在历史与现实之间,在文明与战火之间,在信仰与苦难之间……徒步穿行

摩卡
2018-03-07 看过

《寻路阿富汗》在历史与现实之间,在文明与战火之间,在信仰与苦难之间……徒步穿行。

2002年初,27岁的作者,英国历史学家罗瑞·斯图尔特,在塔利班撤退六周后到达赫拉特,这个曾经中国、土耳其和波斯商品的老式大市场,如今正销售着中国闹钟、土耳其太阳镜和伊朗苹果汁。他计划徒步完成赫拉特到喀布尔的中央大道的旅途。

同他计划相同的旅行在中世纪就有人实施过,印度莫卧儿王朝第一位君主巴布尔。《巴布尔日记》中,混含着神学与被遗忘的王公贵人的记录中,临摹了浸没在15世纪灿烂的波斯文明与伊斯兰文化之中的林林总总的人物及社会概况,囊括农业技术、诗歌、经济、鸡奸和园林设计等等。

然而,巴布尔笔下绚丽的赫拉特与眼前的破败水泥墙、盗版DVD、粗野的乡下习俗无法连接起来。而且巴布尔描述的赌博、舞蹈、多彩的装扮、狂欢、喝酒、唱歌在塔利班时期都是非法的,在伊斯梅尔汗的新政府时期也是不被鼓励的。

所以作者想要用自己的身心去寻找一个现代的阿富汗,但是安全部门只允许他走到恰赫恰兰,并两人武装陪同,随后又增至三名陪同。这一方面出于安全部门对他身份和穿越阿富汗目的的怀疑,另一方面也是质疑沿途雷区、土匪、狼群、武装、疾病以及干旱、暴雪、湍流、山地等等恶劣的自然条件对他的挑战。

只有认为阿富汗仍是“单一的民族认同自然疆界,驻派各国的使节以及同一文化”国家的赫拉特外交长官由素非觉得作者的旅途可行,然而作者深知这样的同一性在这个政局动荡、军阀林立的阿富汗已经不复存在。

从赫拉特向东,路过城郊丝绸之路的岔口、无新政府痕迹的塔吉克村庄、丝路上的商人客栈、俄国人阻止圣战者攻入干道的雷区、种植罂粟的迪德罗斯村庄、古老堡垒与花园庭院的残部、政府管控薄弱的奥贝、沙漠、雪山、冰河……这里贫穷、闭塞,保持着物物交换的巴扎、土制房屋,但是人们依然善良好客。这里持续了24年的战争,没有文化,但是伊斯兰徒拥有着尊卑礼仪。这里干涸、缺水,但是草依然是绿的……

就随着作者的脚步去了解过往的文明与历经的飘摇所成就的社会矛盾体,去接近在这个矛盾体中间生存的没有安全感又友好的阿富汗人民,去对比巴布尔时期与现在阿富汗的社会生活以及人民意识形态的差异,去感受作者徒步阿富汗那份坚定背后的意义……

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

寻路阿富汗的更多书评

推荐寻路阿富汗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端