读《中国近代史》有感

邓噔噔
2018-03-07 21:32:20
寒假里,我仔细品读了蒋廷黻所写的《中国近代史》,读的比较吃力,但也收获了许多。这本书,给我的思想敲了警钟,它不仅告诉了我不少关于中国近代史的知识,更告诉了我:思考问题,不要太片面。
一提到中国近代史,不知道大家是怎么想的,反正我就感觉到了两个字:可恶。当然,这是说外国人的。每每当我看到外国人如何如何霸占中国领土,如何胡搅蛮缠,使得中国政府晕头转向,答应他们无理的要求,我就觉得十分地愤恨:外国人,你们怎么能如此不要脸呢?可是,当我看了《中国近代史》这本书后,我原先的一些片面的想法得到了一些改变。

书中一开始便指出了中国人的三种心态:“怨妇”心态,“泼妇”心态,和“情妇”心态。这让我有些难以接受,可是随着我渐渐地深入读了下去,我发现作者说的也是不无道理。不仅如此,书中作者不少描写的地方都没有怎样偏向中国人,反而是指出了中国很多愚昧和不合理的地方。这便让我原先一看到近代史便发热的脑袋变得冷静了些。毕竟,不管中国人如何掩盖,事实就是这样:晚清亡国了。而我们呢?出于一种“爱国主义”,便是大肆宣扬外国人如何如何狡诈,蛮横,而对中国失误的地方,则是轻飘飘地一笔带过,这便让我的思想出现了一种误区。思考问题也变得片面起来,觉得中国人是很无辜的样子,一切都是外国人侵略我们的错。可是,如果中国不弱小,外国人又怎么会打上中国的主意?如果中国采取了正确的措施,外国人的计划有怎会得逞呢?
  这部书把中国近代史界定为中国近代化的历史,中国能否近代化以及如何近代化,是这本书论述的主线。近代化对于当时的中国是一个非常迫切的课题,它在中国近代历史的进程中却又是一个缓慢和曲折的历程。蒋廷黻没有找到中国近代化缓慢曲折的历史根源,但他却发现了我们民族的惰性。中国近代史是灾难深重的历史,是中华民族的耻辱的历史,中国人民饱尝了帝国主义的侵略和欺凌。在中国近代史上,大大小小的帝国主义国家争相侵略我们,中国被迫签订的不服等条约有几百个,中国人民在西方的侵略和平中一次又一次被打败。他说:鸦片战争的军事失败还不是民族致命伤,失败以后还不明了失败的理由,那才是民族的致命伤。这个话颇有分量。为什么中国人不能在鸦片战争震撼的当初迅速走上维新抑或革命之路呢?
  不可否认,西方资本主义对中国的侵略,客观上促使一些开明地主、进步人士“开眼看世界”。一方面,军事侵略、政治讹诈、经济掠夺等一系列行径加速了封建专制政权的灭亡,给中国人民造成了不可估量的损失;另一方面,与侵略一同带来的还有西方的先进文化,客观上传播了资本主义制度,这也是后来引发洋务运动、戊戌变法,乃至辛亥革命等思想解放运动的重要条件之一。现在有些人认为,没有西方的侵略就没有近代的中国,就没有西化运动和革命战争,也就没有今天的太平日子。还有一些人认为,西方的侵略让中国“大伤元气”,失去了民族自信心,使中国永远落后于西方,无论如何也不可能成为列强。这两种思想都是片面的。一方面没有认清近代西方侵略的本质,盲目地认为“侵略有功”,似乎是一种自我否定,好像没有侵略,中国人就不能翻身;另一方面,夸大了西方侵略对中国造成的损失,认为中国回到了原始社会。其实只要仔细一点就不难看出,从鸦片战争到抗日战争,虽然中国面临多次亡国灭种危机,但是总有一批人不甘做亡国奴,投身反侵略战争,保卫疆土,两大任务的完成就是仰仗爱国者的自我牺牲而实现的。另外,无论是满清政府,北洋军阀还是国民政府,政权虽然更迭频繁,但无一是由于西方侵略而垮台,事实证明,作为一个文明延续五千年的统一多民族国家,是不可能被外族灭亡的。
  在文化方面,这里不是说保守文化不好,而是说我们既没有把保守文化活学活用,也没有很好的自创进修西洋文化,反而近代的陈腔滥调文科举制度的僵化不只限制和扼杀了很多优良并有主意、创新能力的人才,也让中国的士大夫阶层和所谓的精英阶层都背负着严峻的封建思想,所以士大夫对清政府的愚忠和保守导致中国所谓的精英阶层不会成为中国前进的动力,反而成为了中国励精图治,改革变法的最大阻力!
  我们的历史包袱太重,国家又太大,所谓“历史悠久,地大物博,人口众多”,是否走向世界,如何走向世界,始终是困绕近代以来的中国人的大问题。魏源的《海国图志》,国人自己并不重视,但却惊醒了我们的东邻。西学的东渐,中国传统的饱学之士多抱敌视或怀疑的态度,反而是“苦力王”的国度“太平天国”能够加以接受。这个问题迄今仍具有现实的意义。因为历史并不是笔直地走一条路。这期间仍会有许多的反复和曲折。
  中国的近代史,是经历了无数的失败最终取得的成功。洋务运动,戊戌变法、辛亥革命等等事件,中国的有志之士都通过各种努力让中国变得强大,甚至中国农民也通过太平天国运动穿的自己的思想。经过了这么多的失败,中国最终找到了自己的发展之路。在这段时期,中国人民饱受煎熬与痛苦,国家同样也受到严重的重创。但是看现在的中国已经是对世界有重大影响的世界大国。这样的地位不是一朝一夕取得的,而是中国人民的共同努力。
中国曾经辉煌过,但他毕竟衰败过,虽然现在仍在进步,但是更应该记住这段历史,犹如警钟一样时刻的提醒着我们,这也是我们了解中国近现代史的意义之一。回首中国的近代史,有愤怒,有悲痛,有感慨,有自豪。愤怒帝国主义的无耻侵略,悲痛中国人民的受苦受难,感慨仁义志士的为国捐躯,自豪中国人民的伟大与坚强。

中国近代史的更多书评

推荐中国近代史的豆列