岛上书店 岛上书店 7.6分

爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝望中的我们

摩卡
2018-03-07 21:40:34

《岛上书店》爱与被爱的能力、付出与接受的意愿,能拯救陷于孤独绝望中的,我们。

前妻交通事故中丧生后,A.J——小岛上唯一书店的店主也放弃了人生,书店成了他安放困顿与绝望的孤岛。

他成了小岛居民眼中势利、冷漠的人:扔掉客人遗落在书店的雷朋太阳镜、拒绝赞助足球队和蛋糕义卖、对待推销员不耐烦,甚至是只按照自己的喜好为书店选书。

然而,随着一个被遗弃的小孩玛雅的到来,A.J的孤岛开始瓦解了。A.J收养了玛雅,也似乎与岛上的居民们建立起了联系:

小岛上的妈妈们会给他一些建议、小礼物。同时,店里的女性杂志、绘本书都卖的好了。

玛雅的教父蓝比亚斯警长为了让到访理由更充分也开始广泛买书,A.J在他的喜好基础上帮他选书,让他的阅读品味不断提升。

玛雅的教母伊梅斯给玛雅报了舞蹈班,A.J开始为舞蹈团做赞助。

……

是的,他逐渐成为了小岛上文化和慈善的传播者。

而玛雅带给他的不仅仅是书店的热络,还有对爱的复苏……

A.J对玛雅的爱完全毁掉了他打算把自己喝死、把生意做垮的计划。一旦一个人在乎一件事,就发现自己不得不在乎一切事。

很多人都会像A.J一样,以为知道自己喜欢什么

……

是的,他逐渐成为了小岛上文化和慈善的传播者。

而玛雅带给他的不仅仅是书店的热络,还有对爱的复苏……

很多人都会像A.J一样,以为知道自己喜欢什么、讨厌什么,然后在自己不讨厌的类型内阅读,在自己认为“安全”的范围内生活。然而当一次越界后,也许会遗憾之前错过了生命一直以来赠与的这一部分。

一次偶然的阅读,让他与第一次见面很糟糕的阿米莉亚产生了共鸣,他每读完一本季度书目都会给阿米莉亚发一封邮件讲讲他的看法。他喜欢上她了。在勇敢地追求之后他收获了阿米莉亚和幸福的生活。

而让,多形性胶质母细胞瘤,术后化疗没有让A.J的肿瘤变小,也没有变大,医生告诉他,他的说话能力和其它一切都很有可能退化。

他回家后给女儿玛雅列了一个书单。

“如果不能说,那么就到文学作品中去借。读书吧,了解我的心。”

A.J去世后,蓝比亚斯接手的小岛书店。没有书店的小岛算不上是个小岛……

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列