依然是《我们时代的神经症人格》

苏德正寒
2018-03-07 21:31:35

虽然我立志做一个有情操的书评人,但大半年来我在书评创作上并没有明显的进步。心理学方面的阅读经历还算是丰富的,但为这本书的评论创作,我还是为难了半天。

已经有人在豆瓣这个平台上为这本书做了摘要式评论。我再做摘要,也未必能超越他们。还有就是,我连读两遍,因为佩服作者的思维分析细节,而一时未有形成清晰的整体把握。就这么说我的阅读体验吧:感觉每一页每一段每一句都是有道理的,而整本书的道理,我却一时概括不出来。

不过有一点我是很肯定的,作者所说的“我们时代的”,虽然经过了近百年,依然有生动的我们时代感。经典著作就是这样,无论我们何时读它,都是能感受到发现真知的光辉。

个人近来偏爱阅读(浅显一点的)学术专著。图书销售数据统计显示大众读者也有这方向的偏重。《我们时代的神经症人格》就属于浅显性学术著作。很适合没有经过专业训练的我们阅读。作者卡伦·霍尼在创作本书时,就考虑社会普通大众的阅读能力。我想这也是本书流行百年、经久不衰的一个必要原因。

我想每一个进行学术创作的人,都会希望自己的学术作品能被社会大众所接触。不然,被少数几个人了解或掌握的学术思想,是很难产生所谓的社会影响力的。没有社会影响力的学术思想,都是象牙塔里的尘埃,虽有若无。而卡伦·霍尼的《我们时代的神经症人格》在我国有多个版本流行于现行市场,很明显这是一部被大众认可的心理学专著。

如果诸位读书对版本有讲究,我觉着我所读的天津人民出版社林薮译精装版,还是比较精良的。译者在《译者序》里说“翻译过程耗时很长”,我在阅读时,感到语言流畅,确实是用心翻译的。

卡伦·霍尼在秉承弗洛伊德的一些基本概念的基础上,加以批判和修正,建立起社会文化观点的精神分析理论。霍尼相信社会是人格形成的原因,即人格是在社会关系、文化背景以及人际交往中形成的,跟弗洛伊德认为的“本能是人格形成和发展的关键因素”有明显区别。

社会因素取代本能因素对人格问题进行解释,更有说服力度。毕竟本能为什么如此是不能再深入解释的,而任何一个社会因素的产生,我们都能在社会(历史)中进行深刻把握。所以,霍尼的理论跟弗洛伊德比很大程度上降低了人格的神秘性。于是霍尼的人性观念也更显乐观。她乐观的人性观念,在本书中浅浅流露,给读者许多精神鼓舞。

“……所有神经症的产生都源于共同的基本因素――焦虑,以及为了压制焦虑而产生的防御机制。无论神经症病人有着多么复杂多面的人格结构,神经症的产生和持续都是以焦虑为驱动力。”(正文第一章,011页)。于是“焦虑”成为霍尼论述“我们时代的神经症人格”的钥匙。很多读者就是因为在翻到目录时,发现有专门章节论述“焦虑”而决定认真阅读本书。

现代人比较普遍的容易被焦虑体验所困扰,成为我们选择阅读《我们时代的神经症人格》的心理基础。也许我们的动机是通过阅读本书,获得克服或摆脱焦虑体验的方法;而霍尼在序言中说“但遗憾的是,(神经症人)仅仅靠阅读这一行为,并不能治愈他的疾病、让他摆脱自身的处境。他在阅读时,可能更容易在书中看到别人的影子而不是自己的。”作者的坦诚真的让我们有点尴尬。事实上,作者在这里也暗示了神经症人缺乏(完整的)自知力。正是如此,作者在文中也多处强调,心理医生虽然准确判断处神经症人的病态心理机制,而病人却狂躁反对。

霍尼在文中强调:如果将神经症病人心理困扰的虚幻性去除掉,那么我们就会发现:他们的心理困扰与正常人的心理困扰除了在程度上的存在差异之外,并没有什么不同。(正文第二章,022页。)用现代专业的话说,正常人和神经症人之间存在一个连续过度的谱系。作者认为的“一个社会,包括它所设立的各种规范和标准,都有可能促使人做出病态的行为”在本书的分析过程中清晰的表现出来。

不过,作者在本书中并没有指出社会文化作用于人格的具体机制,也没有提出社会改革措施或要求。按照心理治疗基本原则“强调顺行社会文化改造自我,而非变革社会改造环境”,让霍尼的理论局限在了精神分析内部。当然,作者没有做的事情,很快会有社会学家来补充。

虽然,作者没有在文中明说“病态的心理需要背后总是有病态的信念支撑”。但作者很明确的指出了神经症病人的病态信念。比如正文第六章092页:“如果你不能尽善尽美,那你就滚蛋吧!”我想,我们如果要改善我们的神经症状态,应该首先改变让我们产生焦虑的那些信念,或者说认知。

以上作为本书的评论。希望对大家了解《我们时代的神经症人格》一书以及改善自我的焦虑处境,都有帮助。

我们时代的神经症人格的更多书评

推荐我们时代的神经症人格的豆列