病隙碎笔 病隙碎笔 9.0分

读《病隙碎笔》有感

玖歌
2018-03-07 21:53:12
我一直认为《病隙碎笔》只是史铁生先生躺在病床上的所思所想,事实也的确如此,只不过比我想象中的更加深刻,更加晦涩难懂。它包含了史铁生先生关于他的人生的各种问题的思考,无愧于一个“碎”字。尽管“碎”,却充满了大智慧。
      全书分为了六个小章,每一章前都有一段引言,而这段引言,在我看来,并不能概括这一章中的内容,或许是史铁生先生喜欢的一段话吧。六个小章,共二百四十三则,文中随处可见优美的,值得摘抄的句子,书中涉及了命运,人生,金钱,信仰,爱情等等内容,在史铁生先生的笔下,他的所思所想都凸显了出来。

文中开篇就提到了命运,“所谓命运,就是说,这一出‘人间戏剧’需要各种各样的角色,你只能是其中之一,不可以随意调换”。多么精确的描写,的确,在我们看来,我们一出生就有了命运,如同一道道轨迹,伴随了我们的一生,它是既定的,就像时钟,一制造完毕就会按照它既定的方向前进,而电池耗尽,它也就走完了一生,无法改变。而所谓的命运,也是如此。这不禁让我想到这样一句话,“所谓弃族的命运,就是要穿越荒原,再次竖起战旗,返回故乡。”这是江南笔下的弃族的命运。
     我们也常听说,“人定胜天”。所谓的“人定胜天”,即人们所决定的可以战胜上天所决定的,也就是所谓的命运。在书中,史铁生先生写到,记者曾经问过他,他的职业是什么,他的回答是生病,多么贴切的一个词,在史铁生先生的一生中,多数时候都在与病魔作斗争,“或许‘铁生’二字暗合了某种意思,至今竟也不死。”是啊,死亡尚且不能摧毁钢筋铁骨的人,又何况轮椅呢?只要自己相信自己,为心中所想不断奋斗,我相信,最终我们一定能实现我们的想法,打破他人嘴里给你判定的命运的枷锁。一次次的超越,不断的进取,而这,就是人定胜天。
     书中,史铁生先生提到了残疾与爱情。二十一岁,那时的我们都在干嘛呢?大多数人都在大学里读书,书生意气,挥斥方遒,一部分人在社会中拼搏,而他,却迎来了残疾。是的,从此成为了一个告别用双脚走路的人,爱情似乎从此远离了他。“‘不能’写满了四周!这便是残疾最根本的困苦。”我们无法想象失去双脚的日子,用双脚走路,我们都已经习以为常。假想一下,如果有一天你失去了双脚,你是否能像史铁生先生一样,很快地‘站立’起来呢?谁说残疾人没有爱情的权利呢?在社会中,许多残疾人不能得到正常人的待遇,在正常人看来,他们不行,不能。而这,就是对残疾人享受生活的权利的一种否定。在这里面,爱情就显得尤为重要,人们常常默认了对残疾人的爱情的歧视,可是,换位思考一下,我们都知道,爱情是十分重要的,当我们彷徨时,当我们失意时,它会引领着我们重回正途。对于残疾人来说,它就显得更加重要。
     我特别赞同史铁生先生关于残疾的观点,“残疾,并非残疾人所独有。残疾即残缺,限制,阻碍。残疾,并不仅仅限于肢体或器官更由于心灵的压迫和损伤,譬如歧视。”一个四肢健全,心灵残疾的人难道就不是残疾人了吗?错了,这也是残疾人的另外一种体现。
     说到残疾,就不得不说一下史铁生先生,我还记得高中写作文时,一有关于身残志坚的命题,史铁生先生就会成为同学们笔下的素材之一,我也不例外。一直以来,大家都对史铁生先生与病魔做斗争,与残疾做斗争的精神敬佩不已。“铁生”,这个钢铁做成的人,在写这本书时,他每三天就要透析一次,就是在这样的情况下,《病隙碎笔》诞生了。如此坚强的意志,如此艰苦的斗争,怎能不让人敬佩?其实,生活中也有许多残疾的人,但是残疾并没有成为他们对美好生活的阻碍,他们,就像一个个音符,组成了一首欢快的乐章,在人们痛苦时给人以希望。正是这样一群如史铁生先生这样的人,生命显得更加珍贵。
     文革对于我们来说,应该是比较陌生的,在我看来,我无法想象那是什么样的日子,曾经在电视上看到过关于文革的电视剧,那时我特别不能理解为什么会发生这样的事。可是,历史是无法逃避的,文革对我国造成的影响也是无法改变的。“我们”,“你们”,“立场”,“信仰”这些词反复出现在史铁生先生的脑海中,因为信仰与立场,那些主导者过于强调“我们”和“你们”,导致了一场场的历史悲剧,而这些悲剧,给受害者们造成了难以磨灭的伤害。正如史铁生先生所说,“‘文革’中的行暴者,无不是被这魔法所害——‘我们’要坚定地是‘我们’,‘你们’要尽力变成‘我们’。于是沟壑越挖越深,忠心越表越烈,勇猛而至暴行,理论崩塌,信仰沦为一场热病。”作为新时代的我们,应该深刻认识到文革带来的伤害,杜绝这类事情的发生。我们,你们,其实是立场的不同而已,或者说信仰有所差异,所以,我们每个人都应该认识到自己的立场,坚定自己的信仰。
     生命就是这样一个过程,一个不断超越自身局限的过程,这就是命运,任何人都是一样,在这过程中我们遭遇痛苦、超越局限、从而感受幸福。所以一切人都是平等的,我们毫不特殊。这是我很喜欢的一句话,也是用来自勉的一句话。这句话既写出了我们为什么要奋斗,又写出了生命的意义。我们每个人都是平等的。
《病隙碎笔》,一部给人指引方向的经典书籍,一盏点亮前进道路的指明灯,正是史铁生先生与病魔作斗争的精神造就了这部经典。也正像海明威的《老人与海》中所说,“人可以被毁灭,而不能被打败”。我们不能放弃任何希望,即使前路渺茫,但我们应该始终相信柳暗花明又一村,相信人定胜天。
     如今,我正是奋斗的年龄,读了许多的书,懂得了许多的故事,但是,说起来容易做起来难,《病隙碎笔》中有很多的道理,值得我去深读,精读。以后,当我悲伤失意时,迷茫彷徨时,我相信它会给我指引方向,给我前进的力量。

病隙碎笔的更多书评

推荐病隙碎笔的豆列