再超出友情的界限以外一点点了。

这本书最让我喜爱的,要数马奇太太对四个女孩关于教养和道德的教育和引导。她们家里虽然并不富有,但她们在父亲和母亲的教导下,都成为了Little women。

我更愿意把这四个少女称为Little Lady.

因为Lady一词更能代表在《圣经》的教导下,女孩所应拥有的全部美好的品质。

《圣经·箴言》31章10节说:才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。

是啊,四姐妹就像四颗光彩夺目的珍珠,照亮了她们所在的小镇,为她们周围的人们带来了幸福和快乐,也让读者感到了治愈的力量。

如果你正处于人生的荒原,认为自己身处黑暗,那就来读一读这本让人笑中带泪的书吧,它会让你重新感到温暖。

小妇人的更多书评

推荐小妇人的豆列