《蒲公英王朝》中的命运之神

2018-03-07 21:40:38

作者刘宇昆因为将刘慈欣的《三体》翻译并推荐到西方世界,并拿下科幻小说界最高奖项——雨果奖而名声大噪。《蒲公英王朝》是他的代表作。书里巧妙地融合神话、历史、军事计谋和科技元素,构建了一个人类与神祉共同的达拉群岛。在这个岛上演了一幕幕传奇故事。 东方世界的守护神,在以前的文学作品中,往往不食人间烟火,都是慈悲心肠。只要供养那些专长不同的神祉,就能带来风调雨顺,保人们出入平安,为人类带来福祉。所以历来君王和民众,为他们雕像,盖庙堂,焚香礼拜。在《蒲公英王朝》中,让我们看到了不一样的神。他们虽是兄弟姐妹,却并不十分和谐,其间有嫉妒,有争吵,有摩擦,为了达到自己的目的,甚至为了娱乐自己而去干扰人间。诸神如同茶叙般讨论着人间历史的进程,仿佛是傀儡戏的操纵者。他们让地理贫瘠的君主拥有资源去制造飞艇去发动战争成为霸主。仿佛命运之手,操纵着所有人。君主为了更大的权力而去发动战争,为了巩固自己的政权,而对百姓而实行暴政。强大军事以防政权被颠覆,军需又带来了重税,带来了劳役,人民生灵涂炭。百姓最终起来反抗,得权者又因权力的诱惑而再去杀戮,这样周而复始。所有这些都是诸神主导的。与其说世间被诸神操纵,不如说是被人类自已操纵。在生活中,我们往往想要得到很多。因为人们以往的经历和对事物的认识,让我们有了不一样的选择,得到不一样的后果。而人们往往甘心被无尽的欲望所操纵,成为生活的奴隶。当岁月流逝才发现失去的比得到的更多。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列