善用笔记,开发你的第二个大脑

胡壹壹
2018-03-07 21:33:20

作为一个上班族,经常要开会。每次开会,所有同事们几乎没有人会空手而去的。每个人都带一个笔记本,一支笔。我也不例外,但我这么做的作用是什么呢?无非是为了让老板/上级看到我好像很认真,开会做笔记,其实过后根本不会回翻,更不会去思考。以前从来并没有认真重视过笔记。即使是上学的时候,也就是把老师的笔记抄下来,想着能加深记忆,方便自己回看。可惜,抄完了也没什么印象,该不会的还是不会。而且抄完就算了,也不会回看,只当是一个自己的心理安慰。

现代科学研究表明,通过写笔记,这种“用身体记住”的“动作性记忆”,会调动大脑的更多部分。加强我们的记忆。所谓“好记性不如烂笔头”,就是这个意思。但是看了《麦肯锡笔记思考法》我才知道。笔记除了能加深印象,更重要的是能解决问题。因为,做笔记能便于整理思路。一个擅长使用笔记的人,等于比别人多一个大脑。

笔记的好处

• 将自己的思考可视化,变得更加清晰
  • 避免无用功
  • 寻找创意想法
  • 遇到问题及时找到解决办法
  • 即使是复杂的情况,也能拨云见日,找到真正问题的核心,从而解决问题

笔记的好处

• 将自己的思考可视化,变得更加清晰
  • 避免无用功
  • 寻找创意想法
  • 遇到问题及时找到解决办法
麦肯锡笔记思考法

如何做笔记

笔记的真正目的,是为了在复杂的情况下,准确找出“真正的问题”,然后解决。很多人都喜欢做笔记,但是,大部分的笔记并没有起到什么效果。所以,不如就从一开始,围绕着“解决问题”这个核心观念,来写笔记。

那么,怎样才能让笔记真正得以被“应用”,我们可以从几个方面着手:

1、追求成果:带着目的去做笔记,而不是为了做笔记做笔记。

2、一遍思考假设,一遍做笔记

很多人做笔记,只是跟我一样,盲目的抄下对方的话,既不思考,也不回看。这样的笔记,并没有什么作用。关键在于,要通过笔记找到真正的问题。

比如,你的目标是每天慢跑半小时,但是坚持不下来。那么就可以列出以下假设:慢跑路线问题?慢跑方法问题?慢跑时间问题?或是跑鞋不舒服?也许还有其他问题,可以通通列出来。通过笔记,就可以一目了然,到底是哪一项出了问题。

当然了,比起慢跑,现实中我们的笔记可以用于会研究一些更实际的问题,比如“为什么销售没有达成目标”或者“为什么计划完成的事情没有做完”。其实本质上都一样,笔记可以获得更加清晰,一目了然的结果。

3、用故事线思考

找出问题之后,按照解决问题的基本流程寻找解决方案:设定问题Issue→整理问题并分解其结构→搜寻现场的信息→建立解决方案的假设→验证假设→决定解决方案→实行解决方案。

独创的麦肯锡笔记

一般来说,我们常用的笔记有市面上常见的横线笔记,和方格子笔记。

方格笔记,主要用来整理思路:把握问题,整理Issue。

而横线笔记,则主要用来收集信息,做临场记录。

跟一般笔记不一样的地方在于,麦肯锡独创的笔记,结合了这两种笔记。更方便我们整理思绪,做图表分析问题。

麦肯锡笔记

分不同场合的使用这三种笔记,更加有的效帮助思考,解决问题。

最后,作者大岛祥誉建议,笔记的重点是促进思考,因此,无需为了好看,而做的工工整整。即使凌乱不堪也没有关系,只要自己看的明白就可以。 用笔记解决问题的四个步骤

我们已经介绍了麦肯锡笔记的独特之处,那么究竟如何灵活运用这个笔记来帮助思考呢?

首先,我用一个具体的流程来说明这套体系:

发现——假设——验证——总结

• 发现

首先,学会发现问题的本质。通过思考,发现问题的本质,寻找真正的Issue。用“WWH”方法来思考,即“Where、Why、How”将得出的信息分类,找出问题的本质。

比如说,我想问为什么店里的销售业绩不好。可以列出下表

WWH方法

推荐笔记:横线笔记+方格笔记

• 假设

通过上一步发现问题的本质,接下来,就着手建立“这样就能解决问题”的假设。先在笔记上对于所有信息分组和总结,然后建立有效假设,用故事线进行思考。描述出解决方案的整体“设计图”。

比如,如果我们经过上表,可以用“空雨伞”来对事实、解释、行动三方面来解释,例如,通过上表,发现问题在于“临近开了新商场”。那么,我们可以归纳为:

“临近开了新商场(事实)——整体人气下滑(解释)——租约到期换个店面(行动)”

考虑到店面租约到期可能很远,那么我们再找一个别的方法:

“临近开了新商场——整体人气下滑——通过活动促销吸引人气”

假设建立以后,根据假设描绘出解决问题的整体的故事线,也就是解决问题时所需的起、承、转、合。

1. 起:临近开了新商场,店铺整体人气下滑
  2. 承:通过用减价促销的方式来吸引顾客
  3. 转:验证附近其他店铺促销的效果
  4. 合:将人员和预算重点给人气下滑的店铺做促销
  • 验证

在这里,麦肯锡有个重要的原则,没有“提问列表笔记”,就不能去现场调查。因此,首先根据之前的问题,准备一个提问列表笔记,把需要解决的问题归纳清楚,并且提出疑问,然后去实地考察。

例如,针对因为附近开了别的商场而导致客流冷清的店铺,我们可以这样问“其他店铺有没有还能保持客流的”,如果有是为什么?从而得到进一步回答“顾客喜欢他们家的某一种商品”,我们可以再进一步追问“为什么喜欢他们家的商品”,这样就会得到“因为他们的价格更加便宜/效果更好/包装好看/促销活动做的好”等等结果。通过不停的追问和验证,得到最终答案。

推荐笔记:横线笔记

• 总结

《麦肯锡笔记思考法》最重要的一个特征,就是以取得成功为目标。最后,根据笔记的过程,在笔记上整理好图表,从我们发现的问题的本质,到提出的解决方法、和实地考察的论据。

在笔记上整理清楚,然后再用电脑操作做成报表,效率会比一头乱的直接上电脑操作高出很多。也更全面,不容易疏漏。

推荐笔记:麦肯锡笔记+方格笔记

想成为一个职场精英,就必须具备解决问题的能力,提高自己的工作效率和质量。而那些不具备解决问题能力的人,在工作上遇到一点挫折和失败,就停滞不前。工作自然没有效率,也没有质量可言。利用“问题的定义”来找出真正的问题,然后使用笔记的方法,分解问题,从而找出真正的解决办法。

《麦肯锡笔记思考法》大到工作职场题,小到生活中的小事,只要你想,都可以通过笔记来更好的发现问题的本质和解决办法。

毫不夸张地说:笔记,聪明人的第二大脑。

画作:胡永凯

版权声明:本文为原创作品,其他公众号转载需在正文署名、标来源,并同时转载文末二维码,否则视作侵权。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列