古老的笔记本才最有效

简慢人生
2018-03-07 看过

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。我的床头通常都有很多本书,至少三本以上吧。在阅读中,当我读不下去时,就换另一本调剂。小说是断不会有的,不能一口气读完的算不上好小说,就算艰难似《百年孤独》,我也是囫囵吞枣,一气呵成。至于想不起来的内容,反正书在呢,有空再翻呗。倒是那些专业书籍,每每看得我丧气,看的时候都懂,看完以后什么都没记住,只能放在床头,晨昏请安,反复翻看。

所谓阅历,就是阅读的经历。阅历我有,可是怎么证明?读过的书,还记得多少?我决定为我看过的书写书评,用输出的方法倒逼自己输入。就在这个时候,拯救我的天使出现了,鼹鼠的土豆老师在饭团开了写作课,她推荐了奥野宣之的《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》:做好一本笔记,牢记每本书的精华。

奥野宣之有“笔记本作者”之称,他大学新闻专业毕业,曾在出版社和报社工作,他独创的信息整理术和智慧创造法,在商务人士中受到欢迎。当然他最出彩的还是他的“一元笔记读书法”,说起来这种读书法很简单,就是一边读书一边记笔记,把所有的内容都写在一本本子上。

俗话说,好记性不如烂笔头,在没有电脑的时候,笔记本是我们最好的朋友。以前读书时,老师也经常让我们做摘抄,好词好句,作文写不出了,就去摘抄本上找找,抄上去的句子基本上都可以被画上波浪纹。

奥野宣之的一元笔记读书法,也是做笔记,不过,他比较讲究,买什么样的笔记本,用什么样的笔记录都有推荐。这大概类似于米芾老师的做法,用很贵的纸和笔,写字的时候就会很珍惜,也会慎重很多,不至于瞎写瞎画,以后重读时,还能有美的享受。

这个笔记本上要写的内容是:

1、写读书笔记的日期

2、书名

3、作者名

4、书中对自己来说重要的内容(摘抄)

5、自己对这篇文章的感想(评论)

6、对比书评和自己的感想

像不像我们以前写的日记?日记上还要写上天气状况,方便联系自己的心情与天气的关系。笔记是自己与书的交流的证据,边看边写,边抄边评,很方便写出自己对书的真实感情,找到痛点。这个时候读书的体验比书本身更重要。书只是一个工具,读书的过程就像旅途的波折,有美景有美食,也有延误和意外,一边经历一边记录,过后再重读,也有了依据不是?

所以奥野宣之在《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》中,提出读书的五个步骤:选书、购书、读书、记录到检索以备重读中,笔记是最重要的。选书、购书是读书的前期准备工作,而读书、记录则是用笔记管理读书生活,随时记录下心得体会,把原书的精髓和自身的思考完美结合,然后整理归档,以便日后重读。

这种笔记法也称之为“葱鲔火锅式”摘抄法,原文摘抄就是鲔鱼,自己评论就是大葱,有作者干货,又有自己的思想做调料,做成一锅美食令人垂涎欲滴,而美食是不容易忘记的。

我感觉这是个很实用的方法,特别是在读比较难懂的专业书籍时,读一遍恐怕是不管用的,那就用笔记摘抄,先把原文中觉得有用的抄下来,把自己的幼稚的、拙劣的想法也写下来,反正是写给自己看,不需要害羞。读完一遍后,再拿笔记对照回忆,有不清楚、不明白的地方,再去翻书看,看懂了,再做笔记,日后还能重复学习。对于学生应该挺管用的,考试复习什么的,效果不错吧。

在报了鼹鼠的土豆老师的书评课后,我就专门买了本笔记本,开始记录饭团上的课程。别的同学都是复制打印课程,我是全部用手抄了一遍。按照“葱鲔火锅式”,在课程后面记录下自己的心得和学习过程。在开始写之前,脑海中基本是空白的,但抄着抄着就会有自己的想法了,于是便记录在后面,不理解的地方也记下来,在学习的过程中,也有了一点点的进步。我把自己的这些学习心得和读书的儿子交流,他很诧异,觉得在阅读方面,我比他的老师懂得还多,这让我不由得意了两三天。

对于实用性书籍,读书的目的就是为了学知识,读一本书,就要把书中好的方法学到手,这样才算是真正读懂一本书了。我的理解,就算是不能全部学到,哪怕只是学到书中的一个点,只要是对自己有用的,就值了。《如何有效阅读一本书——超实用笔记读书法》这本书是我开始学习阅读课程读的第一本书,一直不敢写书评,因为没有活学活用。现在我觉得我基本养成了记笔记的习惯了,读书的效率提高了很多,以亲身经历证实了奥野宣之的笔记读书法是管用的,所以在此推荐。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端