学习一些学习和工作的实际技巧

仙女掌门
2018-03-07 21:37:34

一度都不想看了,觉得作者是养的是文静听话的闺女,我是活泼淘气儿子。差别很大,不过后来看到认字、学习、观察、记忆力等章节的时候又觉得还挺有用的,其实很多方法是可以借鉴的,比如说想培养孩子记忆力,就要培养他的观察能力和内在联系的思维。挺有用的,接着我上一本,很多方法论和套路的东西。

这本书跟我上一本看的育儿书有很大的不同,上一本是《3岁对了,一辈子就对了》那本书跟我的教育理念很相符,就是激发孩子的自我实现价值,让他自己去探索、去摸索、去行动、去验证,找到最适合自己的方法,帮助自己的人生开挂,也可能跟年龄有关,三岁更多的是基础开发。 而这本书作者的孩子已经很大了,讲了许多切实的办法,不过我觉得母亲有点太放不开了倒是。可能也跟孩子早产,然后女孩特别懂事,特别依赖母亲有关。我在看序的时候,一度都不想看了,觉得作者是养的是文静听话的闺女,我是活泼淘气儿子,差别很大。 看到认字、学习、观察、记忆力等章节的时候我意识到这里面细致地总结了好多有效的方法,非常值得借鉴,所以继续读了下去,讲到如何培养孩子的记忆力时候就说到,可以通过培养孩子的事物观察能力,事物间联结能力和创造力,过目不忘和准确找到自己的东西是可行的。也就是说记忆力好主要还是要靠孩子自己能把事物跟自己联系起来。

当作者写到说到本书的题目的由来的时候,我还真的有些被感动到了,作者妈妈想尽了各种办法,怎么教育孩子,就是通过搜集、观察、整理和实践找出最好的方法,让孩子收益,过好自己的人生。 所以我还是非常感谢自己现在的认识和耐心,没有盲目翻过这本书,错过这么多好的东西。

这一章讲充分鼓励孩子,接纳孩子,不要吝啬自己的夸奖,给予支持和鼓励,给予维生素Y。这样他未来可能更容易接受别人,更容易敞开心扉,收获幸福。

平时交流的时候注重教他知识,与之交流,也让他充分演讲、表现自己。注重仪式感,曾有人靠这个戒了酒瘾。孩子重要的时刻都注重仪式感。

终于把这本书看完了,就是要注意家教,注意培养孩子乐观、珍惜物件、珍惜自己的机会和所做的事。懂得与人沟通、面对生活和挫折。

我也会积极奋斗,让孩子能有各种各样的fun, educational valuable and pressures experiences. 增长见识、培养专业技能、学习知识等等~

最好的方法给孩子的更多书评

推荐最好的方法给孩子的豆列